Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НРД В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Печать
   


профессор Р.А.ПодопригораВопросы правового регулирования деятельности религиозных организаций представляются особой сферой правоприменения. Это обусловлено различными причинами: конкуренцией права и религии как мощных регуляторов общественных отношений, отсутствием собственного опыта правового регулирования государственно-церковных отношений, некорректным использованием зарубежного опыта, упованием на административные инструменты как единственный способ решения проблем в религиозной сфере. Особенно остро на постсоветском пространстве этот вопрос стоит в связи с правовым регулированием деятельности новых религиозных движений (НРД), что связано с проблемами неоднозначного отношения к ним со стороны так называемых "традиционных" конфессий.

В докладе доктора юридических наук профессора Каспийского общественного университета Романа ПОДОПРИГОРЫ "Новые религиозные движения: проблемы правового регулирования", сделанном им в ходе Международной научно-практический конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век", ученый последовательно рассматривает разные аспекта проблемы адаптации НРД в условиях современного общества.  

В частности, профессор Подопригора замечает, что "при обсуждении вопросов, связанных с новыми религиозными движениями, европейские органы заявляли, что демократическим институтам нет необходимости бояться новых религиозных движений и вопрос не представляется настолько важным, чтобы его специально обсуждать. В национальном законодательстве достаточно юридических санкций за незаконное поведение, и принятие новых законов либо ужесточение действующих не является необходимым. Заметим, что речь идет не о запрете или ограничении новых религиозных движений, как часто комментируют это отечественные авторы, а о внимательном их изучении и эффективном использовании имеющихся мер противодействия группам, которые действительно представляют общественную опасность".

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100