Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 367 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛЬСКИЙ МИР

Печать

 

Анна КШОНЖЕК

В российском общественном стереотипе Польша, будучи светским государством, часто воспринимается и как "католическая страна". Вероятно, для такого мифа существуют основания, так как абсолютное большинство верующих здесь и в самом деле являются более или менее формальными последователями западного христианства - католицизма. Тем более актуальным выглядело прозвучавшее в ходе Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт" выступление аспиранта кафедры истории религии из Ягеллонского университета Анны КШОНЖЕК.

Ее доклад на тему "Мусульманские общины в Польше" представляется крайне интересным как благодаря малоизвестным для россиян фактам, так и констатированием вполне благополучного сосуществования двух разных конфессий в достаточно "тесном" по сравнению с нашей страной культурном пространстве.

Особенностью этого аспекта современной религиозной ситуации в Польше, по словам Кшонжек, является "переходное состояние между ситуацией из прошлого, когда единственными мусульманами в Польше были татары, и современностью, когда большинство мусульман состоит из приезжих. Организационные структуры остались прежними, в то время как динамично меняющаяся ситуация требует существенных корректив".

Несмотря на сравнительно небольшое количество исповедующих ислам, в стране активно предпринимаются инициативы по установлению и развитию межконфессионального диалога. После известных событий 11 сентября 2001 года в Польше, как и во многих других государствах Европы, не мог не актуализироваться вопрос о позициях и убеждениях мусульманского сообщества. Однако, кроме громкого прецедента изгнания из страны в 2004 году выходца из Йемена, других заметных конфликтных прецедентов не наблюдалось.

Основная же проблема, как было отмечено, в том, что традиционно татарский состав мусульманского сообщества в стране в настоящее время подвергся заметным изменениям. Появление новых мусульман, приносящих из своих стран свои традиции и взгляды, опасения активизации радикального ислама и попадание татар-мусульман под  его влияние – все это является сегодня предметом открытых общественных обсуждений, цель которых в обеспечении сохранности мирного сосуществования в Польше религий и этнических групп.

Разумеется, по поводу дальнейших перспектив существуют и опасения. Так, например, сообщая об одном из учитываемых польским обществом рисков, Анна Кшонжек пишет, что "Опасения следует соотнести еще с одним недавним событием. Речь идет о признании Министерством внутренних дел и администрации Мусульманской лиги в Речи Посполитой как религиозной организации, объединяющей живущих в Польше арабов и поляков, обращенных в ислам. Мусульманское религиозное объединение, состоящее в большинстве своем из татар, хоть и утратило свою исключительность, все же остается ведущей мусульманской организацией в Польше. Не смотря на то, что некоторые видят будущее в черных красках, сообществу татар в Польше пока не грозит общественная изоляция. Возможно, мы являемся свидетелями формирования нового мусульманского сообщества в Польше и новой традиции, представляющей собой синтез традиции польских татар и приезжих мусульман?"

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100