Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАСОНСТВО КАК МЕТАМОРФОЗЫ ДУХА.

Печать

Екатерина ЭЛБАКЯН

Интерьер масонского зала Лондонского королевского обществаЛитература о масонстве не издавалась в нашей стране более полувека, а само это культурно-историческое явление было заклеймено как несовместимое с идеологией Советского государства. Постепенное изменение общественно-политического курса после 1985 года, вызвавшее к жизни появление множества партий, взглядов, идеологий, породило и массу литературы, посвященной доселе «закрытым» темам, в том числе и истории масонства. Литература о масонстве, появившаяся в 1990-е годы, представляет собой, как правило, репринтные переиздания работ, написанных в конце 19 — первой трети 20 вв. Это книги Т.А. Бакуниной «Знаменитые русские масоны»[i], В.Ф. Иванова «Тайны масонства»[ii], «Православный мир и масонство»[iii], двухтомник «Масонство в его прошлом и настоящем»[iv]. Масонство начинает интересовать исследователей-историков со второй половины 19 в. До 1880-х годов оно считалось чуждым православной России явлением, которое ассоциировалось либо с революционными идеями, либо с мистицизмом и оккультными науками.

Одним из первых исследований, посвященных русскому масонству, была работа А.Н. Пыпина «Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в.»[v]. Данная работа представляет собой скорее изложение фактического материала, чем анализ масонства как культурно-исторического феномена. Ученику и соратнику А.Н. Пыпина Г.В. Вернадскому удалось показать в работе «Русское масонство в царствование Екатерины II» основные противоречия и течения внутри русского масонства[vi]. В статье «Декабристы— масоны» В.И. Семевский дает оценку влиянию масонских идей на формирование декабризма[vii]. По мнению Ю.М. Лотмана, масонство начала 19 в. в России отражало либерально-дворянские идеи и представляло собой «кратковременный этап в развитии декабристских организаций»[viii].

Большой вклад в изучение масонства был внесен многочисленными статьями и книгами Т.О. Соколовской (например, «Русское масонство и его значение в истории общественного движения (XVIII и первая четверть XIX столетия)», «Обрядность вольных каменщиков» и «Возрождение масонства при Александре I», «В масонских ложах (1817—1822 гг.)» и многие другие)[ix]. Истории русского масонства является объектом рассмотрения в трудах А.И. Серкова[x]. Русским масонам первой четверти 20 в., их влиянию на революционные события в России посвящены работы А.Я. Авреха «Масоны и революция»[xi], Б.И. Николаевского «Русские масоны и революция»[xii], Н. Берберовой «Люди и ложи»[xiii] и ряд других.

В начале 21 столетия увидели свет работы К. Барба К., Джона К. Янга «100 неизвестных фактов о масонах»[xiv], С. Карпачева «Тайны масонских орденов»[xv], А.М. Пятигорского «Кто боится вольных каменщиков? Феномен масонства»[xvi] и многие другие.

Отношение христианских церквей и религиозных движений к масонству различное. Несмотря на присутствие и активность масонских лож в католических странах, Ватикан весьма отрицательно относится к масонству. В 1983 году  Конгрегация Доктрины Веры Римско-католической церкви выпустила заявление, согласно которому  членство в масонской ложе для католиков недопустимо. В  целом антимасонскую позицию занимает в настоящее время  и Русская православная церковь, хотя открыто эта позиция находит выражение не официальных документах церкви (как у католиков), а в отдельные негативных высказываниях и публикациях богословов и миссионеров в адрес масонов и масонских организаций. Например,. критике масонства с ортодоксально-православных позиций посвящена,  книга О.А. Платонова «Россия под властью масонов», само по себе название которой весьма характерно создает предвкушение ее содержание. Кстати, и посвящена она памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)[xvii] и др. Сторонники конспирологических теорий ссылаются на членство известных политиков в ложах и полагают, что через них масоны оказывали своё влияние на развитие государств и ход исторических событий. Теория масонского заговора часто используется националистическими настроенными общественными деятелями во время политических потрясений, как попытка дать им объяснение, либо использовать как аргумент против своих противников

Не ставя перед собой задачу глубокого историографического анализа литературы и документов, посвященных масонству, обозначив лишь отдельные наиболее интересные работы, обратимся непосредственно к рассмотрению масонства в целом и его российских разновидностей.

Религиозно-философское и политическое течение, называемое масонством, франкмасонством, вольным каменщичеством (франц. francmason — вольный каменщик), возникло в Западной Европе в Средние века. Его истоки можно обнаружить в Германии 13 в.: здесь братство каменотесов, прежде находившееся в непосредственной связи с монастырями, сделалось самостоятельным и образовало союз немецких каменотесов. Наиболее древние статуты каменотесов указывают на то, что братство получило распространение во всей Германии и в Швейцарии. В конце 13—начале 14 вв. немецкое вольное каменщичество проникло на Британские острова. Некоторые исследователи склонны считать, что именно здесь масонство впервые и возникло, причем значительно позже, чуть ли не в 18 в.[xviii]. Однако с такой точкой зрения согласиться нельзя. В Англии развитие масонства было ограничено законодательно; к «вольным каменщикам» относились просто как к ремесленникам.

