Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕСТО РЕЛИГИИ В ФОРМИРОВАНИИ НОВОГО ЭТНОСА

Печать

 

Галина ШИРОКАЛОВА


цивилизация

Социальные характеристики детей и подростков, фиксируемые общественным мнением и отражаемые в СМИ свидетельствуют, что в России формируется новый русский этнос с другой системой ценностей, новоязом, образом жизни в целом. Налицо межпоколенный разрыв. Так называемые "новые русские" - лишь одно из направлений, причём не самое многочисленное, актуализации этого явления.

Процесс этногенеза обычно занимает века, а национальный характер достаточно устойчивое явление до тех пор, пока сохраняются условия, сформировавшие его: 1 - традиционный образ жизни, 2 - соответствующая ему система ценностей, 3 - поддержка этих ценностей внутренней политикой, отнюдь не сводящейся к идеологии, 4 - изоляция основной части этноса от внешних культурологических влияний. Эти условия в современной России разрушены, и этногенез благодаря ряду факторов, присущих российской специфике, может занять два - три поколения. Данные факторы можно условно разделить на три группы. Назовём их, не ранжируя по значимости.

1 - исторические. Среди них, как показала практика последних лет, значительную роль играют архетипы, характерные для населения императорской России. Один из ярких показателей то, как быстро чувство самоуважения и уверенности в себе и своей стране, характерное для послевоенного времени, заменилось массовым самоуничижением. Народ, который А. Даллес, наблюдая во время Второй мировой войны, называл самым гордым народом на земле, за последние двадцать лет показывает примеры массовой покорности, терпения в ответ на уничтожение тех социальных завоеваний, которые были у него до конца 80-х годов. (Вспомним знаменитое "Судьба!.." М. Евдокимова). Отсутствие, по терминологии К.С. Аксакова, "политического элемента", надежда на "авось", склонность к самопокаянию, чувство вины перед всеми за советское прошлое и возложение вины на всех за сегодняшнюю нищету - вот маркеры современного русского сознания значительной части населения.

Вторая группа факторов - реальные условия жизни. О них речь пойдёт ниже. Третья - государственная идеология. Пункт 2 ст. 13 Конституции РФ запрещает установление в виде государственной или обязательной какой-либо идеологии, но нужны ли доказательства её повсеместного нарушения при столь явности последних?

Галина ШирокаловаФормирование этнических ареалов закрепляется определёнными элементами культуры, в том числе религии. В России это произошло после принятии православия. Для примера предлагаем сравнить тексты ежедневных молитв православного человека с позицией славянина времён "Велесовой книги": "... и стали славны, славя богов наших, и никогда не просили и не молили их о благе своём. ...но никогда не просили Его, и никогда не требовали с Него то, что необходимо нам для жизни" (1). Но само христианство было принято в связи с многочисленными международными, экономическими, военными, общекультурными вызовами той эпохи, так что вопрос о приоритетности идеологической составляющей вряд ли можно назвать даже открытым. Поэтому одна из актуальнейших задач современного религиоведения - выявить значимость религии как фактора в процессе современного этногенеза.

В последние десятилетия роль религии, особенно РПЦ, как идеологического инструмента регулирования социально-политических отношений регулярно подчёркивается на государственном уровне. Приведём свежий пример. 17 января 2011 г. на встрече с руководством Федерального Собрания Д. Медведев, отмечая необходимость межнационального согласия, вновь заявил, что РПЦ "внесла особый вклад в историю России". В зачитанном им тексте, были перечислены "лучшие черты русского характера", которые "сделали нашу страну сильной": терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, уверенность в себе. "Ну, и, конечно, как следствие, известные всем великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю, и на историю других. Вот, наверное, именно в этом и проявляется русская традиция и русский характер" (2).

Таким образом, очередной раз была задана стратегия идеологической работы для всех субъектов не только государственной власти, но и религиозных организаций: актуализировать у русских терпимость, отзывчивость, великодушие, умение уживаться с другими народами. Эти ценности действительно соответствуют традициям России. Но любой этнос состоится в том случае, если эти ценности будут дополнены и теми, которые актуализируют социальную активность. Однако именно они были исключены из речи президента, почему - о том речь пойдёт позднее. Названные же отвечают социально-политической концепции РПЦ, постоянно ею пропагандируются с поправкой на то, что единственно истинная вера, заслуживающая особого отношения - православие.

