Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ В СОЦИАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

Печать


д.ф.н Е.С ЭлбакянВ процессе изучения феномена религии в области внимания ученых оказываются самые разные стороны этого уникального явления. Обывателю, а в еще большей степени обывателю религиозному, воспринимающему религию исключительно, как сферу личного религиозного опыта, вряд ли придет в голову желание систематизировать ее социальные функции. Однако, для науки это представляется важным, так как знание обязано быть не только запечатлено, но и обрести унифицированное, то есть понятное специалистам разных направлений звучание. Поэтому, доклад доктора философских наук, профессора Екатерины Элбакян по теме "Институциональные характеристики религии" наверняка заинтересует не только религиоведов, но и представителей других направлений науки.

В предложенном текстовом варианте доклада ученого проанализированы функции, место и роль религии в обществе, где рассматриваются такие явления, как «рутинизация харизмы», институализация и бюрократизация религии, возникновение религиозных организаций как "представителей" той или иной религии или конфессии в обществе. С позиции светского пространства, в котором религия присутствует в форме религиозных организаций, доминирует не внутриконфессиональная составляющая, а определенные социально выраженные свойства систем, которые являются общими для всех других сообществ. Однако, несмотря на то, что развитие религиозных организаций во многом отвечает общим закономерностям, по которых формируются любые другие организованные сообщества, у них есть свои специфические особенности, отличающие религиозно-социальный институт от других.

В этом плане, ученый приходит, например, к достаточно стройной системе признаков, которые позволяют выделить шесть основных социальных функций религии. Это "интегрирующая (стабилизирующая) / дезинтегрирующая (дестабилизирующая) функция", наглядно выраженная в объединении или противопоставлении групп людей по признаку вероисповедания. "Коммуникативная/дезкоммуникативная функция", которая проявляется с одной стороны в особом общении человека с Объектом его почитания или поклонения, а с другой – в общении с единоверцами. "Мировоззренческая (или смыслополагающая) функция", в соответствии с которой распределяются ценности верующего человека. "Регулятивно-нормативная (или дисциплинирующая) функция", где религиозные организации закрепляют или корректируют во внутриконфессиональном пространстве общественные нормы и моральные принципы. "Легитимирующая / дезлегитимирующая функция", где религия "освящает", либо отвергает некие социальные,-эстетические и иные ценностные ориентации светского мира. "Терапевтически-компенсаторная функция", которая выражается в предложении последователям того или иного вероисповедания недостающих им в жизни ценностей и опоры.

Понятно, что доклад профессора Элбакян не исчерпывается одним лишь этим аспектом религии в социуме, что делает его схожим со своего рода заявкой на более широкие исследования в этой сфере.


ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100