Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНЫЙ ГЛОБУС НАЧАЛА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Печать


доктор философский наук В.Е.ЕленскийРоль и влияние религиозного фактора на социум в течение последнего десятилетия переоценить трудно. В мировом масштабе гораздо легче перечислить те сферы, на которые не распространялось его воздействие, но и это довольно затруднительно. В какой-то мере это объясняется тем, что вопросы религии и религиозности, внутренние проблемы религиозных организаций и тема религиозно-общественных и религиозно политических отношений стали достоянием всемирной сети Интернет – то есть, глобального информационного пространства планеты.

В докладе доктора философских наук Председателя Украинской ассоциации религиозной свободы Виктора ЕЛЕНСКОГО "Религия "нулевых": итоги десятилетия", сделанном на Международной научно-практической конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век"  рассматриваются процессы, происходящие в религиозной и общекультурной сферах в масштабах современной цивилизации.

Автор анализирует конфликтогенный и миротворческий потенциал наиболее распространенных в мире религий, их традиции и новации, специфику межконфессиональных отношений, процессы секуляризации и ресакрализации в современном мире. Однако, традиционную религиозность, по его мнению, в наши дни так и "не смогли заменить ни психоанализ, ни экологическое движение, претендовавшее на то, чтобы стать секулярной религией нового века, ни коммунизм или национализм века прошлого. По сути, если мы взглянем на двухмиллиардное христианство и на более чем миллиардную мусульманскую умму, то вынуждены будем признать, что ни одно мировоззрение в современном мире не способно конкурировать с религиозным".

Тем не менее, автор указывает на гораздо более скромные успехи в развитии того, что сегодня принято обобщенно и условно называют "духовностью". Многообещающий всплеск интереса к этой сфере в конце прошлого века не привел к его более или менее заметной институализации. Оставаясь тенденцией преимущественно западного, цивилизованного мира, поиск в этом направлении не подорвал институциональной религии и, по мнению автора, начал сужаться. В определенной мере это можно объяснить тем, что традиционная церковь стала реагировать чувствительнее на тех, чьи духовные запросы удовлетворяются вне церковной ограды, кого не привлекает догматизм, формализм и стереотипные служения.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100