Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИЛОСЕРДИЕ КАК СОЦИАЛЬНОЕ АМПЛУА

Печать

 

Михаил Жеребятьев

"Если Русская православная церковь Московского патриархата отводит ключевую роль построению особых отношений с государством и нацией, то принятые впоследствии другими деноминациями России социальные концепции, выражая лояльность российскому государству, уделяют большое внимание социальной работе". Это наблюдение – лишь одно из нескольких, не менее фактологичных, сформулированных в докладе кандидата философских наук Михаила ЖЕРЕБЯТЬЕВА, с которым он выступил на Международной научно-практической конференции "Религия как социальный феномен" в Москве, в сентябре 2011 года. 

В предлагаемой текстовой версии выступления ученого, доцента Воронежского филиала Современной Гуманитарной Академии "Российские конфессии между социальными доктринами и участием в социальной политике", анализируется связь между религиозно-обоснованной мотивацией общественно-значимой деятельности  религиозных сообществ и верующих индивидов и упомянутыми доктринами. Создаваемая в России схема социального партнерства государства с религиозными организациями пока никак не проясняет статуса конфессиональных социальных учреждений. 

Медицинские организации, приюты, дома престарелых, создаваемые религиозными структурами, в основном до сих пор остаются в подвешенном состоянии по причине неясности их взаимодействия с существующей государственной системой здравоохранения и призрения. Наиболее свежим примером отсутствия законодательного регулирования такого рода учреждений автор называет снос приюта для бездомных в Москве, являвшегося конфессиональным подразделением Ордена сестер Матери Терезы. Общественные возмущения этой акцией бесчувственных администраторов столицы разбиваются о фактическую незащищенность подобного рода заведений, если на них не стоит клеймо принадлежности к какому-либо государственному ведомству или министерству. 

"Россия в силу собственной специфики исторического процесса, - отмечает М.Жеребятьев, - оказалась оторвана от мировых тенденций развития религиозной жизни 20-го века. Однако, едва обретя религиозную свободу, постсоветская Россия стала ее последовательно утрачивать. С середины 1990-х гг. власти РФ всех ветвей и уровней взяли курс на идеологизацию религиозной жизни, и, как следствие, ее унификацию. Зримым выражением этого процесса стало фактическое разделение вероисповеданий на так называемые «традиционные» и «нетрадиционные» религии/конфессии. Причем, в отсутствии внятно сформулированной государством политики в религиозной сфере «правила игры» в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях чаще всего задает уже не государство, а крупнейшая деноминация РФ – Русская православная церковь Московского патриархата (РПЦ МП). Вместе с тем, такое положение вещей соответствует представлению о выборочной общественности (власть назначает значимую общественность), ставшее в 2000-е гг. преобладающим в государственном подходе к взаимоотношениям с общественными структурами".

Однако, в формировании такой ситуации сыграли свою роль не только сравнительно объективные - внешние, но и субъективные для религиозной организации внутрикорпоративные факторы. "Обосновывается процесс идеологизации российской религиозной жизни соответствием волеизъявлению граждан, подавляющее большинство которых, якобы, демонстрируют приверженность православию и РПЦ МП, - продолжает ученый. - Симметрично идеологичности установок государства в религиозных вопросах, государственническая риторика была явлена в главном документе РПЦ МП - «Основах социальной концепции», принятых летом 2000 г. Ключевую роль в наикрупнейшая деноминация РФ отводит собственным отношениям с государством и нацией. Принятые впоследствии другими деноминациями России социальные концепции. следует рассматривать, прежде всего, как способ выражения лояльности российскому государству. Эти документы, также как и «Социальная концепция» РПЦ МП, отражают сложившиеся в стране политические и общественные реалии, оказавшие влияние на формирование религиозного пространства постсоветской России". 

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100