Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДВА ЛИКА РЕАЛЬНОСТИ" ОЛЬГИ ДОБРОДУМ

Печать

 

обложкаДобродум О.В. Религия и политика в реальном и виртуальном пространстве (на примере США и России): Монография. – Одесса: Удача, 2011. – 352 с.

(рецензия)

 

Человечество вступило в крайне сложную эпоху своего существования, когда мир одновременно организовывается и хаотизируется, глобализируется и локализуется, объединяется и разделяется. Национальные границы исчезают под натиском ТНК, местные религии и культуры подвергаются воздействию унифицирующей моды и инновационных тенденций, источником которых преимущественно является Запад.

Автор анализирует проблематику соотнесения религии и политики путем рассмотрения фундаментальных теоретических концепций зарубежной и отечественной гуманитарной и социальной науки. В представленном исследовании акцентируется взаимосвязь компонентов социальной жизни, когда вследствие органической и имплицитной взаимосвязи религиозных и политических сегментов политический дискурс естественно дополняется религиозным и наоборот.

Тематика монографии фундируется на универсальности феномена виртуализации религии, который предстает краеугольным камнем среди закономерностей религиогенеза. Само же понятие виртуализации религии в работе представлено крайне широко и вбирает в себя формы и явления, рассматриваемые как собственно религиоведением, так и философией, политологией, культурологией, искусствоведением таким образом, что узкоспециальные категории трансформируются в понятия с междисциплинарными свойствами.

Виртуализация религии предстает, в некотором роде, как тренд эволюции института религии: Интернет уже занял одно из приоритетных мест в деятельности религиозных направлений, а компьютерная революция увеличила выбор религиозной информации, способы удовлетворения духовных потребностей и способствовала модификации традиционных форм религиозности. Автор демонстрирует существенное влияние онлайновой сферы воспроизводства религии и политики на оффлайновую и отмечает «интернетизацию всего и вся», когда со временем миллиарды предметов будут связаны Интернетом.

Актуальность темы монографической работы очевидна, будучи обусловленной возрастанием роли информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизнедеятельности общества, а особенно в религиозно-политической жизни, развитием философии виртуальности и философии коммуникаций. Наиболее инновационным в рецензируемой работе видится исследование вопросов виртуализации и дигитализации конфессиональной жизни в современную эпоху. Актуальность исследования подчеркивается и тем, что автор выделяет основные аспекты в отношениях между государством и религиозными организациями в США и России в XXI веке.

Добродум О.В. демонстрирует наличие творческой интуиции информациолога, умеющего приспособить теоретические наработки для анализа существующих религиозно-политических событий. Это делает работу качественной, научной, оригинальной. Уместным будет обратить внимание на то, что данному научному исследованию присущи качества поисковой многогранности, углубленной обработки значительного числа религиоведческих, политологических, социологических, информациологических источников, помогающих прояснить суть феномена виртуализации современной религиозной и политической жизни.

Инновационным моментом в работе является описание автором виртуальной сферы воспроизводства религии, особенно с учетом того, что тематика Интернет-религий, виртуальных религий, мифологизации киберпространства пока относится к практически неисследованным областям религиоведческой науки. В принципе, словосочетание «виртуальная религия» (впрочем, как и другие употребляемые понятия: виртуальное служение, интернет-церковь, онлайновое душепопечительство, киберпаломничество, веб-таинства и пр.) представляет собой оксюморон, парадоксальное сочетание несовместимых понятий. Кажется, это понимает Добродум О.В., которая намеренно утрированно и несколько иронично изображает эти футурологические черты современной религиозности.

Специфической чертой рецензируемой работы является использование автором обширного кинематографического и мультипликационного материала, являющегося эмпирической верификацией и апробацией приводящихся ею религиоведческих и культурологических суждений. Актуальность монографической работы обусловлена и тем, что современный этап глобальных информационных трансформационных процессов требует разработки диалоговых стратегий осуществления политики в сфере религии и реализации принципов свободы совести. Для этого большое значение имеет изучение коренных вопросов, а именно фундамента существования глубинных религиозно-идентификационных факторов политического процесса.

Своеобразием данного монографического исследования является то, что, с точки зрения автора, существует реальность оффлайн и онлайн (по эту и по ту сторону монитора), в связи с чем высказывается утверждение, что в социальной жизни появилась новая коммуникативная сфера. Это сравнительно новая тема для гуманитарной и социальной мысли (особенно рассматривая ее религиозный и политический ее сегменты). Добродум О.В. впервые сравнивает религию и политику в оффлайне и онлайне, принципы их взаимодействий и взаимоотношений.

Данная работа заслуживает пристального внимания уже потому, что затрагивает одну из самых существенных проблем современной эпохи, а именно: виртуализацию целого ряда гуманитарных и социальных сфер жизнедеятельности индивида, в первую очередь, в его религиозных и политических аспектах функционирования. Придерживаясь общепринятой в науке точки зрения, что в разные эпохи и на разных этапах развития общества формы сакрального разнятся, автор проводит мысль о том, что Всемирная сеть Интернет предстает как средство в поисках сакрального и источник профетического божественного откровения, новый импульс религиозности в лице кибермагизма и веб-оккультизма, предлагая различные способы постижения Бога.

Перспективным представляется стремление автора репрезентировать футурологические интенции религии. Полагаем, ценным для эволюции современной религиоведческой мысли предстоит утверждение О.В.Добродум о том, что трендами религиозной жизни являются институты для мирян 2.0, конфессиональные медиа-конференции, замена богослужебных книг планшетными компьютерами, звонарей – компьютерными программами, распространение Интернет-религий, виртуальных религий, религий вымышленных миров по мотивам фантастических произведений, религиозных компьютерных игр.

Научное значение монографической работы состоит, в частности, в исследовании актуальной проблемы – виртуализации религиозной и политической жизни, а также в констатации безусловного оживления взаимосвязей между религией и политикой в США и России, порой приводящего к политизации религии и клерикализации политики. Взаимоотношения между религией и политикой получили новую сферу воспроизводства в кибернетических СМИ, влияние которых на эти отношения в реальном пространстве способствует закреплению тех или иных тенденций, с одной стороны, и с другой, может способствовать появлению новых форм этих взаимоотношений.

Важность и востребованность монографии Добродум О.В. обусловлены инновационным подходом к рассмотрению проблемы, использованием адекватной методологии, с помощью которой был достигнут синтезирующий взгляд на проблему виртуализации религии и политики. Использование официальных статистических данных, результатов социологических исследований, материалов научных конференций, отечественной и зарубежной периодики обеспечивают верифицированность исследования и достоверность выдвинутых гипотез. Монография является актуальным, самостоятельным и злободневным исследованием.


Автор:  Лариса Анатольевна АНДРЕЕВА, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100