Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 353 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ И СОЦИУМ

Печать


Доктор социологических наук М.Ю.Смирнов, СПбГУВ известных научно-религиоведческому сообществу исследованиях отсутствует единство в понимании природы и функций новых религиозных образований нашего времени. Формы религиозности становятся все более разнообразны, поэтому среди современных, условно говоря "нетрадиционных" религий, следует различать, как минимум, такие типологические их формы, как "новые религиозные движения" (НРД) и "культовые движения" (КД).

В своем докладе "Социальные функции современных нетрадиционных культов и культовых движений" доктор социологических наук Михаил СМИРНОВ подробно рассматривает этот вопрос, указывая на такие обстоятельства, как незакрепленность "культовых движений" в строго устроенных религиозных организациях и отсутствие обязательной связи современной религиозности со стереотипным образом традиционных религий.

Тем не менее, по мнению автора религиозным новообразованиям присущ весь основной набор функций, свойственных религии вообще – в том числе функций социальных. Так же, как в любых других религиях, в их рамках посредством консолидации верующих достигается религиозная идентичность, что обуславливает наличие у новых религиозных сообществ интегративной функции. Одновременно, в них, как свойственно это и многим другим религиям, присутствуют и элементы дезинтеграции, что выражается в разъединении неофитов с той средой, к которой они принадлежали ранее или в противопоставлении своего сообщества другим. Впрочем, то же самое можно наблюдать и в отношении других функций, свойственных почти всем типам религиозных сообщества – регулятивной, коммуникативной, мировоззренческой и компенсаторной, что выражается в идеологическом и сугубо культовом восполнении ограниченности и несовершенства социальных связей участников этих движений.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100