Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕИЗБЫВНОСТЬ ПЕТРОВСКОГО ЗАДЕЛА

Печать

 

Лариса АндрееваИзначальная тенденция к секуляризации по принципу противопоставления "прежде" –" ныне" была наглядно иллюстрирована в докладе доктора философских наук Ларисы Андреевой "Секуляризационные тенденции в истории России - на примере Петровских реформ", прочитанном на Международной научно-практической конференции "Религия как социальный феномен".

Особенности протекания секуляризационных процессов в различных сферах российского общества начала 18 в. – культурной, образовательной, мировоззренческой, политической были следствием потребности в социоэкономической модернизации. В значительной мере они заключались в "вестернизации" – заимствовании западного опыта в различных областях деятельности. Так сами секуляризационные ценности были заимствованы у Запада и перенесены на русскую почву в ходе модернизации, наличие которой в ходе Петровских реформ было очевидно. При этом, никакого "диалога", рассчитанного на компромисс, не было. Процесс взаимодействия традиционных религиозных и новых светских ценностей принял характер насильственного вытеснения старого новым.  Это, по мнению Андреевой и "предопределило последующий ход исторического развития", когда уже в начале 20-го века та же "парадигма повторится в насильственном вытеснении ценностей старой России новыми – социалистическими. При этом само пришествие социализма в Россию можно рассматривать как специфическую попытку вестернизации социоэкономической системы, которая преследовала, подобно Петровской модернизации".

Дальнейшие развития событий показывали и продолжают показывать, что страна демонстрирует свою приверженность заданному Петром вектору: "Как и двумя веками ранее пересмотр и переосмысление традиционных ценностей породили возникновение новых ценностных ориентиров и ментальных установок. Как и прежде доминировало противопоставление «прежде» – «ныне». Был смоделирован и новый идеал человека, в соответствии с «моральным кодексом строителя коммунизма». Удивительным образом совпадают и некоторые внешние проявления этих процессов, например, антиклерикальные кампании начала 18 и 20 вв весьма схожи по методам проведения. Образ Петра становится в коммунистическом государстве символом преодоления отсталости и проведения преобразований «железной рукой», разрушения старого мира и на его обломках строительства нового".

Впрочем, признаки склонности к тому же пути революционного реформирования наблюдаются и в настоящее время, что производит впечатление некоего "карикатурно-зеркального" варианта. При этом, в России, в отличие от Запада, очень заметна склонность к крайностям: вместо антирелигиозного бума – клерикальный, вместо обобществления собственности – ее передел и приватизация, вместо кардинально-тоталитарных настроений – вульгарный либерализм и т.д.

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100