При таком совпадении установок РПЦ, чья позиция подкрепляется авторитетом бога, становится для государства инструментом формирования нового этноса: терпеливого и терпимого, отзывчивого и уживчивого. Причем более идеологически верного помощника, чем православие, правительству не найти, поскольку их основные цели сохранить социально-политическую и экономическую дифференциацию общества в целом совпадают. Конечно, в рамках парадигмы "двух светил" каждый из этих социальных институтов хотел бы быть первым, но это вторично по сравнению с глобальной целью сохранения статуса-кво.

Именно поэтому, в том числе вопреки Конституции РФ, расширяются функции и рамки деятельности РПЦ, зачастую в ущерб другим конфессиям (3). В связи с этим, казалось бы, в условиях провозглашенного Конституцией РФ равноправия рас, народов, конфессий, чисто теоретический вопрос - является ли Россия многоконфессиональным государством, становится ареной не только религиозного, но и политического, межнационального, социального противостояния. Напомним заявление тогда ещё митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла: "Мы должны вообще забыть этот расхожий термин "многоконфессиональная страна". Россия - это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами"(4). Такая установка священноначалия сразу же отзывается в религиозных СМИ. В качестве одного из многочисленных примеров сошлёмся на статью, посвящённую баптистам, в региональном регулярном издании РПЦ под названием "Особо вредная секта" (5) . Одна из закономерных реакций "религиозных меньшинств" на подобные заявления - их сплачивание и внутренняя миграция от государства. Пока о социально-политическом противостоянии речи не идёт, поскольку их социальная и возрастная структура за последние двадцать лет резко изменилась в пользу хорошо образованной молодёжи сосредоточенной на росте профессионального статуса.

Но вернёмся к первому закономерному вопросу: насколько РПЦ как инструмент формирования нового этноса эффективен? Как известно, сила любой идеологии зависит от многих факторов. С количеством финансов, наличием профессионалов и количеством прихожан у государства и РПЦ все в порядке. Увеличение их предусматривается через систему школьного образования.

Остановимся на этом подробнее. В проекте нового закона "Об образовании" подчеркивается светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, запрет на создание в них религиозных объединений (организаций), а так же на ограничение прав или наоборот получение каких-либо преимуществ в связи с отношением к религии (ст. 3, пп. 2, 5; ст. 8, п. 2). Светскость образования обеспечивается и тем, что согласно п. 2 ст. 17 содержание образования должно формировать у обучающегося соответствующую современному уровню развития науки систему представлений о картине мира". Педагогическим работникам в соответствии с п. 2 ст. 50 запрещается использовать образовательный процесс в целях религиозной пропаганды. Отсюда логически следует, что на любом уровне обучения преподавать курсы религиоведения или истории мировых религий должны светские педагоги, а не служители культа, поскольку последние, как свидетельствует опыт, не беспристрастны при ознакомлении учащихся с вероучением других религий.

Эти положения полностью соответствуют Конституции РФ, как многонационального и многоконфессионального государства. Напомним, ст.ст. 14. 19 и 28 провозглашают РФ светским государством, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Гражданам гарантируется равенство прав и свобод вне зависимости от отношения к религии. Свобода совести заключается в праве исповедовать индивидуально или вместе с другими любую религию или не исповедовать никакой. Но в печати уже появились предложения каналов, через которые можно обойти ограничения, присущие светскому государству, в том числе заложенные в проекте закона "Об образовании". В частности, через структуру частных школ, которые будут финансироваться наряду с государственными. Кроме того, местные органы власти могут оказывать избранным образовательным учреждениям финансовую помощь по статье "дополнительное развитие".

Нет уверенности и в том, что "светскость" образования не будет урезана в процессе обсуждения "по просьбам граждан". В связи с этим, показательна статья завлабораторией мировоззренческих и духовно-нравственных основ воспитания Института семьи и воспитания Российской академии образования, доктора педагогических наук И. Метлика. Одним из основных аргументов для него является то, что на практике религиозное или религиозно-культурологическое образование уже присутствует в российской государственной и муниципальной школе. Поэтому и необходимо его правовое закрепление в профильном законе - "Об образовании". Кроме гарантии религиозного образования в государственной и муниципальной школе должны быть установлены основные предметы взаимодействия религиозной организации с учредителями школ - государственными и муниципальными организациями, органами управления образованием. К предметам совместного ведения относятся: содержание образования, содержание подготовки педагогических работников и нормы их допуска к преподаванию (6).

