Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РПЦ МП

Печать


окончание – начало ч 1, ч 2

демографическая проблема RP:- РПЦ видит в абортах идеальную мишень для критики либерализма и морального релятивизма. При этом МП прочно отождествляет христианство с некой универсальной традицией и видит себя единственным её законным представителем, этаким сакральным источником традиции.

Михаил ЖЕРЕБЯТЬЕВ:- Такое отождествление не слишком состоятельно уже хотя бы потому, что появление и особенно становление христианства означало смысловой и фактический разрыв с предшествующими традициями. Да и сама традиционалистская трактовка ближе доктрине герметизма, чем христианству.

Само современное институционально-оформленное христианство многообразно и даже в рамках одного его направления (а то и конкретной юрисдикции) существует несколько возможных моделей демографического поведения.


- Ежели так, что представляет собой «православная демография», можно ли вообще говорить о ней, каков её потенциал и какие поведенческие модели могут предложить в РПЦ МП россиянам – прежде всего молодым людям.

- Тема демографии является сегодня едва ли не ключевой для имиджа РПЦ. Ещё лет 10 назад патриарх Алексий II заявил в качестве цели создание привлекательного в глазах невоцерковленных православного образа жизни. (Может только не все это заявление помнят). Но парадокс в том, что с течением времени РПЦ МП всё больше и больше удаляется от неё. При этом сама сформулированная Алексием II цель продолжает рассматриваться высшими иерархами в качестве актуальной.

Понятно, что привлекательный православный образ жизни россиянам пока не был явлен. Наоборот, недавняя история с «дресс-кодом» показала - спускаемые сверху нововведения будут отторгаться «большим» обществом, легко и в короткие сроки принявшим в качестве самоидентификационных меток и православие, и РПЦ МП. (Конечно, реальные места этих религиозно-окрашенных самоидентификаций ещё предстоит уточнить в рамках неангажированных научных исследований).


- В чём причина такого разрыва?

- РПЦ МП приходится постоянно приносить нормальную внутреннюю самоорганизацию в жертву массовости. В понимании её руководителей массовость, большинство - самые важные показатели значимости, репрезентативности, которые позволяют РПЦ МП диктовать свои условия власти. Такую организационную модель выбрали иерархи в начале 1990-х и стараются неукоснительно ей следовать. Взять тему церковнославянского языка. Каким виделся бы нормальный путь при его сохранении: создать на основе богослужебного современный живой, т.е. повседневный язык воцерковленных православных и транслировать его в «большое» общество. Попросту речь должна была идти о языке этноконфессиональной группы, неважно как он затем будет называться, – церковно-русским или ещё как-то. С его помощью наиболее наглядно будет явлена разница между воцерковленными и нецерковными. Появление группы со своим языком перспективно для РПЦ ещё и потому, что «вытянет» её собственные образовательные институты и обучающие программы, объединит общей задачей церковных интеллектуалов, что, несомненно, повысит качество общего образования в конфессиональных школах (которые дают общее школьное образование) и приведёт, в конечном счёте, к повышению интереса окружающих к происходящему внутри «церковной ограды». Конечно, в таком случае придётся пожертвовать массовостью. Зато будут очевидны отличия, которые сегодня, как та же идея «дресс-кода», работают только в минус РПЦ МП.  Обозначатся и вполне практические перспективы церкви, связанные с «малыми делами», которые смогу привлечь тысячи добровольцев-мирян.


- Можно ли составить какое-то представление о количестве детей в семьях воцерковленных приверженцев РПЦ МП? Статистики такой, скорее всего, нет.

- Думаю, после того как я приведу здесь свои выкладки, апологетическая статистика откуда-нибудь, вдруг, да выплывет (смеётся).


- И конечно, она станет критическим ответом на представленные Вами вычисления...

