Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕПРИВЫЧНЫМ" ВЕРУЮЩИМ ЛЕГКО НЕ БУДЕТ?

Печать

 

выступление д.с.н, проф М.Ю СмирноваВо время состоявшейся 5-6 сентября Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт", в конференц-зале гостиницы РАН "Узкое" прозвучало немало интересного. К сожалению, в современной России существуют вполне конкретные предпосылки к тому, чтобы воздерживаться от популяризации взглядов отечественных ученых на социальные и иные проблемы, связанные с религией. Тем не менее, постоянно приходится убеждаться, что интерес к религиозному феномену и деятельности различных религиозных организаций в обществе продолжает стремительно возрастать. Поэтому, предлагаем нашим читателям ознакомиться с отдельными наиболее интересными материалами прошедшего научного форума в надежде удовлетворить такой интерес, содействуя религиоведческому просвещению соотечественников.

В данном случае вниманию посетителей RP предлагается текст доклада доктора социологических наук, доцента кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Михаила СМИРНОВА "Будущее новых религиозных движений в России: неопределённость перспективы".

В своем выступлении автор рассмотрел явление "новых религиозных движений" (НРД) в современной России. По его мнению, это — одна из разновидностей так называемых нетрадиционных религий. Трактовка нетрадиционных религий неоднозначна, а вне научного контекста, да еще и в условиях нынешнего идеологического давления на общество, это понятие зачастую звучит в откровенно негативном смысле. Именно так тоталитарные силы в России стараются указывать на опасное присутствие в стране, якобы, "враждебных" религиозных влияний и "псевдорелигий", "подрывающих духовные основы общества".

Правда, в более здравой социальной атмосфере, а тем более в научных исследованиях понятие НРД встречается преимущественно в классификационном смысле. В этом случае "новые религиозные движения" можно охарактеризовать как объединения верующих, возникающие вне традиционных религий для совместного следования учению какого-либо духовного лидера, которое воспринимается последователями как наиболее эффективный способ удовлетворения их жизненных потребностей.

Общепринятых или единых критериев идентификации религиозных групп с НРД не существует. Многие из таких НРД заметно отличаются от исторически принятых в России религий, некоторые имеют зарубежное происхождение, у многих НРД отсутствуют те признаки, которые привычно воспринимались бы обывателем, как "религиозные".

Отчасти именно такое расхождение новых религиозных движений со стереотипичными представлениями о религии, а кроме того нетипичное поведение их последователей, которое отличаестя от образа жизни большинства населения содействуют их устойчивому неприятию.

Разумеется, это не единственные факторы, осложняющие в итоге жизнь тем людям, вера которых не укладывается в привычные представления о том, какой она "должна быть". Немало проблем создается еще и искусственно, где причиной этого могут быть политические или идеологические игры. Поэтому, по мнению автора, перспектива НРД в России характеризуется неопределенностью.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100