Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 285 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОДЕРНИЗАЦИЯ И ЕЕ МИРАЖИ

Печать


кандидат философских наук М.А.ЖеребятьевОсмысление процесса модернизации, декларированной российской властью, находится пока в значительной степени на стадии "проговаривания". Под самим упомянутым термином имеется в виду некое противопоставление чего-то "нового" чему-то "старому", которое каждый понимает в силу своих возможностей. Апеллирование к "модернизации" вошло в моду и к нему прибегают в самых разных случаях и ситуациях, что должно означать демонстрацию чиновничьей готовности к "усвоению" некоей прогрессивной идеи. Что из этого получается, пока неясно.

Однако, может статься, что "применение этого понятия в качестве политико-идеологического лозунга может вовсе и не быть связанным со смыслом модернизации,… так же, как "Великая пролетарская культурная революция" имела мало общего с культурой", - допускает в своем исследовании "Социальная модернизация и общественная солидарность: позиция Русской православной церкви и представления "православной периферии" кандидат философских наук Михаил ЖЕРЕБЯТЬЕВ.

Выступая с докладом на Международной научно-практической конференции, "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век", ученый проанализировал условия модернизации современного российского общества, где она представлена, с одной стороны, политическим лозунгом, с другой, - явной попыткой запуска общественного процесса. При этом единственным субъектом модернизации выступает нынешний политический режим, тогда как социум остается практически индифферентным.

Автор указал на острый дефицит солидаристских отношений российском обществе, где главной ценностью для основной массы россиян продолжает оставаться семья, с которой большинство связывает надежду на защиту от посягательств власти. Параллельно попыткам модернизации "большого общества" этап своей собственной "модернизации" переживает и крупнейшая религиозная организация России – Русская православная церковь Московского патриархата вместе со всей деноминацией верующих, входящих в ее юрисдикцию. Результатом идеологического акцентирования на политике и корпоративных правах "этнической церкви" становятся предложения ею обществу таких ценностей, которые расходятся с зафиксированными социологией приоритетами общества или же трактовками этих ценностей...


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100