Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЫТЫ С РЕЛИГИОЗНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Печать

 

Елена Мирошникова

Проблема внедрения религиозного образования, как обучения основам конфессиональной жизни в светской школе имеет массу аспектов. Первый из них – правовой, в соответствии с которым обучение религиозным дисциплинам в светских школах противоречит принципам светскости государства и действующему законодательству. Второй заключается в объективной необходимости получению молодым поколением знаний о таком уникальном поликультурном явлении, как религия. Не секрет, что уровень представлений наших соотечественников о том, что такое религия, вера, религиозные организации и доктрины крайне примитивен. В лучшем случае, достаточно высокообразованные граждане способны видеть разницу между этими понятиями, хотя представление о каждом из них в отдельности так и остается мифологизированным.

Собственно религиозное образование, создание системы которого в России гарантировано религиозным организациям законом, должно представлять собой созданные ими же структуры. Однако, на деле, зачастую, приходится наблюдать иное. Если некоторые религиозные организации в самом деле заинтересованные в религиозном образовании своих последователей, то есть и те, которые стремятся продавить обучение религии в светскую систему образования, являющуюся бюджетной. Чисто меркантильная выгода от этого понятна. Тем более, что на возникающий при этом вопрос «а как быть с законом?», в современной России есть банальный ответ: «обойти». В том числе, пытаясь выдавать «обучение религии» за «преподавание знаний о религии».

Тем не менее, в международной практике понятие «религиозное образование - это обучение знаниям о религии, а не индоктринация в определенное вероисповедание». Именно с этих терминологических азов начинается доклад, сделанный доктором философских наук Еленой МИРОШНИКОВОЙ на Международной научно-практической конференции «Религия как социальный феномен».

В статье, написанной ученым по материалу доклада «Религиозное образование как социально-политический фактор», автор обращает внимание на необходимость поиска эффективных правовых путей реализации религиозного образования в государственных школах. Передача молодежи знаний о  религии усиливает публичный статус религии. Реализация  права на религиозное образование должна быть и легальной и легитимной. В противном случае   могут быть нарушены права и свободы человека и созданы предпосылки для  идентификации властных структур с какой-то конкретной конфессией. Международный опыт государственно-церковных отношений представлен в двух основных моделях религиозного образования: конфессиональной и неконфессиональной.

В настоящее время  имеет место тенденция усиления экуменического и плюралистического подхода в формате неконфессиональной модели. Кто ответственен за религиозное образование  молодежи: государство или общество? Для ответа на вопрос представлен краткий аналитический обзор различных точек зрения, изложенных в  ряде важных международных и российских документов: Общий обзор «религия и светское государство», представленный 18 международному конгрессу по компаративному праву (Вашингтон, июль 2010), под редакцией  Хавьера  Мартинеса Торрона и Кола Дюрема; решение Европейского суда по правам человека «Лаутси против Италии» и его последствия;международный симпозиум «Обучение религии в государственной школе: актуальная дискуссия  в России и Германии» (Москва Ю 24-25 февраля 2010);результаты апробации комплексного курса «Основы культур мировых религий и светская этика» в России.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100