- Разумеется, а как же без этого. В моём представлении, чтобы такого рода вычисления были корректными, прежде всего, необходимо выделить женщин, рожавших тогда, когда они уже стали воцерковленными. Только в этом случае можно проследить воздействие религии на демографию. Знаете, в позднесоветское время среди городской интеллигенции пошла мода на многодетность. Само начинание пользовалось поддержкой популярных среди интеллигенции  периодических изданий, вызывало общественные симпатии, но у подавляющего большинства таких семей к тому не было религиозной мотивации. (Помнится, в 1980-х гг. московские власти даже попытались создать этакую «резервацию» многодетных семей в микрорайоне Солнцево). 

Далее, нетрудно догадаться, что не все воцерковляющиеся женщины рожают – у кого возраст уже не тот, а если и тот, то отсутствие законного мужа может стать препятствием, несравненно большим, чем если бы она была подчеркнуто светской. А ещё среди воцерковленных православных всегда было, есть и будет много полумонашествующих, принимающих независимо от своего возраста добровольные обеты безбрачия, девства или просто отказа от сексуальных отношений. Есть демографическая статистика только по одной группе и то только потому, что она на виду. Это духовенство. В 1990-е-2000-е произошло резкое омоложение клира, в ряде епархий бывают годы, когда никто из представителей штатного и заштатного духовенства не умирает. С учётом этого, можно предположить, что семьи священнослужителей находятся в детородном возрасте и ещё не исчерпали своего демографического потенциала. Современные батюшки имеют, как правило, 3-4 детей, больше – уже единицы. Так что и здесь есть над чем задуматься особенно в сравнении с детностью, которую демонстрировали их старшие коллеги 30-40-50 лет назад. Конечно, духовенство является эталоном поведения для верующих. Поэтому имеющие полные семьи миряне, в целом, стремятся походить на пастырей, в том числе копировать демографическое поведение. Из всего этого я делаю вывод, что сегодня в России на одну рожавшую воцерковленную православную женщину может приходиться девять нерожавших.


- То есть, Вы предлагаете следующую демографическую формулу, которую демонстрируют православные РПЦ МП: рожает одна из 10-и не более 3-4-х детей. С учётом общего малого количества воцерковленных обнаруживается ничтожно малая величина…

- Так оно и есть. Иначе образцовая православная демография давно была бы предъявлена и властям, и обществу. Вот в Израиле среди ортодоксальных иудеев она есть и является очень даже заметным фактором общественной жизни, с которым вынуждены считаться и остальные группы населения, и политики. У православных в России её попросту нет. РПЦ МП пользуется в таких случаях эвфемизмами, предпочитая обычно апеллировать к демографическим образцам дореволюционной России, к патриархальной сельской семье, к тому, чего сегодня попросту нет.

 

- У каких христианских деноминаций России дела с этим обстоят иначе?

- Особый интерес представляют христиане веры евангельской (пятидесятники). Большинство приверженцев этой протестантской версии христианства являются выходцами из секулярных семей с обычным малодетным демографическим поведением. Но став членами церкви, они в корне меняют его. Интересно и то, что пятидесятнический бэби-бум – явление городское, а семьи верующих совсем не богатые. И это при том, что имущественный фактор в этническом русском сегменте демографии уже обозначился.

 

- Расскажите немножко поподробнее об этом

Это известный демографам и статистикам факт: больше и охотнее в постсоветской России рожают богатые или просто состоятельные. Поэтому Москва с более высокими доходами населения (в сравнении с остальной страной) даёт куда более положительную демографическую динамику, чем провинция. Наконец, в Москве больше женщин, готовых рожать и за 40, не важно, - первого,… третьего, четвёртого ребёнка.

Российские пятидесятники единственные кто ломают эту динамику, причём, ломают в хорошем смысле, без оглядки на собственное имущественное положение.        

 

- Недавно РПЦ сняла табу на сексуальную тему. Насколько это отвечает ожиданиям общества?