Вопрос о точном времени и месте появления масонства остается невыясненным, ибо с самого начала история его возникновения была скрыта за таинственной завесой легенд. Согласно одной из них возникновение масонства относится ко времени правления царя Соломона, доверившего строительство храма в Иерусалиме архитектору Хираму. Хирам разделил всех рабочих на три класса и, для того чтобы они могли узнавать друг друга, придумал особые слова и знаки приветствия (это легло в основу позднейшей масонской символики и разделения всех масонов на степени или градусы).

Согласно второй легенде масонство пришло в Европу с Востока. Третья легенда повествует о том, что вольное каменщичество имеет свои корни в основанном в 1118 году Гуго Пайеном в Иерусалиме ордене Тамплиеров (Храмовников). Орден был расположен в доме, стоявшем на месте храма царя Соломона (отсюда его название). Он стал богатым и могущественным, и его рыцари постепенно забыли свои обеты и «предались безверию». Христос стал для них ложным пророком, крест на мантии постепенно заменился буквой «Т» (Тамплиер), а своим покровителем они стали считать Иоанна Крестителя. В 1311 году орден был уничтожен папой Климентом V, а в 1314 году его глава Жак де Молэ — сожжен на костре. Перед смертью, будучи в тюрьме, Жак де Молэ учредил четыре ложи: Неаполитанскую (для Востока), Эдинбургскую (для Запада), Стокгольмскую (для Севера) и Парижскую (для Юга).

10—13 вв. в истории масонства называют «оперативным масонством». Постепенное присоединение к «вольным каменщикам» аристократии, не имеющей отношения к профессии каменщика, послужило началом «спекулятивного масонства», то есть теоретического вольного каменщичества. С 16—17 вв. оно начинает преобладать и к концу 17 в. практически полностью вытесняет «оперативное» масонство, а также непосредственных каменщиков-профессионалов, становясь чисто аристократическим течением.

Целью масонства является достижение всем человечеством, независимо от расовой, национальной, религиозной, культурной принадлежности, свободы, равенства и братства, царства истины и любви, «земного рая». Это достижимо, по мнению масонов, путем нравственного, физического и интеллектуального совершенствования каждого человека. Препятствиями к достижению данной цели являются религия и национальные государства, которые должны быть уничтожены.

Борьба с исторической религией и церковью велась путем пропаганды идей индифферентизма – безразличия к религии, деизма – представлений о Боге-часовщике, один раз запустившим механизм часов (создавшим мир) и более не вмешивающимся в его работу (течение событий), - (например, английское масонство) или атеизма – вообще отрицания идеи  Бога как такового, - (например, французское масонство). Однако война с Богом, церковью и духовенством отнюдь не означала отмены религиозной веры вообще, поскольку масоны создали новую религию— религию гуманитаризма, где место Бога заняло человечество, а старую религиозную мораль они заменили новой — моралью солидаризма. «Мы больше не можем признавать Бога как цель жизни,— говорится в «Конвенте Великого Востока»,— мы создали идеал, которым является не Бог, а человечество… Нам необходимо выработать мораль, способную соперничать с моралью религиозной»[xix].

 

Продолжение следует… 

 


[i] Бакунина Т.А. Знаменитые русские масоны. М., 1991.

[ii] Иванов В.Ф. Тайны масонства. М., 1992.

[iii] Православный мир и масонство. М., 1993.

[iv] Масонство в его прошлом и настоящем. В 2-х тт. М., 1991.

[v] Пыпин А.Н. Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в.. Пг., 1916

[vi]Вернадский Г.В. Русское масонство в царствование Екатерины II. Пг., 1917

[vii] Семевский В.И. Декабристы— масоны // Минувшие годы. 1908. № 2—3, 5—6.

[viii] Лотман Ю.М. Андрей Сергеевич Кайсаров и литературно-общественная борьба его времени // Ученые записки Тартуского университета. Тарту, 1958. Вып. 63. С. 165.

[ix] СоколовскАя Т.О. Русское масонство и его значение в истории общественного движения (XVIII и первая четверть XIX столетия)» СПб., [б/г]); Ее же. Обрядность вольных каменщиков //Масонство в его прошлом и настоящем. Т. II. М., 1991; Ее же. Возрождение масонства при Александре I // Масонство в его прошлом и настоящем. М., 1991. Т. II;  Ее же. В масонских ложах (1817—1822 гг.). Пг., 1914 и многие другие.

[x] Серков А.И. История русского масонства. 1845-1945. СПб., 1997; Его же. История русского масонства после Второй Мировой войны. СПб., 1999; Его же. История русского масонства XIX века. СПб., 2000; Его же Русское масонство. 1731-2000 гг. Энциклопедический словарь. М., 2001.

[xi] Аврех А.Я. Масоны и революция. М., 1990.

[xii] Николаевский Б.И. Русские масоны и революция. М., 1990.

[xiii] Берберова Н. Люди и ложи. Русские масоны XX столетия. М., 1997.

[xiv] Барб К., Янг Д. К. 100 неизвестных фактов о масонах. М., 2008.

[xv] Карпачев С. Тайны масонских орденов. М., 2007.

[xvi] Пятигорский А.М.Кто боится вольных каменщиков? Феномен масонства. М., 2009.

[xvii] Платонов О.А. Россия под властью масонов. М., 2000.

[xviii] См., например: Масонство // Атеистический словарь. М., 1984. С. 256.

[xix] Конвент Великого Востока//Луч света. 1913. Кн. 6. С. 46, 48.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100