Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 353 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАСОНСТВО КАК МЕТАМОРФОЗЫ ДУХА

Печать

Екатерина ЭЛБАКЯН

окончание – начало – 1, 2, 3, 4

Россия. Группа членов орденаНовая кризисная ситуация в стране в начале 20 в. возродила масонство. В этот период (вплоть до 1917 года) масонство проникло практически во все государственные учреждения и общественные организации. К февралю 1917 года в России активно действовало 28 лож (Северная Звезда, Возрождение, Военная ложа, Феникс, Малая Медведица и др.). Ими была подготовлена Февральская революция (практически все члены Временного правительства, за исключением П.Н. Милюкова, были масонами). После Октябрьской революции 1917 года масонство оказалось в эмиграции — туда была выслана или отправилась по собственной воле значительная часть российской интеллигенции — носительницы масонских идей. С 1918 по 1921 годы в Париже проходили совещания и съезды вольных каменщиков — выходцев из России, целью которых было спасение русского масонства. Постепенно возобновили свою деятельность ложи Астрея, Северная Звезда, были учреждены ложи Трех Глобусов, Свободная Россия, Северное Сияние, Аврора и др.

Россия, Данилов монастырьВ советской России масонство резко осуждалось и преследовалось. Например, доклад Л.Д. Троцкого на IV Конгрессе Коминтерна в 1922 году содержал негативную оценку масонства как «буржуазного орудия, усыпляющего сознание пролетариата». Масонские ложи ликвидировались, а их члены подвергались арестам (такова была участь лож Астреи, Пылающего Льва, Дельфина, Кубического Камня, Золотого Колоса, Цветущей Акации в 1928 году). В 1930 году была раскрыта мосонская ложа Орден Света, имевшая своих представителей в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, на Северном Кавказе. Вместе с тем масонство подвергалось резкой критике и со стороны представителей официального православия[i].

Таким образом, в 20 в. масонство нашло двух оппонентов, критиковавших его с противоположных позиций — церковь и коммунистических деятелей Советского государства. В то же время многие известные деятели ВКП(б) были масонами: И.И. Скворцов—Степанов, Н.И. Бухарин, К.Б. Радек, В.Д. Кузьмин—Караваев и др. Однако нельзя согласиться с иногда высказываемым мнением о том, что весь социализм и коммунизм вышли из масонства. У лидеров коммунистической партии к масонству было весьма неоднозначное и противоречивое отношение, а теоретическая программа коммунизма и масонства, имея ряд схожих теоретически провозглашаемых идей (космополитизм, свобода совести, толерантность и др.), во многом и существенном (например, в вопросе о собственности) не совпадает. Более того, возрождение масонства в посткоммунистической России лишний раз подтверждает мысль о том, что масонство получает наибольшее распространение в кризисные моменты развития общества и неважно с социалистической или антисоциалистической идеей связан этот кризис.

Украина. Людмила Кучма, Раиса Богатырева, Валентина Довженко после посвящения в орден.В посткоммунистической России происходит возрождение масонства.  Первая из масонских лож в современной России - «Гармония» - была зарегистрирована в Главном Управлении юстиции по г. Москве 14 января 1992 года, а 24 июня 1995 года  в Доме литераторов  (г Москва) Великая национальная ложа Франции. учредила Великую национальную ложу России, объединяющую все ныне существующие ложи (одна из них,  учрежденная российскими вольными каменщиками - ложа «Аврора»,  объединяет  иностранных, в основном англоязычных масонов). Великая ложа России  сегодня признана всеми крупными зарубежными и международными масонскими организациями, включая Объединенную Великую ложу Англии. Великая ложа России, распространяет свою масонскую юрисдикцию на всю территорию Российской Федерации. Она подчиняется Древнему принятому шотландскому обряду. В ней 33 градуса  («андреевское»  М.).  Во главе ложи стоит Великий Мастер. Ложа имеет административные функции.  Первые три градуса (ученик, подмастерье  (товарищ) и мастер) соответствуют «иоанновскому масонству». С четвертого по четырнадцатый градус - ложа  совершенствования, где изучаются древние эзотерические учения (например,  каббала). Восемнадцатый градус - капитул рыцарей Розы и Креста (розенкрейцеров), тридцатый - ареопаг тамплиеров. В настоящее время функционирует официальный русскоязычный сайт Великой Ложи России[ii].

Вместе с тем, в России действует также Объединенная Великая Ложа России, не признаваемая Объединенной Великой ложей Англии но соблюдающая ландмарки[iii], и признаваемая Великой ложей Франции[iv].

Элитарность и закрытость - отличительные черты масонских лож в современной России. Это внеклассовая, внесословная, внеконфессиональная и наднациональная организация, в которой осуществляются общение, распространение взглядов, мистико-символическая практика. 

***

В чем же притягательная сила идей масонов? Ведь сегодня уже не секрет, что практически все лучшие умы человечества в той или иной мере были связаны с масонством. Ответ на поставленный вопрос может показаться слишком простым, но, думается, он близок к истине: прежде чем какое-либо учение овладевает сознанием и, что важно, подсознанием, ментальностью большого количества людей, оно вырабатывается узким кругом лиц, которые формируют и формулируют основные, как правило, глубоко нравственные и гуманистические принципы своей доктрины. Развиваясь вширь и овладевая умами, доктрина модернизируется, причем весьма существенно, и практически всегда отходит от первоначальных принципов, трансформирует их. Еще дальше от первоначальных и от трансформированных принципов отходит практическая возможность их реализации, превращение в действительность и «подталкивание» которой порой приводит не только к нарушению доктринальных основ, но и к действиям, прямо им противоположным. Но субъективным сознанием, а затем и подсознанием это не фиксируется (или фиксируется крайне редко), ибо оно насквозь пропитано первоначальным учением и уже не может от него отказаться. Своеобразные и сложные обрядность и символика призваны усиливать этот процесс, закрепляя абстрактно-гуманистические принципы в сознании приверженцев учения и невольно заставляя их забыть о практических следствиях. Пропагандируя те принципы, которым сама давно уже не следует, та или иная доктрина объединяет под своими знаменами все новых и новых сторонников, тем самым расширяя свое влияние в мире. А это, в конечном итоге, и оказывается ее целью. Вспомним историю христианства, историю социалистической и коммунистической идеологии... Не избежало подобной участи и масонство. 

 


[i] См.: Митрополит Антоний. Послание о масонстве//Николаевский Б.И. Русские масоны и революция. Приложение 3. М., 1990.

[ii] См.: http://www.freemasonry.ru/

[iii] Масонские ландмарки представляют собой перечень принципов, которые многие вольные каменщики провозглашают как «древние и неизменное заповеди масонства». Вопросы «регулярности» Великой ложи или Великого Востока оцениваются в контексте ландмарок. Поскольку каждая Великая ложа является самоуправляемой, без вышестоящего органа, осуществляющего полномочия всего масонства, то толкование этих принципов может и должно различаться, что приводит к противоречиям признания. Разные масонские юрисдикции имеют разные масонские ландмарки.

[iv] См. http://www.mason.ru/

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100