Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНЫЕ КОРНИ ДЕРЕВА СВЕТСКОСТИ

Печать

 

Владимир Сторчак

Вероятно, не только для исследователей религии может представляться весьма интересным материал "Религиозные институты и религиозные институции: к вопросу о разграничении понятий", сформулированный на основе одного из докладов на Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт". Он посвящен рассмотрению религиозного института и религиозной институции, как видов социальной организации и управления обществом.

В силу объективных обстоятельств непосредственным участником конференции мог быть лишь один из соавторов – доктор философских наук, профессор Владимир СТОРЧАК, которые и представил результаты исследования, проведенного совместно с кандидатом социологических наук Оксаной АНТОНОВОЙ. Однако, на актуальности самого доклада это, разумеется, никак не отразилось.

В статье посредством сопоставления формулировок указанных понятий с выявлением их содержательных характеристик и специфики проявлений, религия предстает в несколько неожиданном для читателя, но вполне реалистичном аспекте.

"История светского и религиозного права свидетельствует о разных типах соотношений этих нормативных систем, - отмечается в статье. - Так, в эпоху средневековья, религиозные нормы носили характер юридических предписаний и служили единственным регулятором не только религиозных, но и государственно-политических, гражданско-правовых и даже брачно-семейных отношений. В 19-20 вв. государственное и церковное право стали занимать строго отведенное для них место в обществе". Отсюда вовсе не удивительно заключение, что "генетически предшествуя праву, религия самым существенным образом влияет на его возникновение и формирование", а "между правовым и религиозным сознанием первоначально существует тесная связь, проявляющаяся в совпадении понятий «греховного» и «преступного»; источником правовых норм выступают нормы религиозные, а у истоков правосудия, как правило, стояли священнослужители".

Это документально подтверждаемое обстоятельство, как известно, используется сегодня в спекулятивных целях сторонниками клерикализации светского пространства не только в России. Впрочем, в статье и не скрывается, что "такого рода государственно-конфессиональные правовые отношения можно охарактеризовать как нерасчлененные взаимоотношения или институционально нерасчлененные взаимоотношения. Принципы религиозной морали были базисом для государственного законодательства, доктринальные религиозные нормы – государственными нормами". Однако, этап клерикального администрирования для цивилизованного мира является на сегодня пройденным, например, в силу таких объективных причин, как светскость общества и религиозное многообразие, при котором в деятельности религиозных организаций все более явно проступает социально дезинтегрирующая роль.

Поэтому, если исходить из констатации того факта, что в более успешно развивающихся современных обществах светские нормы (мораль, право) обязательны, а религиозные – зачастую условны для большинства, то упомянутые " институционально нерасчлененные взаимоотношения" между церковью и властью выглядят как минимум анахронизмом.

 

ReligioPolis 

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100