Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ВОЗМОЖНО "СУДЕБНОЕ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ"?

Печать

Иван ДАВЫДОВ

 

...В современных условиях все возрастающей дифференциации гуманитарных наук, сопровождающейся актуализацией междисциплинарного подхода, с одной стороны, и конкуренции вузовских факультетов и кафедр смежного гуманитарного профиля – с другой, оказывается велико искушение конструирования новых учебных дисциплин. К примеру, в июне 2011 г. на достаточно высоком уровне обсуждался вопрос о возможности и целесообразности введения в российских вузах программы подготовки специалистов в области судебного религиоведения. Инициативная группа предложила ввести курс «Судебное религиоведение» в образовательный стандарт по специальности «Юриспруденция», курс «Религиоведческая экспертиза» – в образовательный стандарт по специальности «Религиоведение» и спецкурс «Религиоведческая экспертиза» в программы специализации по специальности «История», мотивируя это новшество отсутствием в регионах России квалифицированных кадров, способных осуществлять судебную религиоведческую экспертизу.

На наш взгляд, никакого «судебного религиоведения» как научной и учебной дисциплины не существует и быть не может (в отличие от религиоведческой экспертизы, осуществляемой компетентными религиоведами, назначаемыми судом), поскольку простое продление ряда наименований прикладных дисциплин с прилагательным «судебный», как то: «судебная бухгалтерия»[i], «судебная гинекология», «судебное акушерство»[ii]… и т.п. элементарно не востребовано практикой современного российского судопроизводства. Достаточно обратиться к комментариям к УПК РФ, ГПК РФ, чтобы убедиться, что в судопроизводстве по гражданским делам чаще других назначается судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, судебно-товароведческая, судебно-трасологическая, судебно-техническая, судебно-почерковедческая экспертиза, а в судопроизводстве по уголовным – помимо названных, еще и другие экспертизы криминалистического и криминологического характера (одорологические, например)[iii].

И криминалистика, и криминология возникли как науки в XIX в. с ростом открытий и достижений, в первую очередь, естественных, точных и технических дисциплин, но нынешний свой статус они приобрели только в середине прошлого столетия, когда в ведущих вузах Европы и Америки появились соответствующие кафедры на юридических факультетах[iv]. Тем нелепее выглядят попытки некоторых российских авторов изобрести сейчас еще какую-нибудь очередную «кримино-дисциплину», например, «криминотеологию»/ «криминорелигиоведение»[v].

Очевидно, что какими бы религиозными мотивами не руководствовалось подозреваемое в совершении преступления лицо, родовым объектом посягательств окажется один (или несколько) пунктов из хорошо известного юристам перечня: личность, собственность, общественная безопасность, порядок управления, интересы правосудия, порядок и интересы военной службы и т.д. Непосредственных (видовых) объектов больше, скажем, только в преступлениях против личности выделяют: жизнь, здоровье, личную свободу, честь и достоинство личности, половую неприкосновенность и проч.[vi] Религии в этих (закрытых) перечнях нет из-за излишней частности вопросов, связанных с вероисповеданием[vii]. Но именно по объектам рубрифицируется Особенная часть УК РФ[viii]. И адекватная квалификация конкретного события/ происшествия судом исходит из анализа всей полноты состава правонарушения[ix].

Специализированные судебно-психиатрические, судебно-медицинские экспертные учреждения[x] (со всеми своими отделениями  вплоть до судебного акушерства и гинекологии) и им подобные существуют именно потому, что их деятельность напрямую связана с изучением предметов, входящих в состав конкретного преступления, например, в качестве родового и видового объекта преступного посягательства (личность, жизнь, здоровье, половая неприкосновенность). Слово «судмедэксперт» давно стало нарицательным. Сомнительно, чтобы такой же вес хоть когда-нибудь приобрел гипотетический термин «судрелведэксперт» или «криминотеолог».

Какого рода экспертизы могут быть назначены судом в ходе рассмотрения дела по существу? Любого. Различных экспертиз может быть столько же, сколько областей человеческого знания, поскольку «…экспертиза – это исследование экспертами[xi] на научной основе представленных судом объектов с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в определенном процессуальном порядке и с соблюдением постановленных в процессуальном законе правил»[xii]. Но это не дает основания полагать, что существует «судебная химия», «судебная ботаника», «судебная астрономия», «судебная тригонометрия» или «судебное почвоведение» и по ним нужно издавать специальные учебники[xiii]. Единственно возможное решение обсуждаемого в этой статье вопроса – это введение базового курса «Введение в религиоведение» для программ подготовки юристов[xiv] и аналогичного курса «Введение в правоведение» для философов и религиоведов.

Учебные пособия наподобие «Судебного религиоведения» Ю. В. Тихонравова[xv] и «Криминотеологии» Л. Д. Башкатова и О. В. Старкова могут быть расценены как курьезные попытки конкретных авторов быть оригинальными. Названные издания могут использоваться в дальнейшей академической дискуссии в качестве отрицательных примеров, хотя определенный позитивный вклад в развитие диалога юристов-практиков и религиоведов-теоретиков эти авторы все же внесли. Так, например, Ю. В. Тихонравов справедливо заостряет внимание на этических, идеологических, методологических и методических проблемах религиоведческой экспертизы[xvi], хоть и не разрешает их. К тому же они не являются предметом некоего нового «судебного религиоведения». Это компетенция юридических дисциплин – сформулировать требования к документарной форме; и религиоведческих – грамотно ответить по содержанию. Что же касается непосредственного участия любого эксперта в судебном заседании, его «протокольное поведение» регламентировано соответствующими процессуальными нормами, и никаких исключений российское процессуальное право для религиоведов не делает. Ценность же совместного труда Л.Д. Башкатова и О.В. Старкова нам видится в попытке классификации видов религиозных преступлений и публикации фрагментов «криминальных исповедей сектантов»[xvii]. Все остальное в книге – это сегментация проблемного поля криминологии, сужение его почти до абсурда – исключительно до религиозных преступлений[xviii].

