Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

Печать


Доктор философских наук, религиовед С.И. ИваненкоСреди наиболее распространенных общественных стереотипов представления о религии, самым очевидным является тот, что религия служит утешению, умиротворению людей, нивелированию разного рода недовольств. Мнение, что религиозность, таким образом, может восприниматься, как условие для состояния общественной аморфности, складывалось благодаря именно этому стереотипу и нашло свое отражение в восприятии религии безбожниками в эпоху атеизма.

Эта тема рассматривалась, в частности, в докладе "Эволюция терапевтической функции религии", сделанном доктором философских наук религиоведом Сергеем ИВАНЕНКО 1 марта 2011 года на конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век".

В своем выступлении ученый дал определение терапевтической функции религии, как присущего ей специфического свойства утешать и поддерживать людей, испытывающих невзгоды и трудности, которые они бессильны преодолевать.

Ключом к пониманию эволюции терапевтической функции религии, по мнению автора, могут стать слова К. Маркса "религия есть самосознание и самочувствование человека, который или ещё не обрёл себя, или уже снова себя потерял". Для людей, которые еще не обрели себя, задавлены господством природных и социальных сил, терапевтическая функция религии реализуется в первую очередь в том, что верующим обещают райское блаженство в небесном, сверхъестественном мире. Для тех же, кто живет достаточно комфортно, предлагается реальность угрозы "снова себя потерять".

Но и для людей, "снова себя потерявших", терапевтическая функция религии тоже реализуется, что происходит главным образом в этом, земном мире. Как правило, такие люди нуждаются не столько в улучшении своего материального существования, сколько в духовном оздоровлении и развитии. Им требуется религия, способная сделать их жизнь более осмысленной, нравственной, успешной "здесь и сейчас", в условиях земной действительности.

Автор доклада предполагает, что религиозная жизнь в современную эпоху находится на пороге новой Реформации, способной обрести черты явления глобального характера. Кто-то,  отмечая этот уже исподволь начавшийся процесс, называет его "обмирщением религии", кто-то – "десакрализацией повседневности". Однако, суть его заключается в том, что "центр тяжести" в религиозной жизни постепенно перемещается с "небес" на "землю" за счет продолжающейся эволюции терапевтической функции религии


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100