На наш взгляд, это очень опасный для России путь. Актуализация различий народов России по религиозному признаку уже привела к обострению межэтнических отношений, что грозит России не только социальной напряженностью и терроризмом, в том числе на территориях компактного проживания русских, но и утратой территорий с коренным населением, исповедующим религии традиционные для народов, граничащих с Россией государств.

Введение в начальной школе основ православной, исламской и иных культур (новый курс будет в четвертой четверти 4-го класса и первой четверти 5-го класса) на всю жизнь закладывает фундамент именно для такого развития событий. Сведение национальной культуры и идентичности к религии, ранжирующей мировоззрения на своё истинное и чужие ложные, локализует этнические общности и ведёт к утрате федерального единства российского народа. Поэтому религиозное образование должно осуществляться вне муниципальных и государственных образовательных учреждений и оплачиваться родителями, желающими его дать. (Иное дело высшая школа. Многоконфессиональность страны необходимо отразить через курсы религиоведения в образовательных стандартах средних и высших профессиональных учебных заведений, как неотъемлемую часть подготовки руководителей коллективов, в которых могут работать представители разных конфессий.)

Надо учитывать и то, что не каждый прихожанин разделяет политическую позицию церкви. С социальной базой идеологии всё намного сложнее. Её формирует, прежде всего, образ жизни, или как сказали бы в рамках материалистической философии - условия бытия.

Не случайно, предложенный Д.Медведевым идеал русского характера не содержит понятий, также бывших традиционными для нашего народа: справедливость, честность, совестливость, стремление к равенству. Это и показательно, и не неожиданно. Ведь справедливость - это "представление о должном соотношении между практической ролью индивидов (социальных групп) и их положением в обществе, деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, проступком (преступлением), и наказанием, правами и обязанностями людей, их реальными заслугами и признанием со стороны общества" (7).

Очевидно, что в современной России, социальная структура которой может быть изображена в виде эйфелевой башни, представление о справедливости отличается у представителей разных социальных групп диаметрально. Поэтому об этом власть, как и РПЦ, предусмотрительно умалчивает. Отдельные заявления о разоблачении коррупционеров одних и призывы поделиться с сирыми и убогими, других, тенденции на дальнейшее расслоение не меняют. Следовательно, неизбежен рост разочарований и внутренней миграции от любого субъекта, старающегося быть "над ситуацией". Что касается честности и совестливости, то они в современной России чаще тормозят, а не способствуют социальному и профессиональному росту.

Чувство самосохранения заставляло, заставляет и заставит людей адаптироваться к сложившейся экономической, социальной, политической ситуации через позицию "премудрого, умеренно-либерального пескаря", которого, напомним, щуки хвалили: "Вот, кабы все так жили - то-то бы в реке тихо было!". Действительно, закрытость социальных лифтов требует от тех, кто находится у подножия "эйфелевой башни" покорности и терпимости по отношению к власти работодателя, правительства. Но внутренняя миграция от них проявляется через агрессивность по отношению к ближнему. Ближнему мстится за всё - коллегам - за "давку у карьерной двери", родителям за социально низкий стартовый статус, детям - за непослушание, представителям другой национальности - за всё остальное... Социальная статистика показывает нарастание конфликтности по всем направлениям даже в относительно спокойные периоды. Конечно, ряд показателей можно улучшить через изменение статистических формул или квалификации преступлений, что не отменяет реальных проблем, но превращает их в латентные для власти.

Дефицит федерального бюджета возрастает. План приватизации остатков государственной собственности на 2011 год не покрывает его расходов, а в будущем году, судя по темпам, этого источника уже не будет. Такие знаковые решения как снижение доли государства в банках, свидетельствуют о том, что власть предвидит кризис финансов. Снижение реального уровня жизни на фоне роста платы за образование, медобслуживание, увеличение пенсионного возраста и рабочей недели, отложенные до президентских выборов, невозможно компенсировать проповедью терпения и обещанием загробного воздаяния. Замещение в популяции поколений, которые воспитаны при советской власти и имеют большие нравственные "тормоза", родившимися в девяностые и позже, даст необратимую тенденцию к смене характеристик этноса. Таким образом, второй фактор формирования нового этноса, а именно реальные условия жизни, останется приоритетным.

