Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ФУНКЦИЯХ И ДИСФУНКЦИЯХ

Печать

 

Елена Токарева

В качестве социального института, религии в современности неизбежно откладывают заметный отпечаток на формировании облика социума. Это естественно, так как для институционального существования в обществе, религиозным организациям в подавляющем большинстве случаев требуется своего рода ассимиляция – социальная, экономическая, политическая. Типы и способы активности типы религиозных организаций в значительной степени зависят от требований времени. Поэтому, неудивительно, что на примере Русской православной церкви Московского патриархата, как наиболее активной в разных сферах религиозной организации России, ее современная деятельность также обусловлена рядом новых факторов.

Сравнение места Русской православной церкви в обществе в прошлом и настоящем, проблемы, существующие в обществе, в решении которых церковь могла бы принять активное участие, перспективы и пути решения социальных проблем в современной России и перспективы в ней данной религиозной институции – все это является предметом изучения социологов.

Эти вопросы рассматриваются в статье кандидата социологических наук, доцента Российского  государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского  Елeны ТОКАРЕВОЙ к материалам Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт".

В частности, в статье "Динамика социальных функций религии в условиях модернизации российского общества" констатируется, что "в стране растет уровень социального сиротства,  детской беспризорности, наркотизации и алкоголизации населения, (…) разрушаются институты семьи и брака, …растет межрелигиозная и межнациональная нетерпимость", но РПЦ молчит, пассивна или дистанцируется. "Зато проявляется активная позиция РПЦ в претензиях на собственность, на участие в работе политических организаций, - указывает ученый. - В проповедях священников фиксируются  претензии на особое положение и права, элементы нетерпимости, иногда агрессии, стремление к доминированию православия в стране, возрождению монархических настроений. Эти тенденции очень тревожны. Стремление в полиэтничной и поликонфессиональной стране к любому виду доминирования в условиях отсутствия консолидирующих факторов - прямой путь к конфликтам".

Такого рода конфессиональная позиция, к которой следует добавить союз церкви с коррумпированных госчиновничеством, порождают в обществе "неверие, пассивность и отчаяние. Условия экономического кризиса усугубляют отчуждение большинства членов общества от власти и религии, что, в свою очередь, приводит к девиации и дисфункциям  в разных проявлениях и угрозе стабильности в стране".

Выход из продолжающей усугубляться ситуации, Елена Токарева видит "в комплексном решении социальных проблем, повышении качества жизни, улучшения социального самочувствия, вычленении общесоциальных ценностей, формировании  новой российской идеологии, являющейся центром и фундаментом новой российской культуры, консолидирующей все социальное пространство страны, где роль субъектов и центров межкультурного, межэтнического  и межрелигиозного взаимодействия должны играть государство, религии и центры самоорганизующихся граждан".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100