Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ В КИБЕРСФЕРЕ

Печать

 

...В числе материалов Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт" оказалась статья, судя по содержанию которой можно предполагать о возникновении нового аспекта в изучении социальных проявлений религии. Он связан с заметным увеличением присутствия религии в информационном пространстве, что выражается в религиозной активности верующих разных конфессий и религиозных организаций в глобальной сети Интернет.

Статья кандидата политических наук, доцента, сотрудника НИ-Центра «Компаративистских исследований религии» из Одесского национального университета имени И.И.Мечникова Ольги ДОБРОДУМ "Дигитализации религии в современном обществе" посвящена использованию цифровых, мультимедийных и коммуникационных технологий, которые затрагивают многие аспекты существования религиозных сообществ. Исходя из возрастающей роли новых информационных технологий (НИТ), в этом направлении предприняты специальные исследования, которые показали, что  религиозные социализация и самовыражение в настоящее время обнаруживают заметную тенденцию к распространению в Интернете. Расширяется сеть молитвенных консультаций, происходит процесс спиритуализации информационных технологий, что нередко выражается и в удовлетворении культовых нужд верующих посредством электронной связи.

"Развитие киберпространства, - пишет О. Добродум, - способствует активизации религиозной жизни: появлению религиозного киберпространства - открытию интернет-церквей, распространению виртуального миссионерства, религиозного видеохостинга и прочего. Конфликтогенными зонами осуществления религиозной жизни в Глобальной паутине являются сайты, пропагандирующие идеи педофилии, порнографии, суицида, религиозной ксенофобии, а также религиозные вирусы, спам и хакерство".

Для религиоведов "Интернет-сетевая" область реализации религиозной культуры в целом представляется пока сферой новой и неожиданной, хотя актуальность ее можно было прогнозировать давно. Тем более логичны предложения ученого "о необходимости осуществления мониторинга киберпространства для профилактики межрелигиозных и межконфессиональных противостояний и конфликтов, поскольку социальные, религиозные и другие феномены на современном этапе зачастую имеют кибер-составляющую".

 

ReligioPolis 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100