Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЗУЛЬТАТЫ БЛАГИХ ОЖИДАНИЙ

Печать


кандидат соц. наук, проф. АТиСО М.С.СоколоваОтделение религии от государства лишило в 20-ом веке религиозных функционеров в России возможности вмешиваться в сферу управления обществом, существенно ограничив, таким образом, степень клерикального влияния на социальные процессы. Такое явление наблюдалось во всем цивилизованном мире, представляя собой естественное следствие социальной эволюции. Однако в России, начиная с 1990-х годов, ситуация стала меняться. Притязания функционеров Русской православной церкви Московского патриархата на статус влиятельной в общественно-политическом плане структуры хорошо прослеживаются в их лихорадочной, целенаправленной, сплоченной деятельности при упорном стремлении взять реванш, заняв лидирующее место в структуре управления российским обществом. Однако, несовпадение народных ожиданий от деятельности церкви с плодами ее реальной активности порождает различные социальные явления, которые несут в себе признаки скорее деструктивности, нежели просто архаичности.

В исследовании кандидата социологических наук, профессора Академии труда и социальных отношений Марии СОКОЛОВОЙ "Охранительная функция социального института религии и ее роль в стабилизации социальных отношений современного общества", вошедшем в материалы Международной научно-практической конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век", рассматривается вопрос о качестве и полноте исполнения религиозными организациями (религией) своих прямых функций по отношению к обществу.

Сравнивая общественные ожидания с действительным состоянием дел, ученый  приводит данные авторского пилотного социологического исследования, в результате которого были получены неутешительные результаты. Так, на примере деятельности крупнейшей конфессии в Российской Федерации оказывается, что вместо охранительной функции, которую призвана выполнять религия, она играет ту роль, которая порождает еще большие проблемы в жизни людей. В результате, церковь неуклонно теряет доверие народа, что вынуждает ставить вопрос о месте и роли религиозных функционеров в системе управления обществом и во взаимоотношениях с государством. Рассматривая миссию крупнейшей религиозной организации страны  с позиции универсальных критериев качества жизни, автор отмечает попытки РПЦ МП отождествить возрождение духовности с наращиванием церковно-административного присутствия в обществе и усиления влияния на него.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100