Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАСОНСТВО КАК МЕТАМОРФОЗЫ ДУХА

Печать

Екатерина ЭЛБАКЯН

An illustration showing an initiation of a Freemason at the Grand Lodge of France at the end of the 18th century, from Historia General de la Masoneria (General History of Freemasonry) by G. Danton, published in Spain in 1882.Процедура посвящения в Великую Ложу Франции в конце 18 века, по изд. Г.Дантон, "Всеобщая история масонства", Испания, 1882

продолжение – нач 1

 

Монархическое национальное государство, ориентированное на определенное религиозное и национальное сознание и самосознание народа, воспринимающее государя как помазанника Божьего и выразителя национальных интересов, с точки зрения масонства, не позволяет данному типу государства объединять в себе без насилия другие народы или жить в мире с другими государствами. Поэтому задача масонства (после борьбы с религией, религиозной моралью, церковью и духовенством) — уничтожение национальной государственности, тесно связанной с монархическим правлением, временная замена его республикой.

Лишь республиканское правление временно возможно на пути всеобщей перестройки государства и всех его атрибутов: религии, политики, армии, школы, семьи и даже промышленности, науки, искусства и т. п. Народ для масонов — средство созидания всемирного масонского государства, руководимого мировым правительством, путь к которому проходит, с одной стороны, через революционную борьбу, а с другой — через воспитание человечества в духе масонства. «Подготовить Соединенные Штаты Европы, создать сверхнациональную власть, задачей коей будет разрешение конфликтов между нациями: агентом пропаганды этой концепции мира и всеобщего благополучия будет масонство»[i] — это и есть главные задачи вольного каменщичества.

Следует отметить, что идея народовластия, а также теория разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную впервые зародились в масонстве.

Итак, конечный идеал масонства— сверхгосударство, основными принципами которого являются свобода, равенство и братство, богом которого является человечество, мораль которого внерелигиозна, а разум человеческий в котором будет мерой всех вещей. Это будет земной рай, царство Астреи, объединившее все человечество. Осуществление этих идей моделируется в рамках масонских лож в многочисленных обрядах и сложной символике.

Иоанновское (голубое) масонство включает в себя три низшие степени — ученик, товарищ и мастер. В его учении преобладает этическая проблематика: надежда на изменение к лучшему каждого человека, непротивление злу и т. п. Девиз голубого масонства — «Сейте семена царствия света». Его покровитель — Иоанн Креститель, которому, собственно, и посвящены три первые степени (отсюда их название).

Масонство более высоких степеней — андреевское или шотландское (красное) возникло в первой половине 18 в. Во всяком случае, в 1761 году «Советом Императоров Востока и Запада» (в то время —высшая инстанция французского масонства) был установлен обряд, имевший как минимум 25 степеней. Это видно из упоминания о том, что Совет «назначил... Стефана Морина депутатом и великим инспектором с поручением ввести в Америке 25 масонских степеней, установленных Советом»[ii]. В борьбе за свои идеи андреевское масонство предполагает жестокость по отношению к врагам и предателям, мученичество за веру и т. п. Девиз красного масонства «Победить или умереть» (потому оно и красное, по цвету крови), покровитель — апостол Андрей Первозванный. Старый Принятый Шотландский Обряд имеет 33 степени (3 — Символических, 15 — Капитулярных, 12 — Философских, 3 — Административных).

Помещения для собраний масонов называются ложами. Ложами являются также союзы братьев-масонов, масонские организации, объединяющие отдельные масонские кружки. Ложи называются в честь святых (св. Георгия, св. Моисея и др.), в память особо чтимых символов (Сфинкса, Розы, Пламенеющей звезды и др.), в память мифологических персонажей (Осириса, Изиды, Астреи, особенно в России), в память о каком-либо историческом событии или высоконравственном поступке (Военно-походная ложа «Военной верности», которая была создана в русских войсках в период Отечественной войны 1812 года, Ложа Трех Добродетелей, в которой состояли многие декабристы). Весьма примечательным было то, что в период войны масоны, воюющие с разных сторон, могли во время боя поднять над головой скрещенные руки — это был знак для масонов вражеской армии, и они не стреляли в противника: ведь те тоже были масонами.

