Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ В БЕЛАРУСИ

Печать


выступление В.Старостенко, Узкое, 6 сентября 2011Светский характер национальной системы образования в Республике Беларусm закреплен законодательно. Но раскрытие понятия светского образования на примере этой страны, позволяет наглядно убедиться в противоправном характере практикуемой православной клерикализации в Беларуси, получившей особое распространение в государственной образовательной сфере.

К такому выводу приходится придти на основе фактологически насыщенного выступления на Международной научно-практической конференции в ГК РАН Узкое кандидата философских наук, доцента, заведующего кафедрой философии Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Виктора СТАРОСТЕНКО. Текстовой вариант выступления ученого в виде статьи "Религия и образование: правовые основы и практика взаимоотношений в Республике Беларусь" позволяет ознакомиться с тезисами и выводами религиоведа, что представляется весьма ценным. Бывшая союзная республика, а ныне одно из молодых постсоветских государств, несмотря на традиционную историческую связь с Россией, остается сегодня одним из заметно мифологизированных для россиян регионов. Причиной тому можно назвать осложненность диалога между российским и белорусским руководством. Однако, несмотря на периодические разногласия между светскими политиками, клерикальная политика в этой стране имеет ярко выраженные черты православной клерикализации, благодаря основательному присутствию здесь "эмиссаров" Московской патриархии в лице Белорусского экзархата РПЦ МП.

Поэтому, живое объективное свидетельство о происходящем в этом государстве, в частности, в сфере образования, где процессы насаждения обучения религии в светской системе образования сходны с происходящим в России, представляется весьма важным.  

Аналогий много. Так, по мнению ученого, граждан Беларуси не может не настораживать определение сферы профессиональной деятельности выпускников телогического ВУЗа, которых планируется направлять не только в богословские учебные заведения, но и в светские – для преподавания религиоведения и других гуманитарных дисциплин. Вызывает беспокойство и заявленная цель такой "теологизации" светского образования –  это "коррекция (?) безрелигиозного и псевдорелигиозного сознания", что слишком похоже на откровенное объявление войны науке.

Подобное выглядит не только нелепо, но и неэтично еще и потому, что, по словам автора, "одновременно с утверждением светского характера государственной системы образования законодательство республики определяет широкие возможности получения религиозного образования в конфессиональных образовательных учреждениях". Кроме того, это является и противозаконным, так как "реализация правовых норм, устанавливающих светский характер государственной системы образования в Республике Беларусь, подразумевает разведение понятий и практики религиоведческого и религиозного (теологического) образования", где "конфессиональные организации имеют все необходимые правовые возможности для осуществления религиозной образовательной деятельности без вступления в конфликт с законодательством".

Однако, они этого не делают, а государство потакает нарушениям закона в силу сиюминутных политических нужд.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100