Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТИПИЧНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕЛИГИОЗНОСТИ

Печать

 

Доктор философских наук Л.А.АндрееваРелигиозность россиян, как особый феномен общественной жизни в постатеистической стране, вызывает неизменный интерес с разных точек зрения. В том числе, постоянно растет внимание и к его социальной составляющей, где отчетливо наблюдается тенденция к вмонтированию религии в систему государственной идеологии усердием политической элиты.
Так в 2008 году религию пытались представить даже в качестве идеологической базы общероссийской модернизации, о чем ратовал один из интеллектуальных центров правительственной партии ЕР. Именно там была разработана концепция под названием "Нравственные основы модернизации".

В докладе доктора философских наук Ларисы АНДРЕЕВОЙ "Религиозный тип студенчества в соотношении с религиозным типов россиях: между  рехристианизацией и секуляризацией", который прозвучал на Международной научно-практической конференции 1 марта 2011 года, сопоставляются данные исследования религиозности студентов, полученные в ходе социологического опроса, проведенного в феврале 2010 г. среди студентов филиала Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) в г. Волоколамске Московской области, с результатами общероссийских опросов, с целью выявления степени расхождения или совпадения основных показателей религиозности.

Полученные выводы свидетельствуют о том, что религиозный тип студентов МГУТУ квалифицируется, как обладающий неустойчивой религиозной ориентацией, обнаруживающий сомнения в истинности даже основных и существенных положений вероучения. К культовым действиям представители отечественного студенчества обращаются редко, участвуя лишь в наиболее важных религиозных праздниках и обрядах. Постоянные связи с религиозной группой в среде учащейся молодежи непопулярны и почти отсутствуют, а религиозные стимулы, как правило, не влияют на мотивацию социальной активности. Таким образом, тип религиозности вузовского студенчества в целом совпадает с общим типом религиозности россиян, предстающим в результате других социологических исследований.



ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100