Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ОЧЕВИДНОЕ СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНЫМ

Печать

 

 

Андрей Себенцов

Общекультурная дифференцированность населения Российской Федерации - явление известное в условиях современной цивилизации, как своего рода уникальный феномен. Тем более интересно было рассмотрение в процессе Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт", вопроса об уникальности такого субъекта, как столица страны. Доклад на тему "Некоторые особенности города Москвы как субъекта осударственно-конфессиональных отношений" был сделан кандидатом философских наук, действительным Государственным советником РФ 1-го класса, директором ГБУ Москвы Андреем СЕБЕНЦОВЫМ.

 

Выступление ученого, имеющего немалый опыт администрирования, было посвящено сопоставлению имеющих место реалий и наиболее логичной модели сосуществования религиозных организаций и светского государства в условиях действующего законодательства Российской Федерации.
"Если сопоставить данные Минюста России по количеству религиозных организаций, имеющихся в Российской Федерации и в г. Москве, - говорил, в частности, Себенцов, - то население Москвы (10,56 млн человек) составляет 8% от населения России (130,5 млн. чел). В Москве 810 зарегистрированых религиозных организаций из 23848 имеющихся в России, т.е. только 3,4%. По структуре – если в среднем по России численность организаций «традиционных» религий составляет православных – 55%, исламских 16,7%, протестантских 21,7%, то в Москве вес православных – 36%, исламских 2,2%, протестантских организаций 40%. В связи с этим понятна озабоченность Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла недостаточностью православных храмов в спальных районах, которую призвана восполнить программа строительства 200 (а в перспективе Патриарх видит 600) типовых храмов[ii]. Программа-200 (при сохранении «статуса кво» по храмам остальных религий) способна повысить долю православных религиозных организаций с 36 до 48% - при среднем по России уровне 55%. С другой стороны, если 64% религиозных организаций не принадлежат к РПЦ, то и государственные органы не могут быть нацелены на сотрудничество в основном с православием, в том числе в строительстве храмов. Иначе может образоваться «серая зона», в которой процессы будут иметь недостаточно контролируемое развитие, при том, что история демонстрирует крайнюю неэффективность государственного «силового» противостояния религиозным явлениям и учитывая его практическую невозможность в рамках легитимных действий в современных условиях".

Сопоставляя в качестве примера активы православного и мусульманского сообществ столицы, ученый счел оптимальным прибегнуть к наглядным примерам наиболее яркий конфессиональных праздников. "Количество активных православных верующих Москвы можно, как и количество активных мусульман, оценить по числу принимающих участие в религиозных праздниках, - заключает он. - Одним из самых отмечаемых православных праздников является Пасха. По сообщению начальника управления информации и общественных связей ГУВД  города Москвы В.Бирюкова «Интерфаксу», в Московские храмы в субботу и в ночь на воскресенье во время празднования Пасхи в 2011 году пришли около 217 тысяч человек, из них примерно 136 тысяч посетили службы в 278 московских храмах и монастырях. На ночные богослужения в столичные храмы пришли примерно 156 тысяч человек. В частности, в Храм Христа Спасителя около 8 тысяч человек, в Богоявленском соборе побывали примерно 6,3 тысячи, в Успенской церкви Новодевичьего монастыря - около 2 тысяч человек, в Свято-Даниловым монастыре - примерно 18,5 тысячи. «Интерфакс» отмечает, что в прошлом году столичные храмы и церкви в пасхальную ночь посетили около 175 тыс. верующих, еще 250 тыс. москвичей и гостей города приняли участия в богослужениях днем в субботу накануне. Как видим, активность православных в публичном выполнении религиозных обрядов невелика, имеющиеся в Интернете подсчеты и оценки показывают, что посетившие храмы во время празднования Пасхи составили менее 2% от населения, относимого к «традиционно православному», что значительно уступает активности мусульман (около 15% от примерно 600 тысяч «традиционно исламского»). И увеличение числа православных храмов за прошедший год не сопровождалось ростом числа их посетивших на праздник, которое даже снизилось".

Даже этой пары примеров из насыщенного фактами доклада Андрея Себенцова может быть достаточно, чтобы отметить эффективность такого подхода к изучению реального состояния государственно-конфессиональных отношений, что на фоне современного мифотворчества становится все более актуальным.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100