Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 397 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕРАЗДЕЛЬНОСТЬ МИРА ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

Печать

 

 

Елена Нечипорова

Один из докладов, сделанных в ходе Международной научно-практической конференции "Религия как социальный феномен" в начале сентября 2011 года оказался неожиданно знаковым. Причем, вероятно, не столько своей злободневностью на фоне происходящих сегодня социально-религиозных процессов, сколько отчетливой этичностью по отношению к памяти великого русского религиозного философа, скончавшегося в 1900 году в усадьбе Трубецких "Узкое" буквально в нескольких сотнях метров от зала, в котором проходил форум.

Доклад кандидата философских наук из Москвы Елены НЕЧИПОРОВОЙ "Проблемы милосердия и благотворительности в творчестве Владимира Соловьева" был посвящен анализу  моральной стороны социальной жизни, о чем сегодня, в век прагматизма и стремления к достижению экономических эффектов, вспоминается, увы, все реже. Вопросы Любви, как особого дара, формирующего Человека, проблемы милосердия и справедливости - все это, относимое сегодня общественным стереотипом к сфере наивного идеализма немногих чудаков, Владимир Соловьев ставил во главу угла не только религиозной жизни, но и смысла человеческого существования в целом.

Однако, никакой мечтательности или стремления к погружению в иллюзорность у философа обнаружить никому не удавалось. Духовное и материальное, божественное и земное, нравственное и рутинно-бытовое - все связано у него невидимыми, но сущностными нитями в один многоуровневый, но целостный Мир.

"Считая, что «...нравственное совершенство и даже серьезное стремление к нему по существу несовместимо с нарушением справедливости», - пишет Нечипорова, - он не связывает нравственность с проблемой социального неравенства в обществе. Зло, так же, как добро, несправедливость, как и справедливость, - удел не только бедных, но и богатых. «Справедливость вовсе не требует равенства материального богатства, ибо если существует неравенство личного достоинства и значения, то равенство богатства было бы при этом несправедливо, так как богатство есть необходимое средство для полной реализации личного достоинства и значения» .

В отличии от либерально ориентированных православных богословов, например,  П.Я. Светлова, который писал, что «вопрос этот (т.е. вопрос об установлении справедливого общественного строя на земле. - Е.Н.) есть именно нравственный вопрос прежде всего, а не политико-экономический...» , B.C.Соловьев считает, что это проблема «не нравственности, а экономической политики»".

Непосредственная и взаимообусловленная связь между нравственностью, справедливостью и милосердием для Владимира Соловьева бесспорна. Реализация же милосердия в делах благотворительности - как духовной, так и материальной, проиллюстрированная им в книге "Оправдание добра", однозначно подчиняет любые благие материальные цели критериям и целям нравственным.

К сожалению, рассмотренные в докладе вопросы злободневными сегодня назвать и в самом деле очень сложно. Однако то, что они в высшей степени актуальны, бесспорно. Вот, только догадываются ли об этом люди, независимо от их конфессиональной принадлежности или неверия, это большой вопрос...

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100