Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАГАДАН: РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ ЗАВИСИТ ОТ ЭКОНОМИКИ

Печать

 

Александра Поспелова

Тот, что в социальном плане религия может оказывать на общество влияние, подталкивая его в кардинально противоположных направлениях, продолжает исправно подтверждаться научными исследованиями. Так религия может как ускорить процесс развития гражданского общества, так и оказаться барьером на пути этого развития. В свою очередь, демократические преобразования могут стать необратимыми только тогда, когда они будут восприняты обществом и закреплены в системе ценностей (в том числе и религиозных), на которые ориентируется общество.

В данном случае, речь идет об обществе российском. Результаты изучения отдельных происходящих в нем процессов были предложены доктором философских наук из Магадана Александрой ПОСПЕЛОВОЙ. В докладе ученого "Динамика религиозной ситуации в Магаданской области (2005-2011 гг)", сделанном в ходе Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт" основное внимание обращено на изменения религиозной активности в стране, как в целом за минувшие 20 лет, так и в последние годы.

Цифры – вещь бесстрастная. Именно они свидетельствовали для Магаданской области о тенденции к резкому увеличению количества верующих в середине 1990-х гг и некотором снижении его после 1995-го. Однако, они же говорят сегодня о том, что здесь сократилось количество зарегистрированных христианских организаций, что рост правового нигилизма наблюдается среди всех вероисповедных групп, что приток людей в конфессии из среды неверующих крайне мал и в целом будущее развитие религиозной ситуации зависит от промышленного и экономического развития области.

Основой для выводов доклада Поспеловой стало большое количество материала проводимых ею социологических исследований, в которых показаны соответствующие процессы, за последние пять лет, указан и проанализирован конфессиональный состав населения, состояние государственно конфессиональных отношений, количественные и качественные показатели функционирования религиозных организаций, их взаимоотношения друг с другом и с властными структурами

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100