Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЕ РЕЛИГИИ И СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС

Печать
 

профессор И.Я.КантеровПри заметной тенденции причисления абсолютного большинства новых религиозных движений к так называемым "тоталитарным cектам", фактическое положение дел в России, касающееся подобных организаций обстоит иначе. Непривычные особенности религиозных взглядов, конечно, не могут не обращать внимания общественности и властей, но это далеко не все. Потому что, своеобразные подходы некоторых религиозных групп и организаций к разрешению социальных проблем способны обогатить общественный опыт.

В докладе на тему "Социальные ориентации и социальные функции новых религиозных движений", сделанном на Международной научно-практической конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век",  доктор философских наук профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Игорь КАНТЕРОВ в качестве одного из примеров приводит практику устроения прообраза "родовых усадьб" Общероссийского общественного движения “Звенящие кедры”, известного под названием "анастасийцев". В Белгородской области на базе практики этого движения в марте 2010 годы был принят Закон "О родовых усадьбах в Белгородской области".

Конечно, не все новые религиозные движения становятся заметным и влиятельным фактором духовной жизни современного общества. Ни по численности последователей, ни по степени укорененности в культурных традициях НРД не могут эффективно конкурировать с массовыми традиционными верованиями. Гораздо более успешно развиваясь в зарубежных странах, в России эти организации часто не могут применять апробированные за границей формы и способы вхождения в социально-экономическую жизнь. Добавляет проблем и православный антикультизм, который затрудняет новым религиозным образованиям избавление от негативного имиджа «сект» и «деструктивных культов». Охраняя свою мономолию Русская православная церковь и отдельные патриотические движения рассматривают НРД как заведомо враждебное явление, способное наносить ущерб обществу и людям.

Касаясь компенсаторных, коммуникативных, интегративны и дезинтегративных функций отечественных и зарубежных НРД, автор  рассматривает социальные позиции и социальные функции действующих в современной России новых религиозных движений, выявляя и исследуя различные модели отношения упомянутых движений к мирским порядкам. При этом, он раскрывает и причины отступления неорелигиозных объединений от практиковавшейся формулы мироотрицания к мироисцелению.  


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100