- Если Вы имеете в виду недавно вышедший православный компендиум по основам сексуального поведения, то комментировать я его не буду, просто потому что ещё не читал. Вот познакомлюсь с текстом, появится повод встретиться и предметно поговорить.


- Ваше пожелание охотно принимается RP, побеседуем с большим интересом

- По-моему, общество ничего в этом вопросе от церкви не ждёт и вот почему. Секс – это приватная сфера, но, что интересно, и религия в восприятии большинства россиян тоже элемент, прежде всего их частной жизни. Так что, никакие усилия сверху уже сложившегося восприятия темы «секс и религия» не изменят. Для того, чтобы такие изменения произошли, нужны встречные потоки, а их попросту нет и им неоткуда взяться.

Стремление же РПЦ МП контролировать россиян в постели не оставит от «проправославного консенсуса» в российском обществе камня на камне.  Реакция будет та же, что и на попытки ввести православный «дресс-код». Не исключаю, что даже ещё более резкая… 

На воцерковленных книга, действительно, может оказать определенное воздействие. Но здесь, мне кажется, может возникнуть вот какая проблема. Пополняют число воцерковленных люди с богатым мирским опытом, и они могут привносить с собой стандарты сексуального поведения, принятые в «большом» обществе. Опять же давайте не будем забывать, секс - элемент частной жизни, а для церковного сообщества – изначально что-то потаённое. Короче, совсем не то, что в светской жизни и есть опасность, что всё пришедшее из светской жизни здесь будет загоняться в самую глубину, что, в свою очередь, чревато проблемами, может быть, отложенными до поры до времени.

 

- Раз уж мы говорим об особенностях проявления сексуальности, какие тенденции проявляются в светской жизни? 

- В России за последние 20 лет интимные отношения мужчин и женщин всё больше стали уходить от классического секса с однозначным распределением ролей мужчины и женщины.  Совершенно очевиден, также, запрос женщин на бисексуальность в отношениях с партнёрами-мужчинами. Поэтому меня смутил оптимизм в среде РПЦ в связи с выходом этой книги. Странно как-то получается - РПЦ ещё по-настоящему не сталкивалась с проблемами, а уже рапортует об их преодолении. Однако, к характеристике этой ситуации, на мой взгляд, больше подходят слова из советской песенки, - «всё ещё впереди…».   

 

- Какие ошибки допустила власть, сделав РПЦ партнёром государственной демографической политики?

- Главная ошибка здесь более общего порядка. Российская власть согласилась с представлением Московской патриархии об отсутствии границ между секулярным и религиозным в жизни государства. Протодиакон Андрей Кураев объявляет: вот, если что-то учредила церковь, - значит это будет по религиозному ведомству, а если государство – по светской части. Ему вторит глава ОВЦО протоиерей Всеволод Чаплин: церковь (имеется в виду, конечно, РПЦ МП) в светском государстве не выполняет государственных функций, в остальном она никем и ничем не ограничена. Это не дословные цитаты, но смысл изречений я передаю достаточно точно и корректно. Вот сейчас РПЦ предлагает создавать приюты для женщин, желающих отказаться от абортов и выразивших, тем самым, намерение рожать. Каков будет статус таких пансионов, как будут там чувствовать себя неверующие и инаковерующие (т.е. в реальности большинство их обитателей), будет ли  у них возможность оставаться неправославными? Если не решить такие важные вопросы, где-нибудь да появится новое Боголюбово. Не собираюсь никого запугивать, но такая перспектива очень даже реальна. Ещё раз повторюсь, власти будут наступать на грабли бесконечно, пока не ответят на ключевой вопрос – "где проходит граница между светским и религиозным". А внятный ответ на вопрос - "что не может ни при каких обстоятельствах делать в России  ни одна религиозная организация" - дать еще предстоит, и лучше дать его сейчас, чем позже, когда он обрастёт "шлейфом" самых разных и неожиданных проблем.

