Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗНАКИ ВЗАИМОПРОРАСТАНИЯ

Печать

 

Эдуард Мартынюк

Термины "компаративистика", "конвергенция", "эгосинтонизация" и подобные им "неудобосказуемости" с точки зрения большинства обывателя, обозначают достаточно ясные и унифицированные понятия для специалистов. Поэтому, малоподготовленному читателю один из докладов, сделанных в процессе Международной научно-практической конференции "Религия как социальный феномен" может показаться более сложным для восприятия, нежели другие. Однако, его предмет и содержание представляются весьма интересными в плане неожиданности точки зрения, с которой рассматривают отдельные стороны феномена религии два украинских специалиста – кандидаты философских наук Эдуард МАРТЫНЮК и Елена НИКИТЧЕНКО.

В предлагаемой вниманию читателя статье ученых, написанной по материалам доклада "Конвергентные процессы в современной религиозной жизни России", который представил на конференции Эдуард Мартынюк, описываются основные тенденции современной религиозной жизни – такие, как акселерация, актуализация социальных доктрин, рационализация культовой практики, рост инклюзивизма, унификация экзотеризации, эгосинтонизация, экзотеризация.

Перечисленные процессы имеют место в тех  случаях, когда присутствуют в рамках двух и более религиозных традиций, или замечаются в тенденции собственно сближения между различными деноминациями в доктринальном, организационном и социальном планах. Большинство таких процессов (конвергентных), исследуются специалистами в области религиоведения достаточно давно. Но в данной статье речь идет лишь о нескольких из них, чьи характеристики пока еще не получили широкого распространения в постсоветском научном пространстве.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100