Нельзя игнорировать и тот факт, что в силу демографических и миграционных процессов доля русского населения будет в ближайшее время сокращаться и стареть в отличие от народов, исповедующих ислам. В этих условиях заложенное с детства осознание обособленности по национальным и религиозным признакам станет катализатором локальных войн на территории России.

РПЦ никогда не была способна создать свою "теологию освобождения", откликнувшись на вызов эпохи, как это было с католической церковью Латинской Америки. Объективно необходима и оправдана её компенсаторная функция для тех, кто обессилел от борьбы за маленькое местечко под холодным солнцем РФ. И их не мало. Но претензии православия на статус единственной истинной идеологии в условиях современного социально-политического строя как бы она не называлась, и какими бы благими целями не оправдывалась - фактически ускорит разрушение страны. Потому что в одних воспитает всепрощенчество, снижающее инстинкт не только к национальному, но и биологическому самосохранению, другим, и их будет всё больше, укажет врага по вере. Ясно, что такой новый этнос будет нежизненноспособен и рано или поздно станет этнографическим материалом для других народов, соседствующих с русским.

Оптимисты патриотического крыла интеллигенции успокаивают себя и тех, кто к ним прислушивается, аналогией с прошлым: в истории России было немало критических периодов, но она всегда "возрождалась как Феникс из пепла". Работающие в рамках "парадигмы аналогий" отбирают набор положительных характеристик народа, прежде всего тех, которые были названы нами выше. Но аналогия не является методом научного доказательства. Для получения представления о том, каким народ был при господстве православной идеологии надо узнавать не только из произведений славянофилов в широком смысле слова, но и документалистов. Начав с полного собрания сочинений Г.И.Успенского.

 

Автор: Галина Сергеевна ШИРОКАЛОВА - доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор. Заведующая кафедрой философии, социологии и политологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии

 

_________________________________________________________________________________

1. Кайсаров А.С., Глинка Г.А., Рыбаков Б.А. Мифы древних славян. Велесова книга. - Составитель А.И. Баженова, В.И. Вардугин. - Саратов, "Надежда", 1993. С. 259.

2. Медведев Д.: Условие для решения всех проблем - единство государства и сохранение гражданского мира// Сайт 1 канала ТВ. 17 января 2011.

3. Обстоятельный обзор этих нарушений Конституции дан в работах С.Мозгового. Частота таких фактов будет только возрастать. Например, Президент ОАО "Русской Молоко" (6,5 тыс. работников) приказал всем своим сотрудникам, состоящим в браке, повенчаться до 14 ноября 2011 г. На вопрос, нет ли в этом нарушений прав человека и Трудового кодекса, ответил журналисту: "Здесь нет никаких нарушений. Это частная компания, и люди, работающие на нее, должны следовать ее правилам и придерживаться ее политики. Не хотят? Пусть увольняются по собственному желанию". На этот шаг он получил благословение от своего духовника. (Василий Бойко-Великий: "Поймите, я не хочу работать с убийцами. Не хочу, и не буду!"//Сайт "Русская линия" 13 августа 2010 г.

4. Россия - православная, а не многоконфессиональная страна. Интервью митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла//Православная газета. Екатеринбург. 2006 г. N 13 (382). Россия - православная, а не многоконфессиональная страна. Интервью митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла// Спас. Калининград. 2006. N 11 (32

5. Валкин Г., Журавлёв Д. Особо вредная секта// Православное слово в Нижнем Новгороде. 2008. N. 2. На территории Нижнего Новгорода баптистские общины существуют уже более ста лет.

6. Метлик И. "Основы православной культуры" в российской светской школе: социально-правовой анализ//Журнал Московской Патриархии. 2011. N 1.

7. Шилов В.Н. Политическая аксиология. - Белгород, 2005. С. 53.

 

Источник: Viperson.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100