Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 404 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕИЗВЕСТНАЯ РЕЛИГИЯ

Печать

Игорь КАНТЕРОВ

кадр из видеоматериала Церкви Христа (Бостонское движение) для детейПродолжение - ч.1, ч 2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6, ч. 7, ч.8, ч.9 

 

Первые шаги

 

 Не отрицая значения образовавшегося "незаполненного духовного пространства" для возникновения и распространения в России неорелигиозных движений, в то же время неверно игнорировать и обусловленность "триумфального шествия" многочисленных разновидностей НРД состоянием российского общества на рубеже 1980- 1990 годов. Это - глубокий социально-экономический и политический кризис, выбивший многие миллионы людей из привычной жизненной колеи, порождающий чувства страха и неуверенности. Отсюда проистекают и воспроизводятся противоречия между стремлением человека к лучшей жизни и реальными фактами социального бытия. В условиях галопирующей инфляции, безработицы, преступности, разрыва связей между поколениями многие люди разочаровываются в светских идеологиях, их способности обеспечить преобразование общества в интересах большинства населения страны. Эти и другие противоречия порождают потребность в целостном, стабильном мировоззрении, контуры которого, разумеется, различаются в зависимости от способности авторов таких духовно-религиозных конструкций уловить и воспроизвести в доступной форме желание человека найти ответы на смысложизненные проблемы. Плохо совместимые с восторжествовавшим "диким рынком" духовные искания части россиян реализуются в общинах "братьев единомышленников", создаваемых новыми религиозными образованиями.

 Возникновению и распространению новых религиозных движений в России в немалой степени благоприятствовала возобладавшая в церковно-государственных отношениях и в средствах массовой информации установка на религиозный плюрализм как фундамент реальной свободы совести и непременное условие принадлежности государства к категории демократических. Данная установка была положена в основу Закона РСФСР "О свободе вероисповедания" от 25 октября 1990 года. В соответствии с этим Законом государство проявляет терпимость к самому широкому спектру религиозных взглядов и убеждений. Гарантируется не только свобода выбора вероисповедания, но и право на беспрепятственную смену религиозных убеждений.

Доля успеха проповедников и миссионеров новых религиозных движений обусловлена недостаточной активностью миссионеров и "исторических религий". Кроме того, некоторые традиционные церкви ассоциировались у части российского населения, главным образом молодежи, с институтами, в которых лишь верующие пассивно участвуют в богослужении и соблюдении обрядов, а жесткие уставы не дают возможности для самовыражения, тем самым направляя духовные искания к альтернативным формам религиозности.

 Как и на Западе, вероучительные доктрины новых религиозных движений в России отличаются большим разнообразием. Одни из них заявляют о следовании иудео- христианской традиции, другие же иудео-христианские традиции сочетают с компонентами различных религий и философско-этнических систем. На российской территории также получили распространение новообразования, вероучения которых сформированы на основе восточных религий. Немало россиян принадлежали к последователям движений, не имеющих четко сформулированного вероисповедания. Действуют в России и группы последователей неоязыческих и сатанинских учений.

 Группы последователей отдельных новых религиозных движений, действующих в современной России, появились еще в СССР. Некоторые их, такие как Свидетели Иеговы (если, разумеется, причислять их, как это делают многие зарубежные и отечественные исследователи к новым религиозным движениям) действовали нелегально; другие - Армия Спасения - короткое время функционировали легально, однако затем, в 1923 г. по распоряжению властей деятельность этой организации была прекращена.

 В 1970-х - начале 1980-х гг. в СССР возникают немногочисленные группы последователей Общества Сознание Кришны. Вероучение и обрядовая практика отправлялись ими открыто, несмотря на это большинство последователей этого учения подвергались преследованиям, а более 50 были осуждены к различным срокам отбывания заключения в исправительных учреждениях.

 Первые последователи Церкви Объединения появляются в СССР в начале 1980-х гг. Ими были иностранцы, совмещавшие свою работу в СССР с решением миссионерских задач.

 Действующие в России новые религиозные движения различаются по месту их зарождения. Некоторые объединения и группы возникают за пределами России и "импортируются" на российскую землю из других культурных ареалов. Религиозные новообразования данного типа появляются и получают распространение в результате усилий иностранных миссионеров. На первых порах (а иногда и более продолжительное время) они опираются на материальную и организационную поддержку "материнских организаций". К числу новых религиозных движений зарубежного происхождения относятся Церковь объединения, Саентологическая церковь, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), Свидетели Иеговы, Церковь Христа и т.д.

Зарубежные центры, направляющие в Россию миссионеров для распространения вероучения того или иного религиозного движения, несут солидные затраты. При этом значительные средства расходуются как на содержание миссионеров, так и не реализацию различных проектов, в том числе, образовательных и благотворительных.

