Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ORDO AD SCIENTIA

Печать

Марианна ШАХНОВИЧ


...О том, что такое религия, люди задумывались давно. Скажем, древнегреческие мыслители полагали: чтобы понять какое-либо явление, надо, прежде всего, ответить на вопрос, как это явление возникло, поэтому они и пытались выяснить, как возникла религия, для того, чтобы понять ее природу. Истоки философского подхода к религии следует искать у Феагена Регийского (VI в. до н. э.), использовавшего аллегорическое истолкование как способ интерпретации гомеровских текстов. В ранней греческой философии сложилась т.н. натурическая гипотеза происхождения религии; эта гипотеза перешла в философию религии Нового времени и превратилась в весьма распространенную теорию.

Начиная с V в. до н.э. философы стремились осмыслить религию как социальный феномен. Представление софистов об «общественном договоре», о том, что в глубокой древности «звероподобная» человеческая жизнь стала управляться введенными людьми законами, предвосхитило популярную в Новое время теорию происхождения религии. В эпоху эллинизма возникла идея о том, что эти законодатели установили свое собственное почитание, или были обожествлены своими благодарными подданными.

В древности появились и первые труды, в которых не только описывались, но и сравнивались религиозные верования разных племен и народов; среди них, прежде всего, следует назвать «Историю» Геродота, сочинения Диодора Сицилийского, Плутарха, Лукиана и др.  Средневековые крестовые походы приблизили христианскую Европу, в которой религия воспринималась как ordo ad Deum – подчинение Богу (Фома Аквинский),  к миру иных, нехристианских, религий. В эпоху Возрождения, итальянские гуманисты, вслед за арабскими средневековыми философами стали сравнивать христианство, иудаизм и ислам, находя в этих религиях сходство. Колоссальный толчок для развития культурно-исторических сравнений в области религии дала  эпоха Великих географических открытий (сер. XV– сер. XVII вв.), когда европейская цивилизация оказалась перед своеобразным зеркалом культур народов и племен других континентов.

Именно как вид межкультурного сравнения конституирующих элементов религиозной веры и практики и возникает в XVIII веке научное изучение религии в своей ранней, описательной, форме, в которой сравнительный метод использовался, прежде всего, для создания классификаций религиозных феноменов.

Первыми исследованиями, в которых использовался такой метод можно считать грандиозный труд «Религиозные обряды и церемонии всех народов мира» (1723), изданный в Париже с иллюстрациями  П. Пикара, в котором была представлена своеобразная классификация ритуалов,  а также книгу аббата Ж. Лаффито «Нравы дикарей Америки». Одним из родоначальников сравнительно-исторического изучения религии стал член французской Академии надписей Николя Фрере (1688–1749).  В его трудах «Общее рассуждение о сущности религии греков», «О религиозных праздниках в персидском годовом цикле», «Исследование религиозных и философских традиций индейцев», «Наблюдения в области религии галлов и германцев», помимо сравнительного изложения многочисленных сведений о религиях, содержится и их классификация.

Стремление к энциклопедически фундаментальному исследованию, рассматривающему в сравнительном плане «все» религии, привело профессора Коллеж де Франс и члена Академии надписей Шарля Дюпюи к написанию многотомного труда «Происхождение всех культов, или Всеобщая религия» (1794).  Политический деятель и писатель-романтик Бенджамен Констан де Ребек  создал впечатляющее своими размерами сочинение «О религии, рассматриваемой в ее происхождении формах и развитии» (1824–1831). Он считал, что в основе религии лежит особое чувство, проявляющееся в разнообразной культовой практике и отраженное в мифологических представлениях. Природу этого религиозного чувства  пытался определить в сочинении «О культе богов-фетишей» (1760)  другой французский академик – Шарль де Брос, который полагал, что в основе религии лежит эмоциональность, наиболее выраженная в первобытном фетишизме.

Становление сравнительного религиоведения связано с возникновением сравнительного метода в языкознании, а также с развитием сравнительно-исторической методологии в этнокультурных исследованиях и социологии. В конце XVIII в. под влиянием сочинения немецкого просветителя И.Г.Гердера «Идеи к философии истории человечества» (1784–1791) формируется представление о единстве человечества, с одной стороны, и о самостоятельной ценности  каждой отдельной культуры с другой. В европейском обществе усиливается интерес к национальным традициям и особенностям отдельных народов, что способствует  исследованию нравов и обычаев,  изучению национальных языков и народного поэтического творчества. Возникновение этнографии и фольклористики, безусловно, оказало решающее воздействие на начало серьезного изучения мифологических представлений и обрядов.

