Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕИЗВЕСТНАЯ РЕЛИГИЯ

Печать

Игорь КАНТЕРОВ

Продолжение - ч.1, ч 2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6, ч. 7, ч.8, ч.9, ч.10, ч.11, ч.12, ч.13, ч.14, ч 15

journal-rel-sv-iegЭффективным средством обращения, т. е. увеличения численности последователей, является литература, издаваемая новыми религиозными организациями. Ее содержание, тиражи и способы распространения обусловливаются рядом факторов. Некоторые НРД иностранного происхождения издают вероучительную литературу (на русском и других языках народов России за рубежом). Поскольку такая литература предназначена для последователей данной организации, проживающих во многих станах мира, то материалы о России появляются в ней лишь эпизодически. Это обстоятельство, несомненно, снижает эффективность таких изданий, вынуждает постоянно "привязывать" универсальные формулировки и наставления к российской действительности. Наполнение вероучительных, социально-нравственных новаций " местным материалом" во многом зависит от священнослужителей, проповедников, призванных на богослужениях, собраниях, в проповедях, специально организованных семинарах разъяснять значение той или иной публикации.

Часть новых религиозных организаций иностранного происхождения распространяет свои издания бесплатно, другие за одни издания взимают плату, иные раздают на улицах, проводимых семинарах и конференциях. В 1993 г. последователи Белого Братства расклеивали и распространяли среди прохожих листовки, общий тираж которых превышал 500 тыс. экземпляров.

Лишь немногие новые религиозные объединения имеют собственные периодические издания, выходящие регулярно и достаточно большими тиражами. По разным причинам, преимущественно материального характера, некоторые из них перестают выходить, другие неоднократно меняют название.

Большинство периодических изданий НРД российского происхождения издаются в Москве и еще в нескольких городах. Исключение составляет газета " Земля Обетованная", издаваемая Церковью Последнего Завета ( последователями учения Виссариона). Первоначально газета печаталась в г. Абакане (Хакасия), а теперь в пос. Курагино (Красноярский край). Газету, регулярно выходящую на 16- 24 полосах, делают профессиональные журналисты. В ней помещается проповеди и наставления Виссариона, подробные отчеты о его встречах с местными верующими, а также пребывании основателя организации в российских городах и за рубежом. Много места отводится заметкам, рассказывающим о жизни последователей Церкви Последнего Завета в таежных поселениях юга Красноярского края. Обычно в таких репортажах даются позитивные оценки быта и настроения людей, решивших принять веру Учителя Виссариона и начать строить свою жизнь по его заветам, отправившись для этого за тысячи километров, отказавшись от прежнего комфорта и работы, постоянных контактов с родственниками и друзьями. Газета распространяется за небольшую плату- 2 - 4 руб. стоит 1. экз.

Для некоторых новых религиозных организаций издаваемая литература служит как средством распространения своего учения и привлечения последователей, так и одним из источников решения проблем материального характера. Чаще всего это относится к книгам, издание которых обходится достаточно дорого. В магазинах такие издания продаются по фиксированной цене. В то же время встречаются и исключения. Последователи Сознания Кришны предлагают не купить предлагаемую ими литературу, а пожертвовать потраченные деньги этой религиозной организации, однако по цене, устраивающей обе стороны. Такие способы распространения литературы практикуют и другие новые религиозные объединения.    

Единственной организацией, которой удалось, правда, в течении всего нескольких лет использовать электронные средства для распространения своего учения и привлечения последователей, были российский филиал АУМ Синрике и Общество Сознание Кришны. Другим же действующим в России новым религиозным объединениям лишь эпизодическиудавалось выходить в эфир и на экраны телевизоров с рассказами о своих учениях и деятельности.

В начале 1994 г. приступила к круглосуточному вещанию московская радиостанция общества сознания Кришны " Кришналока"; c 1997 г. началось вещание на Санкт-Петербург. Наряду с вероучительными наставлениями духовных учителей транслировались интервью на исторические, философские темы, духовная музыка. Практиковался "живой эфир": прямые вопросы и ответы по самым разным проблемам вероучения и деятельности кришнаитов за рубежом и в России. Специальная программа " Кухня Кришны в вашем доме" рассказывала о пользе вегетарианства. Начиная с 1994 программа телекомпании "Голока" под названием "Вкусно, вкусно!" - о вегетарианстве и ведическом образе жизни еженедельно транслировалась по 4-му каналу центрального телевидения, а с 1997 г .- по 3-му каналу. По финансовым причинам радиостанция "Кришналока" перестала выходить в эфир.  

Большинство групп, принадлежащих к Нью Эйдж, не пользуются разработанными и агрессивно-наступательными приемами привлечения последователей. Некоторые из них, действующие как оздоровительные и экологические образования, помещают рекламные объявления в прессе, другие на местных и даже центральных телеканалах. Средством привлечения последователей является продажа и распространение литературы, издаваемой организацией. Отсутствие средств и спонсоров не позволяет малочисленным ньюэйджерэвским образованиям эффективно использовать издаваемую литературу. Обычно вероучительные книги издаются незначительным тиражом и в основном расходятся среди последователей.

В то же время структурированные и достаточно многочисленные организации, причисляемые к Нью Эдж (например, "Анастасия"), широко используют книги основательницы этого движения для привлечения последователей. Эти книги можно встретить практически во всех крупным магазинах Москвы, Санкт- Петербурга и других городов России.  

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100