Большинство крупных, структурированных религиозных движений зарубежного происхождения проникли в Россию из США, а не из стран и регионов своего возникновения. В Соединенных Штатах Америки они научились успешно работать в условиях рыночной экономики, своевременно реагировать на спрос и потребности потенциальных последователей. Активность зарубежных миссионеров мало, чем отличается от рекламы товаров и услуг, к которым постепенно начинает привыкать российское население. В этом отношении большой густонаселенный город создает наиболее благоприятные условия для миссионерских акций нетрадиционных религий, поскольку психология рынка рекламы проявляется у населения крупных городов несравненно сильнее, нежели у сельских жителей и жителей небольших городов. Кроме того, преобладание в товарной массе предметов иностранного производства способствовало космополитизации сознания и стандартов поведения населения, в первую очередь молодежи, влияя в том числе и на выбор веры. "Иностранное происхождение" религиозных групп россиян уже не смущало и не отпугивало.

Внимание к религиям "иностранного происхождения" нередко было продиктовано общим интересом к жизни на Западе и зарубежном Востоке. Характерно, что многие их российские последователя раньше изучали иностранные языки, знакомились с традициями иноземной философии, культуры и религии. Этот интерес особенно усилился после 1985 г., когда появилась возможность непосредственных контактов и общения с зарубежными миссионерами.

К наиболее распространенным новым религиозным объединениям, возникшим на "российской" почве, принадлежат Церковь Последнего завета, последователи учения Порфирия Иванова, неоязыческие группы.

Объединения и группы, образующие новые религиозные движения в России не имеют одинаковых параметров. Одни из них находятся на стадии формирования вероучения и культовой практики, другие обладают разработанной догматикой и обрядностью. Некоторые представляют собой аморфные образования, объединяющие не более 20 последователей, другие жестко структурированы и насчитывают тысячи и десятки тысяч последователей.

Социально-демографические характеристики последователей новых религиозных движений в целом близки к соответствующим показателям сторонников этих движений в США и Западной Европе. Значительную часть неорелигиозных образований составляет городское население.

 Новые религиозные образования, возникшие на волне перестроечных процессов, довольно благополучно пережили первый, обычно самый уязвимый период своего существования. За редким исключением, они сумели занять свою (правда, незначительную) нишу в духовной жизни России. И, несмотря на значительные вероучительные разнообразия, большинство появляющихся религиозных объединений не вступало в открытое соперничество между собой. И лишь немногие возникающие религиозные группы, главным образом отечественного происхождения, осуждали новые религиозные организации, а заодно вместе с ними и традиционные вероучения. На российской земле мирно ужились и те новые религиозные движения иностранного происхождения, отношение между которыми в зарубежных странах трудно назвать дружественными. Например, в США общины мормонов негативно оценивают вероучение и деятельность Церкви Объединения и Церкви Саентологии. В России же мормоны воздерживаются от воспроизведения модели отношения своих американских единоверцев к той же Церкви Объедения и Церкви Саентологии. И вовсе не потому, что на российской территории последователи мормонской веры стали по-иному относиться к вероучительным доктринам вышеназванных групп. Просто, оказавшись на российской земле, новые религиозные образования прежде всего стремятся найти и занять свое место в духовно-религиозном пространстве России, не считая нужным продолжать здесь споры на вероучительные темы. Кроме того, "объекту критики" порой удается закрепиться в России более прочно, нежели более крупным и влиятельным новым религиозным движениям, прибывшим из США и других стран. В силу значительной разнородности (вероучительной, организационно-структурной, финансовой, временной - продолжительности существования и т.д.) новые религиозные движения и группы начинали свою деятельность в России далеко в неодинаковых "стартовых" условиях и обстоятельствах. Некоторые появившиеся на российской земле религиозные новообразования на десятилетия, а иногда и на столетия опережали другие по времени возникновения, разработанности вероучения и обрядов, но в то же время отставали в том, что касается материальных ресурсов и эффективности способов проведения миссионерской работы. При этом некоторые новые религиозные организации (мормоны, Армия спасения и др.) строят свою работу в России в строгом соответствии с жестко установленными стандартами, одинаковыми для всех стран. Подобное единообразие создает немалые трудности для адаптации вероучения и социально-этических принципов к культурным и иным традициям народов России, а нередко является одной из причин конфликтов с местными и общероссийскими религиозными и общественными объединениями.

 "Российская специфика" порождает необычные для большинства стран Запада формы взаимодействия новых религиозных образований. Так, среди участников различных конференций и семинаров по самой широкой тематике можно встретить представителей Церкви Объединения, Международного Общества Сознания Кришны, Церкви Саентологии, Великого Белого братства, Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней (мормонов). Наряду с ними в таких конференциях обычно принимают участие и религиозные объединения, не считающиеся "новыми"- евангельские христиане (баптисты), христиане веры евангельской (пятидесятники разных направлений), адвентисты и даже католики. На таких собраниях вероучительные разногласия отходят на второй план, уступая место обсуждению проблем, волнующих религиозные меньшинства России. К ним относится несовершенство законодательства, позволяющее правоохранительным организациям и чиновникам разного уровня ущемлять права религиозных объединений и их членов, не относящихся к разряду традиционных конфессий. Некоторые неорелигиозные образования - саентологи, муниты, кришнаиты - принимают участие в подобных собраниях уже с начала 1990-х гг. Другие же стали появляться на них позднее, преодолевая характерное для них негативное отношение к экуменизму.

