Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРАВА ЧЕЛОВЕКА" КАК ПОСРЕДНИК

Печать

 

Йерун Темперман

Круг правовых вопросов, связанных с осуществлением свободы вероисповедания в светском обществе, очень широк. Светское пространство вмещает в себя множество религиозных традиций и, соответственно, организаций, представленных последователями этих традиций. При этом, каждое религиозное сообщество в отдельности вправе рассчитывать на реализацию гарантий своих свобод беспрепятственно осуществлять те виды деятельности, которые предписаны его внутренними установлениями. А заодно и те, право которых предоставляется ему светским правовым пространством.

Закон о правах человека гарантирует всем религиозным организациям свободы "проводить богослужения или собрания, связанные с религией или убеждениями,  создавать и содержать места для этих целей; создавать и содержать соответствующие благотворительные или гуманитарные учреждения; изготовлять, приобретать и использовать надлежащим образом необходимые изделия и материалы, относящиеся к религиозным обрядам или традициям; создавать, издавать и распространять соответствующие публикации в этой области; обучать религии или убеждению в местах, подходящих для этой цели; ходатайствовать о и получать добровольные финансовые и другие пожертвования от частных лиц и организаций; обучать, назначать, избирать или устанавливать преемственность  подобающих руководителей, предусмотренных требованиями и правилами любой религии или убеждения; устанавливать и поддерживать связи с лицами и объединениями по вопросам религии и убеждений на государственном и международном уровне". Исходя из перечисленных прав религиозных организаций, реальную картину их существования в ходе Международной научо-практической конференции "Религия как социальный институт" проанализировал  доцент в области международного государственного права Университета имени Эразма Роттердамского Йерун ТЕМПЕРМАН.

В предлагаемом переводе c оригинала статьи "Религиозные организации как поставщики социальных услуг", ученый иллюстрирует, каким образом права человека служат посредником в поиске компромиссов между полной автономией и всеобщей доступностью. На примере законодательства ряда европейских стран, в непосредственной связи с проблемой религиозной автономии рассмотрены ключевые вопросы прав человека в этой сфере: религиозные должностные лица, условия трудовой занятости, членство и услуги.

"Государство не может самовольно вмешиваться во внутреннюю политику и дела данных (религиозных – RP) организаций, - замечает, в частности, Темперман. - При этом, ни право на свободу религий или убеждений, ни право на свободу объединений не являются абсолютными. При необходимости в интересах гарантии обеспечения определенных общественных благ – таких как общественный порядок, защита общественного здоровья или морали, защита прав и свобод других, - вмешательство в эти права разрешено при строго регламентированных обстоятельствах. Само собой понятно, что такие основные права должны быть абсолютно необходимы, должны формулироваться и применяться только для того, чтобы действительно защищать общественные интересы и не должны применяться для дискриминации".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100