Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 72 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"АЛЬТЕРНАТИВНАЯ" РЕЛИГИЯ

Печать


поселенцы движения В научном сообществе, при своего рода "майнстриме", которым может быть и строгая академичность, и временно доминирующая концепция, как известно, всегда присутствуют и исключения. Вероятно, одним из таких случаев допустимо назвать статью доктора философских наук из Института философии и политологии Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Сергея КОЛЧИГИНА, предложенную им в качестве материала в Международной научно-практической конференции в Узком В статье "Религия и общество: прообразы новой цивилизации", ученый предлагает довольно оригинальную рационализацию роли новых религиозных движений (НРД) в общественной жизни государств, где видит религию "мощной альтернативной общественной силой".

Нечто подобное, впрочем, наблюдалось уже в истории человечества в форме теократической государственности, расцвет которой приходится на эпоху Средневековья. Именно тогда в общественной идеологии господствовала использованная автором в статье парадигма, при которой "Царство Бога или Высшего Разума видится необходимым не только в трансцендентных областях, но и на Земле". Однако, казахстанский ученый добавляет к тому и умозрительное развитие такой виртуальной "нео-теократии". По его мнению, ее идеалы должны сохраняться не "в изоляции от людей", а реализоваться "в интенсивном предметном общении и братстве", где "спасение … видят в преодолении ненормального эгоизма и потребительских установок".

То есть, речь идет о чем-то похожем, одновременно, и на "коммунистическое далеко", и на "царство Божие на земле", которое моделируют в своем институциональном пространстве новые религиозные движения.

В случаях, когда речь идет о тех НРД, которые отстраняются от общественной жизни, создавая изолированные поселения, ученый видит попытку создания альтернативного общественного устройства. Основой его могут быть "экополисы, эконоосферные поселки. Цель поселенцев в том, чтобы своим трудом построить модель общества, в котором воплотились бы высшие и единственно достойные человека духовно-нравственные принципы и творческие навыки".

Именно отсюда автором и делается вывод, что "религия в современную эпоху должна превратиться из догмы и формального культа в школу жизни подлинного Человека, а далее – в искусство всегда жить по Истине".

Разумеется, такой футуристический взгляд на генезис новой религиозности – а именно о нем и идет речь в статье, - тоже имеет полное право на существование в ряду множества иных подходов к этой сфере. Собственно, этим и интересен материал казахстанского исследователя религии, избравшего столь неожиданный аспект рассмотрения НРД.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100