Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКОНЧАЛСЯ ВИДНЫЙ РЕЛИГИОВЕД

Печать

 

gord10 ноября 2011 г. на 83-м году ушёл из жизни Николай Семёнович ГОРДИЕНКО – выдающийся учёный, патриарх российского религиоведения, почётный профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, председатель университетского Совета по направлению «Человек, среда, общество» (с 1972 г.), руководитель научно-педагогической школы «Роль религии в современном обществе» в Ленинградском Государственном Университете им. А.С. Пушкина, член редакционного совета серии «Философия» научного журнала «ВЕСТНИК Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина», почетный председатель Научно-методического совета по религиоведению общества «Знание Санкт-Петербурга и Ленинградской области», председатель секции религиоведения, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории религии, председатель Санкт-Петербургского городского отделения Российского объединения исследователей религии, действительный член Международной академии информатизации (1996), член трёх докторских диссертационных советов.


Николай Семёнович родился 25 января 1929 г. в селе Андреевка Харьковской области в крестьянской семье. В 1953 г. окончил философский факультет Ленинградского государственного университета по специальности «преподаватель диалектического и исторического материализма». По окончании университета в 1953—1957 гг. работал в ленинградской средней школе учителем.

В 1957—1967 гг. преподавал в Ленинградском санитарно-гигиенический медицинском институте.

В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии «Философские и логические взгляды А. И. Галича». В 1970 г. защитил докторскую диссертацию по философии «Идеология современного православия».

Николай Семёнович работал в РГПУ им. А.И.Герцена (прежде - ЛГПИ) с 1967 г.: в 1967–1971 г. в качестве доцента кафедры научного атеизма, этики и эстетики, в 1971–1996 г. – профессора и заведующего кафедры, преобразованной в 1990 году в кафедру истории религии и атеизма. С 1996 г. и по настоящее время – профессор кафедры религиоведения факультета социальных наук РГПУ им. А.И.Герцена.

Н.С.Гордиенко был награждён медалями: «За освоение целинных земель» (1958); «В память 250-тилетия Ленинграда» (1958 г); «За доблестный труд. К 100-летию В.И. Ленина» (1970 г.), «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004 г.), а также значком «Отличник просвещения СССР» и знаком «За отличную работу» (1975 г.).

Основные научные работы Н.С.Гордиенко были посвящены философским проблемам религии и истории православия. За длительный период своей научной деятельности Н.С.Гордиенко опубликовал более 300 научных и научно-методических трудов. Среди них такие известные монографические исследования как: «Современное православие и его идеология» (1963 г.), «Современное православие» (1968 г.), «Современный экуменизм» (1972 г., 1977 г. на чешском языке), «Православные святые: кто они?» (1979 г.), «Мистика на службе современного русского православия» (1981 г., 1983 на украинском языке), "Атеизм и религия в современной борьбе идей" (1982 г.), «Крещение Руси: факты против легенд и мифов» (1984 г.), «Введение христианства на Руси» (1987 г.), учебник «Основы научного атеизма» (на 15 языках народов СССР), «Современное русское православие» (1988 г.), «Русская православная церковь X-XX вв.» (1988 г. - на английском и итальянском языках, 1990 г. – на японском языке), «Новые православные святые» (1991 г.), «Российские Свидетели Иеговы: история и современность» (2000, 2002 г.), а так же другие учебники, монографии и статьи.

Николай Семёнович Гордиенко подготовил 15 докторов и 40 кандидатов наук. Он создал ленинградскую (петербургскую) научную школу религиоведов – исследователей досоветского, советского и постсоветского этапов эволюции русского православия. Являлся председателем и членом научных советов по защите докторских диссертаций на факультете философии человека РГПУ им. А.И.Герцена, а также в Ленинградском областном университете им. А.С. Пушкина. В течение многих лет Н.С.Гордиенко был бессменным председателем научно-методического совета по религиоведению общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где он читал популярные лекции по истории русского православия, священным книгам религий мира, православной культуре.

Светлая память о Николае Семёновиче Гордиенко навсегда сохранится в сердцах его коллег, товарищей и учеников.

_________________

Прощание с Н.С.Гордиенко состоится в понедельник, 14 ноября

в морге Покровской больницы (Большой проспект Васильевского острова, д. 85) в 13.00.

В 14.00 от морга отходит автобус в крематорий.

Прощание в крематории состоится в 15.30 в среднем зале - Гражданская панихида.

(для сотрудников РГПУ им. А.И.Герцена 2й автобус в крематорий отправится от пам. Ушинскому в РГПУ в 13.30.)

_________________

Новая информация будет своевременно выложена на сайте кафедры религиоведения РГПУ им. А.И.Герцена: http://kafrelig.d9x.ru.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100