В этот период зарождается и отечественное религиоведение, сопряженное с общим процессом создания российской этнографической науки и, естественно, повлекшим за собой сбор материалов и изучение религиозных представлений и верований многочисленных народов, населявших Российскую империю. Особую роль в этом сыграли труды В.Н.Татищева и М.В.Ломоносова, а также многочисленные научные экспедиции и последующее осмысление их результатов. В 1720 году началась первая научная экспедиция, организованная Академией наук, она была направлена в Сибирь; к первой половине восемнадцатого века  относятся знаменитые Камчатская и Великая Северная экспедиции, экспедиции на Урал, в Поволжье. Многотомные материалы этих многолетних экспедиций содержали помимо сведений о полезных ископаемых, флоре и фауне, бесценную информацию об образе жизни коренного населения, в том числе  и об их обрядах и верованиях. Особый вклад в подобные исследования внесли миссионеры, сохранившие в своих записках, дневниках и письмах информацию о традиционных религиях народов Сибири, Дальнего Востока и т.д.

Как самостоятельная отрасль знания, наука о религии окончательно оформилась в первой половине XIX века. Впервые понятие «наука о религии» – Religionswissenschaft – было употреблено в названии ежегодника, выходившего в течение 1804–1806 гг. в Магдебурге под редакцией Х. Хенке.  Первой книгой, в которой это понятие было использовано как термин, обозначающий специальную академическую науку,  стал изданный в 1834 г. учебник чешского философа, логика  и математика Бернарда Больцано, занимавшего кафедру истории религии  в Пражском университете.

Во Франции в 1864 г. Эмиль Берну назвал свою книгу, посвященную исследованию религии, «Наука о религии» (La science des religions), употребив этот термин в том же значении, что Хенке и Больцано. Впервые это понятие по-английски (science of religion) было употреблено соучеником Э. Берну Фридрихом Максом Мюллером в статье «Семитический монотеизм» (1860). Макс Мюллер стал главным популяризатором этого термина, широко используя его в своих трудах 60–70-х годов. Он определял науку о религии как критическое и сравнительное исследование различных религий. Примерно в эти же годы начинается преподавание истории и феноменологии религий в европейских университетах.

Многие исследователи XIX и ХХ вв. (как, впрочем, и некоторые современные), изучающие историю религии как историю всех религий, в том числе и бесписьменных народов, часто используют немецкий эквивалент Religionswissenschaft для наименования своих изысканий, противопоставляя их традиции Religionsgeschichte (нем. – история религии), то есть тем исследованиям, в которых изучаются только, т.н. «высшие религии» или религии народов, имевших письменность.

В начале ХХ века «наука о религии» стала университетской дисциплиной. Впервые ее стали преподавать на географическом факультете Императорского Санк-Петербургского университета в 1914 году, и в нее включалось изучение и так называемых бесписьменных религий. Надо сказать, что эта особенность отличала, прежде всего, петербургскую религиоведческую школу, связанную с фольклористикой и этнографией.

В Советском Союзе научные исследования в области религии именовались, по преимуществу, «историей религии». С 70-х  годов прошлого века в академическую практику в нашей стране вошло понятие «религиоведение» («религиеведение»), воспринимаемое как калька с английского (Religious Studies – исследования религии; по аналогии с Cultural Studies – исследования культуры, т.е. культурология).

Таким образом, возникнув в древности на пересечении ранней философии религии и истории, формируясь и развиваясь вместе с другими социальными науками, религиоведение превратилось в самостоятельный комплексный междисциплинарный научный проект, исследующий религию, исходя из методологических принципов и теоретических парадигм различных гуманитарных наук. Современное религиоведение включает пять научных дисциплин: историю религий, социологию религии, антропологию религии, психологию религии  и феноменологию религии; каждая опирается на свою теоретико-методологическую традицию, которые нередко взаимодействуют и обогащают друг друга.

Важной методологической проблемой научного изучения религий является вопрос о редукционизме. В наибольшей степени редукционизм свойственен социологии и психологии религии, в истории религий и феноменологии он отсутствует, именно поэтому эти направления религиоведения стали полем, в котором прекрасно сосуществуют представителей разных мировоззрений, академических школ, направлений, конфессий. При этом, история религий включает как историю религиозных институтов, так и историю религиозных идей, историю религиозного искусства, научное изучение священных текстов, а также историю религиозной повседневности.

В ХХ веке сравнительное религиоведение (сравнительное исследование многообразных форм проявления религиозности в разных культурах) способствовало возникновению концепции, утверждающей, что каждая из религий мира является уникальной,  каждая придает смысл человеческому существованию, каждая дает свой ответ  на экзистенциальные вопросы, а все они имеют  общие черты, характеризующие человека как homo religiosus. Дискуссии об абсолютной ценности  той или иной религии не относятся к сфере этой науки, а находятся в рамках теологического или философского дискурсов.

Современное религиоведение рассматривает все религии как важный компонент единой культуры человечества, исследуя в равной мере как мировые религии – буддизм, христианство, ислам, так и традиционные региональные или национальные религии, а также современные религиозные движения и культы. Религиоведение анализирует причины возникновения, становления и развития религий в контексте их взаимодействия с  различными культурными и социально-политическими процессами. В наше сложное время роста межнациональных конфликтов именно религиоведение своим комплексным подходом, своей исторической методологией может дать надежду на  межкультурный и межрелигиозный диалог.


Автор: Марианна Михайловна ШАХНОВИЧ - заведующая кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ, профессор, доктор философских наук


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100