Во главе каждой ложи стоит управляющий, мастер стула, внерабль. Вход в ложу охраняется привратником или кровельщиком (братом-служителем). Управляющий Союзом лож называется Гроссмейстером (Великим мастером). Если этот Союз лож подчиняется Гроссмейстеру, заседающему в другой области или даже другом государстве, то такой Союз лож именуется провинциальным, а стоящий во главе мастер — Провинциальным Великим Мастером. Инсталляция новой ложи производится самим Гроссмейстером или его представителем по особому обряду. Вообще обряды занимают огромное место в жизни масонов. Их исполнение масоны называют работами. Высшее масонское управление называется Востоком; ибо мудрость приходит с Востока, считают вольные каменщики. Восток выдает ложам учредительную грамоту, называемую Конституцией. Чтобы учредить новую ложу, определенное (в зависимости от места) количество масонов подает просьбу в Великий Восток, который принимает окончательное решение. Ложи образуют одну Великую ложу с высшим управлением, в котором выделяются директория, орденский совет, капитул и т. п. Строятся Великие ложи (Гроссложи) либо по иерархическому (верховная власть одновременно законодательная и исполнительная), либо по представительному принципу (когда верховная власть ограничивается основными законами союза лож). Масонские законы бывают общими для всех лож, особыми — для отдельных союзов лож и частными —для каждой ложи. Между Великими ложами заключаются конкордаты, оговаривающие условия их взаимоотношений.

Существует много систем масонства, имеющих названия в зависимости от страны, в которой они зародились (шведская, английская и др.). или в честь их основателя (системы Сен—Мартена, Шредера и др.), или в зависимости от указания на цель их деятельности (системы «Духовного Рыцаря», «Иллюминатов» (просветленных), розенкрейцеров (Розы и Креста, где Роза—символ вечности природы и ее законов, а Крест —символ духа) и др., или, наконец, от первого места собраний (клермонтская. система и др.). В широком плане все масонские системы можно разделить, как уже упоминалось, на иоанновское (голубое) и адреевское (красное) масонство. Между ними на протяжении столетий происходила постоянная борьба, мешающая объединению и нередко служившая причиной упадка масонства в различных странах.

Иоанновское масонство строится по представительному принципу, имеет сменяемого главу братства, являющегося исполнителем и хранителем масонских законов. У этого типа масонства достаточно простой внутренний распорядок и «легкая» обрядность, в которой преобладает этическая символика: всеобщей любви, равенства, братства, непротивления злу и т. д. Члены иоанновских лож занимаются в основном философско-этическими работами.

Иная ситуация сложилась в андреевском масонстве, сторонники которого занимаются умозрением и теософией, порой даже алхимией. Во главе этого масонства стоит пожизненно избираемый и единовластный правитель (иногда их бывает несколько), подчинение которому беспрекословно. Его имя знают лишь избранные братья, посвященные в высокие степени. Вообще вольнокаменщическая организация— тайная, глубоко конспиративная. Раньше была разрешена лишь устная передача тех или иных масонских тайн, что постепенно, с ростом масонства стало практически невозможным. Со временем иоанновские степени масонства начали считаться внешними, видимыми, находящимися как бы на нижнем этаже масонского здания. Средний этаж занимает андреевское масонство высоких степеней и, наконец, на самом верху располагается абсолютно засекреченное международное масонство, о котором не имеют представления даже члены братства нижних этажей.

Желающий стать масоном должен предоставить рекомендацию от одного из братьев; затем с завязанными глазами он доставляется на церемонию посвящения в первую степень ученика и дает клятву не только на Библии, но и на обнаженном мече. Посвящение в следующие степени, особенно в андреевские, имеет сложную обрядность, которая дополняется специфической символикой, заимствованной в основном из строительного искусства. Особое значение для масонов имеют некоторые числа: 3, 9 (3x3), 5, 7. Между масонами каждой степени существует свой пароль, они узнают друг друга по особым знакам приветствия, рукопожатию и т. п. Среди символики вольных каменщиков выделяется молоток — символ веры, власти, с одной стороны, и молчания, повиновения — с другой. Грубый камень, который необходимо обработать, — это хаос и дикость, а кубический, обработанный — это нравственность. Угломер символизирует справедливость, отвес — равенство всех членов ложи перед масонскими законами, циркуль — общий труд, наугольник — совесть и закон, линейка — равенство, лопатка — снисхождение к слабостям других и строгость по отношению к себе, акация — бессмертие, череп, кости и гроб—презрение к смерти. Обнаженный меч «красных» масонов означает кару преступникам и защиту невиновных, кинжал—борьбу не на жизнь, а на смерть («лучше смерть, чем поражение»), черная лента, на которой висит кинжал, имеет вышитые серебряной нитью слова «Победи или умри!», круглая шляпа символизирует свободу...

 

Продолжение следует…



[i] Н. К. Я. Соединенные Штаты Европы//Двуглавый орел. 1929. № 35. С. 1687—1688.

[ii] Фран-Масонство. Старый Принятый Шотландский Обряд //Море. 1907. № 21/22. С. 665.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100