Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ НА УКРАИНЕ

Печать

 

Анатолий Колодный

Украинскому опыту социального служения религиозных организаций был посвящен доклад доктора философских наук, руководителя Отделения религиоведения Института философии им Г.С.Сковороды профессора Анатолия КОЛОДНОГО, прочитанный им на Международной научно-практической конференции "Религия как социальный феномен".

В статье А. Колодного «Социальное служение конфессий Украины: мотивы, формы, проблемы» такое служение рассматривается, как вид социальной деятельности религиозных организаций в общественной среде их бытия. На Украине оно характеризуется многовекторностью сфер своего применения и разнообразием форм, актуализируя вопросы «соработничества» конфессий с государством и между собой, в частности при реализации различных социальных проектов.

"Важно осознать то, - подчеркивает профессор Колодный, -  что благотворительная деятельность религиозных организаций ныне ориентируется на потребности нуждающихся в пище и одежде. Но мы должны жить перспективой и верить в то, что со временем благотворительность ради «куска хлеба» и «тряпки от наготы» утратит свой смысл. По моему мнению, благотворительность конфессий в перспективе должна найти свое выражение в создании благотворительных больниц, школ искуств и спорта, столовых или домов для людей пожилого возраста и одиноких, детских садов или домов, прокатных пунктов, ломбардов, ремонтных мастерских, библиотек, юридических консультаций, домов отдыха и санаториев, предприятий по производству товаров для нуждающихся и др. Одна конфессия не может взять на себя реализацию хотя бы какого-то из названных проектов. Жизнь сама диктует необходимость кооперации. …

Социальное служение – это большая и все более усложняющаяся сфера деятельности религиозных организаций. В его проведении конфессии встречаются со многими трудностями. Этой работой должны были бы заниматься соответственно подготовленные специалисты, хорошо разбирающиеся в вопросах права, бизнеса, менеджмента и др. Уже пора даже в светских школах готовить специалистов по организации благотворительности. В духовных учебных заведениях некоторых конфессий, в основном протестантских, уже читаются курсы по вопросам социального служения".

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100