Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 309 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРИЗИС, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ СТРАТЕГИЕЙ

Печать

 

Галина Широкалова

Среди выступлений, прозвучавших на Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт", нельзя не отметить доклад доктора социологических наук, профессора, заведующего. кафедрой философии, социологии и политологии ФГОУ "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» Галины ШИРОКАЛОВОЙ. Выступление ученого на тему "Религия как социальный институт в условиях дисфункций государства" отвечало проблематике наших дней, особо актуальной для общества и церкви.

 

В тексте доклада автор поднимает вопрос о том, насколько деятельность РПЦ МП как социального института адекватна потребностям прихожан в современных условиях. Отвечая на этот вопрос отрицательно, ученый отметила, что церковное руководство использует состояние дисфункции государства лишь в своих корпоративных целях, рассматривая поддержку политического режима и собственность как условие своего идеологического доминирования.

По мнению Г. Широкаловой, в рамках самой РПЦ имеет место раскол, поскольку значительная часть населения России (в том числе немалая часть клира) не разделяет политической позиции руководства церкви по отношению к прошлому и настоящему, стремления к идеологическому доминированию.

В настоящее время в наибольшей степени востребован тот существенный аспект терапевтической (компенсаторной) функции религии, который касается регуляции взаимоотношений человека и Бога через культовые действия с целью решения земных личных проблем. Однако, такая психотерапия по мнению ученого способна изменить восприятие ситуации, но не саму ситуацию, что неизбежно сужает общественный запрос на православие как регулятор поведения и неуклонно вытесняет его на периферию ценностей. В таких обстоятельствах, для сохранения своего авторитета РПЦ было бы важно учитывать земные потребности прихожан, активизируя социальное служение среди незащищенных групп населения и дистанцироваться от политической власти. Но на деле все происходит наоборот, и союз религиозной организации с дискредитировавшей себя руководящей социальной группой высших чиновников в преследовании общих для них интересов отделяет и отдаляет формально доминирующую религиозную структуру от социума.

 

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100