Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЗГЛЯД НА ТЕОРИЮ СОВРЕМЕННОЙ СИМФОНИИ

Печать


Кандидат философских наук, Государственный советник I класса А.Е.СебенцовВысокие представители светской власти в России декларируют в своих выступлениях принципы новой политической стратегии на основе развития современных технологий производства и коммуникаций. Православная церковь, поддерживая необходимость модернизации, видит цели иного характера. Поэтому, выступления в поддержку модернизации патриарха РПЦ МП и Всемирного русского народного собора означают не единство целей государства и церкви, а частичное совпадение их интересов. Церковный официоз и православные верующие имеют определенное представление о том, к чему приведет "модернизация". Эти представления не содержатся в официальной доктрине о модернизации общества, но последовательно проводятся в жизнь клерикальным сообществом.

Более подробно все эти обстоятельства излагаются  своем докладе кандидата философских наук государственного советника Российской Федерации I класса Андрея СЕБЕНЦОВА "Религиозные факторы и модернизация России", прочитанном на Международной научно-практической конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век".  

Рассматривая проблемы модернизации России и вопросы, связанные с участием в ней религиозных организаций, ученый анализирует различные подходы к целям и путям обновления общества и технико-экономического развития страны. По мнению автора, существует, в частности, и такая сфера, в которой государство и религия могут сотрудничать – сфера морали Определяя религию естественным носителем морали, ученый видит в необходимости распространения в обществе моральных принципов, обеспечивающих активную жизненную позицию, готовность к честному труду и ведению бизнеса поле для проявления религиозной инициативы. Проводя аналогию между таким стимулом развития цивилизации Запада, как "протестантская этика" и "православной" этикой, которая, сопутствовала бурному развитию России на рубеже 19 – 20 веков, автор доклада делает вывод об актуальности участия религиозного фактора в перспективах модернизации.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100