Регистрация / Вход



ШАГ ЗА ШАГОМ

Печать

 

 

Станислав ПАНИН

 

sham shagiЯкутский шаман: взгляд исследователя эзотеризма

 

За историей якутского шамана Александра Габышева я внимательно слежу уже несколько месяцев. Она кажется мне важной и интересной, так как предоставляет отличную иллюстрацию целого ряда идей, касающихся природы эзотеризма и его положения в современном российском обществе. На этом примере я попробую показать, как некоторые из теоретических моделей относительно природы эзотеризма, описанных в моих прошлых статьях и книге «Философия эзотеризма», могут быть использованы для анализа событий, происходящих вокруг нас.

Самая подробная на данный момент статья, описывающая путь шамана, отправившегося пешком в Москву «изгонять Путина», – публикация BBC. В ней больше всего мне показались интересными эпизоды столкновения Габышева с официальными религиозными деятелями, будь то представители шаманских общин или православный священник. И в том, и в другом случае ситуация однотипная. Так, заместитель председателя Совета Верховного шамана России, по совместительству политик регионального уровня и член КПРФ Буда-Ширап Батуев говорит: «Он к нам ни с какого боку не относится. Сам себя объявил [шаманом] и стал популярным». Т.е. Габышев не шаман, потому что к их организации не относится и не имеет легитимирующих документов. Похожую реакцию наблюдаем и у священника Андрея Баташова, тоже встречавшегося с шаманом (сам Габышев в своих взглядах соединяет шаманские верования с элементами христианства). Священник резюмирорвал свои впечатления от беседы следующим образом: «Это всё отсебятина идёт. Вера должна правильная быть, а это мне кажется сборище людей, которые непонятно куда идут».

Обратите внимание на эти слова: вера должна правильная быть. А что значит, в данном случае, «правильная»? Речь ведь идёт не о чисто эпистемологической характеристике, «истинности» этой веры. Речь идёт о легитимности, обеспечиваемой принадлежностью к некоторой традиции и сообществу, организации. Мне кажется, что именно по этой линии проходит водораздел между религиозным и эзотерическим. Для сознания религиозного в узком смысле этого слова вера, прежде всего, дожна быть «правильной», легитимной. Что на это отвечает Габышев?

Никакой шаманской квалификации, говорит он, ему не требуется. «По природе», - так, сказал он, становятся шаманами в Якутии.

Это уже совсем другой тип мышления, который я бы и обозначил как «эзотерический», имея в виду водоразделом именно коллективность и организованность против индивидуализма и спонтанности. Именно потому, что Габышев представляет такой тип дискурса, он и привлёк группу разношёрстных духовных искателей, укоренённых в эзотерических идеях. Например, книга «Осознание во сне и наяву», которую по пути читает Ангел, один из ближайших сподвижников шамана, написана Еленой Мир, позиционирующей себя следующим образом:

автор книг о сновидениях, психолог, парапсихолог, экстрасенс, ясновидящий, гипнолог, регрессионист (проводит путешествия в прошлые жизни), духовный целитель, художник, музыкант

Поэтому говорить о том, что движение, сложившееся вокруг Габышева, инспирировано эзотерическими идеями, можно вполне достоверно. И здесь, в истории про шамана-воина, идущего изгнать Путина из Москвы, как нельзя лучше проявляет себя природа эзотеризма как «института хаоса», сопротивляющегося – на разных уровнях – сложившимся социальным структурам. Это сопротивление неизбежно ставит эзотерика или, в данном случае, шамана в проблематичное положение. Причём чем более консервативно общество и чем больше оно сопротивляется изменениям, тем сильнее будет эта негативная реакция.

В ноябре 2017 года на конференции АИЭМ в Москве я прочёл доклад, впоследствии опубликованный в виде статьи. Доклад был посвящён анализу различных полемических стратегий, направленных против эзотерических сообществ в современной России. Я выделил три основных стратегии: эзотеризм как преступление (чаще всего по обвинениям в мошенничестве или экстремизме), эзотеризм как психическое расстройство и эзотеризм как опасное заблуждение (с интеллектуальной, моральной или духовной точки зрения). Каждая из этих полемических стратегий фундирует особые формы дискриминационной практики: арест, принудительную госпитализацию, административные ограничения (например, ярлыки 16+ и 18+, появляющиеся на эзотерической литературе).

На примере Габышева мы видим, что подобные стратегии проявляются в российских реалиях не единично, а системно. Когда на днях Габышева арестовали, то первым делом сделали что? Разумеется, отправили на психиатрическую экспертизу, то есть применили полемическую стратегию «эзотеризм как психическое расстройство». Как лаконично сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Саха,

А. Габышев был сегодня направлен в республиканскую психиатрическую больницу. В ГБУ «ЯРПНД» данному гражданину будут проведены экспертные меропрития. ... В случае если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Обратите внимание, что логика этой полемики похожа на логику, применявшуюся во время принудительной госпитализации советских диссидентов. Не вписывается в социальные нормы? Странно себя ведёт? Собирает вокруг себя последователей? Значит, очевидно, не нормален и опасен. Один нюанс: к медицине эта логика отношения не имеет, это исключительно логика сохранения властной вертикали, которой водораздел проходит даже не по конкретным убеждениям, а по линии «санкционированное» – «не санкционированное». В этой логике, уральский колдун, сжигающий чучело Порошенко, так же опасен, как сибирский шаман, изгоняющий Путина: оба объединены своей странностью, аномальностью и, главное, несанкционированностью.

На следующий день шамана, однако, признали вменяемым и выпустили из психиатрической клиники. И что произошло сразу после этого? Над Габышевым, по сообщению «Медузы», нависла угроза обвинения в экстремизме:

Экспертиза, проведенная в рамках расследования, установила, что в высказываниях Габышева «содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В.В.Путина».

Таким образом, последовательно, шаг за шагом, в этой истории разворачивается типичная, описанная ранее в статье на более ранних примерах, логика применения полемических стратегий против эзотерических сообществ.

Будем надеяться, что в данной истории всё закончится благополучно, и Габышев, во всяком случае, не будет осуждён. 

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал