Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 349 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НАГЛЯДНАЯ ДРАМАТУРГИЯ" В РЕЛИГИОВЕДЕНИИ

Печать

 

Хенрык ХоффманнДля религиоведа  период трансформаций определенной религии всегда предоставляют много интересного исследовательского материала. Они позволяют наблюдать и изучать религиозные процессы непосредственно, что помогает глубже понимать изменения в религии, рассматриваемой как социальный институт.

В статье профессора Ягеллонского университета Хенрыка ХОФФМАНА «Новые тенденции в современном католицизме» отмечаются такие характерные  черты современного польского католицизма, как его народный характер с отчетливым культом девы Марии и явные проявления возрастающего культа Иоанна Павла II (santo subito).

Большинство поляков считают себя католиками, однако в действительности их вера не является в значительной степени формальной. Известный польский социолог религии о. Владислав Пивоварский (1929-2001) в 1980-х гг. признал, что большинство (2/3) польских католиков – это «несознательные еретики», зачастую, совершенно не ознакомленные с фундаментальными положениями вероисповедания. В течение последних двадцати лет аналитики говорят о разделении в польской Церкви на «Лагевницкую церковь» (Краков) и «Торуньскую церковь», связанную с действующей с 1991 г. радиостанцией «Радио Мария». Вещание упомянутого радио имеет явную политическую окраску и антисемитский  антилиберальный (правый) характер.

Значимость авторитета Католической церкви признает большинство политических партий. Это часто ставит религиозную организацию в неловкую ситуацию, когда спорящие стороны ожидают ее вмешательства для подержания своей правоты.

Важным элементом перемен, происходящих в сфере польского католицизма является заметное снижение так называемых призваний к священству и монашеству (мужскому и женскому), а также выход монахов из орденов или отказ от священнического сана. Эта тенденция усилилась после смерти Ивана Павла II и с 2006 г. варьируется в границах 25-30%. Причины этого явления могут быть как объективными (демографические, т.к. в 2011 г. около 25% учеников не сдали экзамены на аттестат зрелости), так и субъективные («антипризванническая» атмосфера). С этой проблемой Католическая церковь регулярно боролась и ранее, поэтому обладает разработанными и апробированными методами решения подобных проблем.

Небезынтересно и такое явление, как «сенсационные» сложения с себя духовного сана (а, порой, и вообще выходы из церкви) интеллектуалов, которые ранее пользовались авторитетом как католические (конфессиональные) ученые, публицисты и занимали высокие должности (например, деканов) в католических учебных заведениях и на теологических факультетах.

Ученый отмечает, что Католической церкви в Польше на протяжении своей долгой истории, нередко приходилось сталкиваться с различными трудностями, для преодоления которых она всегда находила со временем адекватные способы. Несомненно, то же предстоит и в плане разрешения современных проблем.

 

ReligioPolis

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100