Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 329 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ - ДОСТОИНСТВА И РИСКИ

Печать


профессор Е.ЭлбакянОдной из основных социальных функций религии, по содержанию которой формируются представления о ее проявлении в обществе, следует считать способность вероисповедания интегрировать, либо дезинтегрировать социум. Большинство социологов, начиная с основателей социологии Конта и Спенсера, рассматривали религию, как интегрирующий фактор, как средство достижения исключительно единства, объединения общества, сплочения отдельных людей в массу верующих, явление, рождающее ощущение "сопричастности". Вероятно, это было вполне справедливо для определенных исторических условий, в которых религиозные институты являлись определяющей политической и идеологической силой эпохи теократии.

Однако, в условиях Нового времени с формированием, а затем доминированием светской власти, социальная роль религиозных институтов и религии, как концепта актуального "мировидения" неуклонно изменялась. Продолжение этих изменений можно наблюдать и в современную нам эпоху, когда политика влиятельных религиозных организаций служит не только цели объединения верующих в лоне того или иного вероисповедания, но выходит за пределы религиозного пространства, что порой отражается на обществе откровенно непредсказуемо. Вступая в конфликт со светскими миротворческими и правообразующими процессами, идеи религиозно-идеологической исключительности могут становиться стимулом к противопоставлению друг другу целей и методов различных социальных групп – то есть, дезинтеграции.

В своем докладе "Клерикализация: между интеграцией и дезинтеграцией социума", сделанном на Международной научно-практической конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век", доктор философских наук профессор Екатерина ЭЛБАКЯН  рассматривает интегрирующую и дезинтегрирующую функции религии в прошлом и настоящем, в моно- и мультиконфессиональном типах общества на примере мировых религий.. Анализируя феномен клерикализации, рассматриваемой в зависимости от исторического этапа и типа общественного устройства, автор обращается к примеру современного российского общества, убедительно показывает, что процесс клерикализации в современной России затрагивает практически все сферы общественной жизни - экономику, науку, образование, культуру, искусство, политику, являясь мощным фактором дезинтеграции российского социума.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100