 

Автор: Иван Павлович ДАВЫДОВ - кандидат филос. наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения философского ф-та МГУ имени М.В.Ломоносова



[i] Судебная бухгалтерия: Учеб. / Под ред. С.П. Голубятникова. – М.: Юрид. лит., 1998. – 368 с.

[ii] Сердюков М.Г. Судебная гинекология и судебное акушерство. – М.: Медгиз, 1957.

[iii] Справочная книга криминалиста. / Отв. ред. Н.А.Селиванов. – М.: Норма – Инфра-М, 2001. – 727 с. С. 489-712.

[iv] Forschung in der Kriminologie. Kriminalistik. Kriminologie.// Kriminologie Lexikon. / Herausg. von H.-J. Kerner. – Heidelberg, Kriminalistik Verlag, 4 Aufl.; Иншаков С. М. Зарубежная криминология. – М.: Инфра-М, Норма, 1997. – 374 с.; Иншаков С.М. Криминология: Учеб. – М.: Юриспруденция, 2000. – 432 с. С. 345-412; Криминалистика: Учеб. / Отв. ред. Н.П.Яблоков. – 2-е изд. – М.: Юристъ, 2001. – 718 с.

[v] Криминотеология: религиозная преступность / Башкатов Л.Д., Старков О.В.; Под общ. ред. Старкова О.В. - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2004. - 386 c.; Старков Олег. О криминотеологии. // Электронный ресурс. http://korolev.msk.ru/books/dc/a_v_p5157.txt

[vi] Курс уголовного права. Общая часть. В 2 тт. Т.1: Учение о преступлении. / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. – М.: Зерцало, 1999. – 577 с. С. 208-209.

[vii] Конфликтов на «религиозной почве», по мнению ряда авторов [см.: Тихонравов Ю.В. Судебное религиоведение: Фундаментальный курс. – М.: Бизнес-школа «Интел-синтез», 1998. – 266 с. С. 6 и др.; Этнорелигиозная конфликтология: История и современность: курс лекций – программы – работы ЦЕКа. Вып. «Голгофа»/ Центр этнорелигиозной конфликтологии. Сост. А. Н. Мешков. – ООО «Всё для Вас Подмосковье», 2011. – 304 с.; Криминотеология: религиозная преступность / Башкатов Л.Д., Старков О.В.; Под общ. ред. Старкова О.В. - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2004. - 386 c.] с каждым годом не становится меньше. Если даже принять эти заявления за правду, а не за риторический прием, то все равно доля таких конфликтов с криминальной составляющей ничтожно мала по сравнению с общей массой преступлений. См., напр.: Лунеев В.В. Преступность ХХ века. Мировые, региональные и российские тенденции: Мировой криминологический анализ. – М.: Норма, 1999. – 498 с.

[viii] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. – 3-е изд. / Под общ. ред. Ю. И. Скуратова и В. М. Лебедева. – М.: Норма – Инфра-М, 1999. – 896 с. С. 223-863; Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учеб. / Под ред. Б. В. Здравомыслова. – 2-е изд., М.: Юристъ, 2000. – 552 с.

[ix] Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. – 2-е изд. – М.: Юристъ, 1999. – 304 с.

[x] А в некоторых странах и учебные заведения.

[xi] «Специалисты, обладающие знаниями в области той или иной отрасли науки, искусства, техники, строительства, ремесла, привлекаемые судом для исследования фактических обстоятельств дела, называются судебными экспертами» [Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. М.К. Треушникова. – М.: Городец, 1999. С. 117.]

[xii] Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. М.К. Треушникова. – М.: Городец, 1999. С. 117.

[xiii] Не более чем риторическим приемом можно считать название труда Н. Н. Ивакиной «Основы судебного красноречия» (М., Юристъ, 2007. – 464 с.), на поверку оказывающимся учебником по риторике для юристов. В совершенно ином смысле употребляет слово «судебный» М. Н. Марченко в своей книге «Судебное правотворчество и судейское право» (М., Проспект, 2011. – 512 с.). Такое словоупотребление нельзя назвать удачным, поскольку автор ведет речь о правотворчестве судей ВС РФ и ВАС РФ, чьи совместные постановления приобретают нормативный статус и могут быть расценены как сближение правоприменительной практики континентальной семьи права с прецедентарной (англо-саксонской).

[xiv] См., напр.: Бажан Т.А, Старков О.В. Религиоведение для юристов: Учеб. – СПб., Изд-во Р. Асланова, 2007.

[xv] Тихонравов Ю.В. Судебное религиоведение: Фундаментальный курс. – М.: Бизнес-школа «Интел-синтез», 1998. – 266 с.

[xvi] Тихонравов Ю.В. Судебное религиоведение… С. 200-252.

[xvii] Криминотеология: религиозная преступность / Башкатов Л.Д., Старков О.В.; Под общ. ред. Старкова О.В. - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2004. - 386 c. С. 72-100, 320-353.

[xviii] А если бы преступления совершали повара, скажем, травили бы посетителей ресторана, что, тогда в моду вошла бы «криминокулинария»?

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100