Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБОЮДООСТРЫЙ БУМ

Печать

 

Виктор Еленский

"Западные политики, похоже, еще не осознали до конца - несмотря на предупредительную книгу госсекретаря США в 1997-2001 гг Мадлен Олбрайт – что религия не просто вернулась. А вернулась во всем своем неистовстве, которое мало напоминает благозвучные пасторали. Не до конца осознали, что религия - это не только мать Тереза, но и шахиды, фанатизм и террор", - таков один из выводов доклада доктора философских наук Виктора ЕЛЕНСКОГО "Религия в глобальной политике: конец 20 – начало 21 веков".

Вывод, надо сказать, неутешительный не только для всего мира в целом, но и для самого феномена религиозной культуры, переживающего один из первых серьезных кризисов в глобальном масштабе планеты. Во что выльется этот процесс, предполагать сегодня трудно. Однако, из доклада украинского религиоведа процесс возвращения религии в глобальную политику и международные отношения в последней четверти 20 века предстает не только грандиозным событийным "протуберанцем" истории, но и весьма мощным фактором риска для перспектив выживания цивилизации.

В статье, подготовленной автором для готовящегося сборника материалов конференции, анализируются эпизоды возвращения (исламское наступление, подъем мирового католицизма, евангелическое пробуждение, неорелигиозный бум), а также его движущие силы, к которым автор относит деиделогизацию, смещение центра тяжести религиозной жизни планеты на глобальный Юг и глобализацию.

"Впрочем, религиозные лидеры ведут себя не менее легкомысленно, отказываясь прикасаться к тому в религии, что представляет реальную угрозу человечеству, - продолжает Виктор Еленский фразу, приведенную в начале заметки. - Показательно, что в Итоговом документе Четвертого Саммита религиозных лидеров в преддверии встречи «Большой Восьмерки» (G8) не просто не обсуждается проблема насилия в религиях, но даже не упоминается само слово «терроризм».

Межрелигиозный диалог в мире осуществляется, по сути дела, «между своими». Экуменисты не приглашают на свои встречи фундаменталистов, либералы – консерваторов, инклюзивисты - эксклюзивистов. Конечно, миротворцам трудно, а иногда и просто невозможно вести диалог с теми, кто освящает войну. Однако, стоит отдавать себе отчет в том, что разделительные линии между «голубями» и «ястребами» внутри одной религии нередко оказываются более непроницаемыми, чем межрелигиозные разделительные линии".

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100