Вообще, заимствованная из опыта Германии практика организации приютов для желающих рожать идёт вразрез и с тенденциями общественной жизни России. Обычно  рождение ребёнка в неполных семьях не является какой-то сложной моральной проблемой, скорее в нынешних условиях здесь больше сложностей материальных. К тому же, такая программа отнюдь не способствует раскрытию демографического потенциала в общенациональном масштабе.

 

- Но, почему нет? И что тогда в действительности может способствовать увеличению рождаемости?

Потому что патриарийный проект сверхлокален. На обычные семьи, в которых рождается подавляющее большинство российских детей, он явно не рассчитан. Целевая аудитория проекта, в который РПЦ МП даже готова вложить собственные, правда, весьма незначительные средства (15 млн. р), невелика. Это девочки-подростки из неблагополучных семей, либо несовершеннолетние, находящиеся в конфликте с родителями; женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сироты, женщины из замкнутых и архаизированных (преимущественно мигрантских) сообществ. Тогда как обществу и государству сегодня надо думать, как поощрять к рождению матерей-одиночек среднего возраста. Это нужно для того, чтобы хоть как-то выровнять возрастную демографическую диспропорцию среди нынешних 17-20-летних и тех, кому 35-40. На предыдущих этапах послевоенной советской истории эту проблему, доставшуюся от II мировой войны, никто не решал. И если не предпринимать никаких усилий по исправлению сложившегося положения, проблема напомнит о себе снова через 20-25 лет. Тут есть ещё один важный момент, не так может быть проявленный пока. Демография - любимая тема русских националистов. Чтобы переиграть их, власти надо оказаться на корпус впереди и предложить нестандартное, при этом вполне светское, решение. 

Понимаете, нынешняя власть очень не хочет признать рождение внебрачных детей гражданским подвигом, но у неё не остаётся других шансов стимулировать рождаемость. Если, начиная с 33-35 лет, женщина, не состоящая в браке, станет получать за рождение первенца материнский капитал, демографическое поведение может измениться. Да, допускаю, что кто-то совершенно сознательно не будет оформлять брачные отношения. Ну и что из того, государство сильно обеднеет?   Другой инструмент в улучшении демографии связан с развитием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). То есть, речь должна идти о превращении ЭКО в доступную для обычных граждан медицинскую услугу. То, что сейчас делается бесплатно - крохи, причём доступ к процедуре больше напоминает издевательство над людьми. Потому что, какие-то очень умные экономисты-монетаристы установили верхнее ограничение по возрасту для бесплатного ЭКО. Но это операция, к которой, a priori, не прибегают молодые пары... Вдумайтесь только, в Индии ЭКО доступно для бедняков, в России за деньги недоступно даже для нижнего уровня среднего класса. В то же время процедура зарекомендовала себя в качестве надёжного способа повышения рождаемости,  поскольку сама технология увеличивает вероятность рождений двойняшек, тройняшек, то есть их количество больше, чем при обычных зачатиях.  

Патриархия однозначно не поддерживает ЭКО для матерей-одиночек, несупружеское донорство семени при ЭКО, как и суррогатное материнство. Значит, мотивировать более массовые формы деторождения она сегодня не готова. В этом я вижу и серьёзную проблему, и конфликтное поле. 

 

- Что Вы думаете о перспективах участия РПЦ МП в принятии окончательного варианта федерального закона об охране здоровья, рассмотрение которого было отложено на осеннюю сессию Госдумы. На днях  Патриарх Кирилл озвучил пожелание учесть интересы церкви

- Битва будет нешуточная, и я не могу представить её исхода. В итоге, можно ожидать всего, чего угодно. В этом деле столько составляющих, столько подводных камней… Принятие законопроекта накладывается на непростую избирательную кампанию, непростую в том смысле, что она отличается от 3-х предыдущих, проводившихся по единому базовому сценарию. Так что до любых самых неожиданных сюрпризов "не так уж, друзья, далеко".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100