Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВЛАДИМИРСКАЯ ИДИЛЛИЯ"

Печать

 

Евгений Аринин

Доклад представителя Владимирского государственного университета – завкафедрой философии и религиоведения доктора философских наук профессора Евгения АРИНИНА, сделанный им в ходе Международной научно-практической конференции "Религия как социальный феномен", назывался "Религии и религиоведение во  Владимире: социальная роль религии в общественных процессах".

Исследования различных аспектов религиозной жизни во Владимирском регионе ведутся более 100 лет. Религиоведение выступает как «школа толерантности», играя роль эффективного «средства» и «посредника», создававшегося как «верующими», так и «неверующими» исследователями для описания той одной и единственной реальности, которая охватывается термином «религия». Сложились различные формы дисциплинарных моделей «религиоведческого проекта». Владимирская область сегодня представляет собой достаточно спокойный в плане межконфессиональных отношений регион России.

По словам Аринина, "современное массовое общественное сознание региона отдает предпочтение православию, поэтому вполне закономерен широкий масштаб деятельности Владимиро-Суздальской епархии Русской православной церкви (Московского патриархата). …Важно отметить, что взвешенная политика, которую проводит епархия, активное сотрудничество с университетом, в том числе и в области «религиоведения», способствует тому, что в области отсутствуют распространенные в России скандалы, связанные с введение курсов «Основы православной культуры» (локальные курсы велись в школах с 1990-х гг, а в 2005 г Областное Собрание приняло решение о введении «Основ православной культуры» в качестве регионального компонента) или передачей РПЦ МП зданий музеев".

Однако, при всей лояльности к клерикализации светского образования, представитель ВГУ признает наличие проблем, которые "можно сказать, носят не столько региональный, сколько федеральный характер, поскольку сегодня, согласно исследованиям К. Каариайнена и Д.Е. Фурмана, в России возник «проправославный консенсус», суть которого состоит в том,  «что подавляющее большинство населения рассматривает православие как дополнительный символ новой русской идентичности, то есть люди понимают свою православность как признак “своих”, отличающий от “чужих”». Такая «консенсусная православность» как форма массового сознания относительно стихийно конструирует собственные нормативные образцы, которые нередко вступают в противоречие с собственно «конфессиональными нормами» самой массовой российской юрисдикции – Русской православной церкви (Московского патриархата); одним из распространенных и ежегодно наблюдаемых примеров этого может быть назван обычай устраивать «лужайку для пикника» во время посещения кладбищ в пасхальное воскресенье, который церковь не поддерживает".

При всей сомнительности того положения, что популяризация "государственного православия" не опирается фактически на адаптирование религиозных представлений стереотипным востребованиям, выводы доклада, тем не менее, помогают определить идеологическую суть клерикального наступления на общество и государство.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100