 Руководствуясь сугубо прагматически соображениями, отдельные разновидности НРД вступают в централизованные религиозные объединения, обретая таким способом статус зарегистрированной религиозной организации. К таким действиям их побуждает опасение того, что по разным причинам (отсутствие 15-летного существования на российской земле и "нехорошего имиджа") в СМИ он вряд ли могут рассчитывать на получение прав юридического лица и функционирования в качестве "полноценного" религиозного образования религиозной организации). Вступая в уже зарегистрированную централизованную организацию, новые объединения, ощущающие себя находящихся в "ситуации риска", тем самым освобождаются от обычной процедуры регистрации в органах юстиции. Прежде чем прибегнуть к "обходному маневру", многие из них уже получали отказ в признании их религиозными организациями по ранее указанной причине.

 Подобная практика порождает причудливые, характерные для современной России "организационные структуры", состоящие не только из объединений, существенно отличающихся своими вероучениями, но и без симпатий относящихся друг к другу. Так, в централизованную религиозную организацию"Совет христиан евангельских церквей России" входят объединения "Новая жизнь" и "Поместная Церковь". Вступление в Совет позволило им стать зарегистрированными местными религиозными организациями, несмотря на отсутствие у них 15-ти летнего существования. К имеющимся между ними вероучительным различиям добавляются проблемы, истоки которых находятся за пределами России. "Новая жизнь", являясь фундаменталистской протестантской организацией и специализируясь на распространении библейской литературы, критически относится к новым религиозным образованиям ("культам"). К числу таковых относится и "Поместная Церковь". В начале 1990-х гг. "Новая жизнь" спонсировала антикультовые конференции, проводимые в России под эгидой Русской православной церкви. Ее участникам раздавалась книга Джоша Макдаулла и Дона Стюарта "Обманщики", русский перевод которой был подготовлен издательским отделом российского отделения христианской миссии "Новая жизнь".

 На рубеже веков "Новая жизнь" выступает спонсором " Центра апологетических исследований"- организации, публикующей на собственном сайте множество материалов о наиболее распространенных в России новых религиозных движениях. "Центр" позиционирует себя в качестве "крупнейшего в бывшем СССР источника сведений о культах, сектах и новых религиозных движениях. Информация подается с христианской точки зрения".

 На начальном этапе авторами помещаемых на сайте материалов в основном были иностранцы, однако в последние годы к написанию статей все чаще привлекаются и российские граждане. Кроме того, при поддержке "Новой жизни" "Центр апологетических исследований" выпускает видеофильмы, небольшие буклеты о некоторых новых религиозных объединениях. Несмотря на резко негативное отношение Центра фактически ко всем разновидностям НРД, критический накал материалов обычно не выходит за рамки полемики с вероучительными основами новых религиозных движений. Их авторы не выдвигают против культовых организаций, их лидеров и активистов уголовных обвинений, не призывают прекратить или ограничить их деятельность. Основной акцент делается на опровержение претензий основателей неорелигиозных образований на обладание истиной, доказательства несовместимости их вероучительных доктрин с Библией и основными положениями христианской веры.

 На большинстве происходящих на протяжении последнего десятилетия публичных обсуждениях проблемы НРД лишь в самой минимальной степени были представлены точки зрения российских ученых, продолжительное время исследующих как природу данного феномена в целом, так и его отдельные проявления. При этом речь идет прежде всего идет о СМИ (в основном, телевидении), формирующем отношение россиян к духовным и материальным процессам. Даже в условиях неразберихи, царящей в современной российской высшей школе и научно- исследовательских учреждениях, унизительной оплате труда, ученые России опубликовали около десятка серьезных монографий, раскрывающих природу столь сложного и противоречивого явления, как новые религиозные движения и выявляющих причины их распространения среди различных слоев российского населения. Кроме того, за последние 5- 7 лет темами диссертационных исследований стали конкретные типы религиозных новообразований - Церковь объединения (две кандидатские диссертации), вера Бахаи ( две кандидпьские диссертации ), Церковь Божией Матери Державная, теософия, саентологи, неоязычники, сатанинские группы. Таким образом, научному сообществу есть что сказать, однако его голос не доходит до российского населения. И не только до него. Внимательный анализ выступлений представителей самых различных государственных учреждений дает основание сделать вывод о том, что чаще всего их суждения о НРД основываются на массмедийных и радикальных антикультовых трактовках религиозных новообразований и лишь в весьма незначительной степени учитывают точку зрения научного сообщества. Почти незаметно влияние науки и на содержание текстов многочисленных аналитических записок, инструкций и рекомендаций, достаточно регулярно направляемых высокими государственными инстанциями самым различным адресатам.

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100