Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПОГОНЕ ЗА ИЛЛЮЗИЕЙ

Печать

 
директор Центра Говоря о процессе десекуляризации, как об увеличении роли религиозной мотивации в жизни общества, следует учитывать, что российская ситуация в этом отношении, иной раз, принципиально отличается от европейской. В Великобритании или Франции процесс секуляризации совпал с процессом формирования нации граждан или несколько отстал от этого процесса, в то время, как в России ускоренная советская секуляризация такой процесс далеко опередила.

Если в Британии премьеру можно печалиться по поводу подрыва мультикультурализмом гражданского единства, то в России совсем другие проблемы - здесь нечего подрывать. Сформироваться же может вместо цивилизованной общегражданской общности совокупность неких других общностей, связанных с этнической и религиозной идентичностью. При этом, насколько кровавыми могут оказаться конфликты таких общностей и как отразится это в деструктивном плане на всей стране, предполагать сейчас пока рано.

В таком контексте на конференции  "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век" был представлен доклад директора Информационно-аналитического центра «СОВА» Александра ВЕРХОВСКОГО "Межрелигиозный диалог - интегрирующий или дезинтегрирующий?", в котором автор проанализирровал понятия и практики межрелигиозного диалога в перспективе сохранения и укрепления гражданского единства в сегодняшней России.

Ставя проблему соотношения идеала формирования этно-конфессиональных общностей в рамках такого диалога и идеала гражданского единства, автор обратился к анализу различных процессов, в формировании которых задействованы разные социальные группы на всех уровнях межрелигиозных коммуникаций.


RelogioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100