Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОВОРЯЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Печать


Виталий БрежневСистематизирование сухих фактов не всегда выглядит увлекательным занятием с точки зрения обывателя. Однако, для науки, в том числе и процесса изучения проявлений религии в общественной жизни, она остается одним из важных условий формирования объективного представления о действительности. Одним из примеров такого рода можно считать статью кандидата философских наук Виталия Брежнева, вошедшую в материалы   Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт". В исследовании "Компаративный анализ социального служения христиан, мусульман и иудеев: на материалах религиозных объединений Ростовской области" автор предлагает информационно-статистическое сравнение социального института религиозного  служения в общинах перечисленных вероисповеданий. При этом, в разных конфессиях рассматривается и сравнивается их  количественный состав и основные "действующие лица" служения в разных его сферах - в семье, образовании, медицине, отдыхе. Представлена вся совокупность соответствующих учреждений с их функциями, общими признаками и особенностями.

Выбор в качестве объекта для сравнительного анализа трех названных конфессий предопределен  тем, что их религиозные сообщества в совокупности составляют абсолютное большинство религиозного населения России, а социально-религиозное служение наиболее институализировано. Реальные практики верующих в этой сфере деятельности порождают совокупность социальных проблем, затрагивающих интересы данных религиозных сообществ, светского сообщества и государства. Поскольку религиозные объединения и их социальное служение всегда конкретны, анализ это сферы религиозной активности проведен, в данном случае, на материалах Ростовской области. Локализация в пределах лишь одного региона позволила автору выявить и описать типичные для его религиозного сообщества институциональные формы и практики социального служения, их сходство и различие в наиболее крупных и влиятельных религиозных группах населения.

Представленная в статье картина отражает наиболее общие показатели деятельности крупных религиозных объединений, где обращает на себя внимание и такой факт, как унификация организационных форм и методов социальной работы благодаря государственному регулированию этим процессом. Это особенность наиболее крупных религиозных сообщества. Тогда, как социальная работа в религиозных общинах, например, Армянской Апостольской церкви и мусульман, по сравнению с мусульманами или православными менее масштабна, хотя это вовсе не отсутствия социальной помощи. Просто, эти функции в подобных случаях координируются не государством, а семейными и этническими социальными институтами.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100