Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СИМФОНИЧЕСКИЙ" ЭПИЛОГ

Печать


Доктор социологических наук Г.С.ШирокаловаПри возникновенийи во внутриполитическом поле страны новых оппозиций "верующий – неверующий", "православный – неправославный", речь идет, конечно же, о разных явлениях. Первое, при этом, не имеет ничего общего с естественной внутриконфессиональной идеологией собственной исключительности, и генерируется искусственно. Сразу после отмены государственного атеизма перспектива такого противопоставления воспринималась для России немыслимой. Тем не менее, сегодня такой феномен наблюдается уже в полной мере и, как ни парадоксально, но источником его возникновения и развития стала крупнейшая религиозная организация страны – Русская православная церковь.

Клерикальная идеология "для внутреннего пользования" церкви кардинально противоречит не только собственно доктринальным установлениям новозаветного христианства, но и нормам цивилизованной морали нынешних консерваторов. В то время, как в качестве религиозного фактора, все более заметно воздействующего на конфликтогенность, выступает не собственно мировоззренческая религиозность, а реализация концептов ряда религиозных организаций, где российский господствующий православный институт  являет собой один из наиболее ярких примеров.

Изучение такого аспекта, как выявление значимости религии в процессе современного этногенеза, является одной из актуальнейших задач религиоведения. Именно в этом ракурсе и представила на Международной научно-практической конференции 1 марта 2011 года свой доклад «Тактические решения Русской православной церкви как стратегическая ошибка»  доктор социологических наук Галина ШИРОКАЛОВА.

В последние десятилетия роль Русской православной церкви Московского патриархата, как идеологического инструмента регулирования социально-политических отношений активно подчеркивается на уровне всех направлений властной политики в стране. В том, что компенсаторная роль религии в общественной жизни представляется необходимой и оправданной, не возникает сомнений ни со стороны самих религиозных организаций, ни в восприятии религии научным сообществом. Автор доклада  на большом конкретном материале и данных социологических исследований доказывает, что решая тактические задачи, обеспечивающие рост влияния Русской православно церкви на конкретном историческом этапе через тесный союз с государством,  стратегически готовит себе поражение в будущем.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100