Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ МОНОПОЛИЯ ОПАСНА

Печать


член-корресп. РАН, доктор философских наук Ж.Т.ТощенкоМонополизация роли и значения религий приводит к обнаружению того, что реальная жизнь далека от  абсолютизации социальной роли религии. Сегодня слишком очевидно, что с одной стороны, все большее количество людей объявляет себя верующими, с другой стороны не уменьшается, а продолжает расти количество все более изощренных преступников, наркозависимых, алкоголиков, нарушителей закона в среде чиновничества. В этом было бы неверно усматривать обвинение церкви и ее служителей. Но это признание того факта, что в решении этого вопроса религиозные организации не способны оказаться панацеей, что в процессе социального строительства  должны активно и сознательно участвовать и другие организации.

Настоящая ситуация в стране позволяет утверждать, что на уровне общественного,  группового и индивидуального сознания у нас все далеко не благополучно, что в реальности нет того духовно-нравственного единства, миф о котором пытаются сформировать и монополизировать иерархи разных конфессий. При этом, нельзя не видеть опасности, которую содержит в себе бездумная поддержка такой установки со стороны государственных деятелей и чиновников разного уровня. Это делается вместо того, чтобы определить действительную роль и функцию церкви в достижении общественного блага и вкупе с ней поддержать другие  организации и движения гражданского общества, которые не в меньшей мере могут внести свой вклад в достижение духовно-нравственного единства, социальной справедливости, поддержание уважения и добрососедства между разными религиями и конфессиями.

Эти и другие острые вопросы о возможностях и условиях налаживания диалога между религиозными организациями - с одной стороны и государством, обществом, общественными и религиозными организациями - с другой, рассматриваются в докладе члена-корреспондента РАН, доктора философских наук Жана ТОЩЕНКО "Духовно-нравственное единство основных конфессий России: возможность и реальность", сделанном на конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век".

В результате анализа государственно-религиозных, общественно-религиозных и межрелигиозных отношений, автор приходит к выводу, что нарастающая тревога по поводу связанного с конфессиональным фактором возможного обострения ситуации в России, имеет вполне конкретные основания.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100