Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА ПРИВИВОК НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Печать

 

Людмила Филипович

Результативность присутствия церкви в украинском обществе напрямую зависит от политического режима, от степени демократизации общества, от позиции государства в религиозной сфере – такой позиции придерживается доктор философских наук, зав. отделом истории религии и практического религиоведения Института философии имени Г.С.Сковороды Национальной Академии наук Украины Людмила ФИЛИПОВИЧ. В докладе «Церковь в общественной жизни Украины: смена стратегии», сделанном ученым в ходе Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт", отмечено, что в последние два года в общественно-религиозной жизни Украины появились факторы, свидетельствующие об изменении стратегии поведения церквей в украинском обществе, что вызывает тревогу в среде экспертов.

В условиях свободы совести и религий церкви активно включились в жизнь украинского общества, продемонстрировав патриотизм, социальную ориентацию, желание жить в мире с государством и друг другом. Но, если за годы независимости в Украине созданы благоприятные условия для функционирования более, чем сотни различных религиозных организаций, то сегодня можно говорить о вступлении в силу новых факторов. В первую очередь это "навязывание не присущих украинской ментальности других, чаще всего чужих, характерных скорее для России, государственно-церковных симфоний, византийщины, срощености государственного и церковного аппаратов, - говорит Филипович. - То, что для россиян - благо, для украинцев – разрушительно. И не видеть этих веками сложившихся различий, силовыми методами протискивая чудесные для России, но неприемлемые для Украины проекты типа «Русского мира», значит - не понимать закономерности исторического развития духовной сферы именно украинского общества. Не иметь адекватного видения современных реалий, перспектив будущего, которое прогнозируется и закладывается уже сейчас - не путем слома устоявшихся архетипов и позитивных стереотипов, а через адаптацию, преломление, органическое наложение конструктивного опыта на собственную - украинскую, отличную от американской или французской, российской или польской, модель религиозной жизни".

По свидетельству ученого, в этой ситуации религиозное сообщество, понимая, чем опасна смена уже обретенной "парадигмы религиозно-общественных отношений … объединяется против наступления непрофессионализма, политизированной заангажированности, агрессивной провокационности тех сил, которые заинтересованы в обострении межконфессиональных отношений, чтобы использовать этот факт как аргумент для ужесточиння политики государства по отношению к церкви".

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100