Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГНИТИВНОЕ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Печать

 

Марианна Шахнович

Доклад  доктора философских наук, профессора Марианны ШАХНОВИЧ "Религия как социальный институт: проблемы генезиса", сделанный на Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт", был посвящен рассмотрению процесса изменения научного подхода к изучению религии за последнее столетие. В статье ученого, написанной по докладу, рассматривается историография вопроса о происхождении религии как социального явления, различные подходы, сложившиеся в религиоведении 19-20 вв. к этому вопросу. Ссылаясь на большой историко-археологический и этнолого-антропологический материал, автор, с позиций научного религиоведения,  формулирует свое видение генезиса религии как социального института.

В частности, автор статьи отмечает, что если во второй половине прошлого века "ритуал стал рассматриваться как синоним религиозного поведения, как религиозная практика, как способ и порядок определенных действий, связанных с остальными компонентами религии", то  "с начала 1990-х гг. в западном религиоведении сформировалось течение, возвращающее исследования религии в русло объяснительных теорий, ищущее генезис религии в особенностях языка и мышления. Это направление, рассматривая религии как формы познавательной деятельности, связывает проблемы генезиса религии с общими вопросами происхождения сознания и выявления специфики его ранних его форм".

По мнению профессора Марианны Шахнович, "когнитивное религиоведение возникло как определенный ответ на неудовлетворенность структуралистским и интерпретативным подходами в антропологическом анализе религии и, безусловно, как антитеза герменевтическому феноменологическому религиоведению, с его эмпатией как методом познания религиозного опыта".

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100