Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Печать

 

religija i politika

1. Настоящая записка является попыткой систематизации всех аспектов рассматриваемого вопроса для перехода к более общему, целостному, систематическому и конструктивному подходу.

2. Настоящая записка является только проектом для открытого многостороннего диалога, а не окончательной концепцией. Даже если только отдельные идеи, отраженные в записке будут в том или ином виде приняты и реализованы, записка полностью выполнит цель своего создания.

 

____________________________

 

 

 

1. ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЦЕЛОМ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

Государство и религиозные общества в фундаментальном отношении не имеют конфликта интересов. К примеру, между коррупционными силами и государством, между политическими партиями и государством – такой конфликт есть.
Более того, религиозные объединения оказывают определенное положительное влияние на общество:

1. Сохранение здоровья граждан.
2. Укрепление позиций института семьи и брака.
3. Человек верующий меньше интересуется политикой.
4. Человек верующий менее склонен к криминалу.

Тем не менее, некорректное и неразумное (не продиктованное реальными интересами государства) отношение к религиозным объединениям со стороны государства и общества увеличивает социальную напряженность, в отдельных случаях создает предпосылки для явлений экстремистского характера и в глазах мирового сообщества снижает престиж государства как светского и правового (примеры – “суд” над Аятами Корана, “суд” над Бхагавад-Гитой).

____________________________

 

2. ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЧАСТНОСТЯХ (ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ).

i. Несовершенство законодательства в области государственно-конфессиональных отношений.

ii. Несовершенство правоприменительной практики действующего законодательства.

iii. Социальная напряженность (веронетерпимость).

iv. Каждое религиозное объединение вынуждено самостоятельно “пробивать себе дорогу” в вопросах практической реализации своих законных прав.

v. Различная правоприменительная практика в отношении разных религиозных движений в одних и тех же случаях.

vi. Различная правоприменительная практика (к примеру, со стороны органов местного самоуправления) в разных регионах в отношении одного и того же религиозного объединения.

vii. Недостаточная информированность органов государственной власти “на местах” о характере действующих религиозных движений. Это в большинстве случаев создает “напряженность” “на местах” и обуславливает незаконные и неконструктивные (не имеющие разумных объяснений) решения и действия органов государственной власти в отношении религиозных объединений.

viii. Недостаточная информированность органов государственной власти “на местах” о действующем законодательстве и правоприменительной практике в части государственно-конфессиональных отношений, что зачастую обуславливает вынесение незаконных решений и незаконные действия в отношении религиозных объединений.

ix. Недостаточный уровень “информационной легализации” малых (нетрадиционных) религиозных объединений. Религиозное объединение может быть зарегистрировано, иметь все необходимые разрешения и документы, не иметь случаев привлечения к ответственность за нарушение действующего законодательства, но тем не менее, отношение общества и органов государственной власти остается не разумно настороженным.

x. Отсутствует ярко выраженная, практически реализуемая политика/позиция государства в вопросах веротерпимости и защиты законных прав религиозных объединений. Это создает почву для дестабилизации общества и проявлений экстремистского характера.

xi. При существующей не совершенности государственно-конфессиональных отношений имеют место быть случаи приема к рассмотрению органами государственной власти не компетентных или заказных экспертных оценок о характере религиозного движения, что приводит к вынесению не корректных (не справедливых) судебных решений.
____________________________

 

3. ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМЫ

i. ИНФОРМАЦИОННАЯ.

· Необходим полный информационный обмен между государством и религиозными объединениями.
· Нет информационного ресурса, охватывающего все существующие религиозные объединения, раскрывающего полную информациюо них, к которому было бы доверие со стороны органов исполнительной власти.

ii. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ.

Необходима разработка единой методики оценки характера религиозного объединения с последующим ее утверждением в органах государственной власти.

iii. СИСТЕМНАЯ.

Необходима тщательно проработанная система взаимодействия между государством и религиозными объединениями.

iv. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.

На всех юридических, социологических факультетах, факультетах государственного управления необходимо преподавание специальной программы, освещающей вопросы государственно-конфессиональных отношений.

v. ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ.

Необходимый минимум знаний в области государственно-конфессиональных отношений должен быть доведен до всех представителей органов государственной власти, сталкивающихся в своей работе с религиозными объединениями.

vi. ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ.

Процесс законотворчества и поправок к нему протекает без диалога с религиозными объединениями. Рассмотрение поправок к действующему законодательству в настоящий момент на практике не может быть инициировано религиозными объединениями.

vii. ДИСКУССИОННАЯ.

Отсутствие живого диалога между государством и религиозными объединениями.
Необходимо создание специализированной информационно-дискуссионной площадки (общественной организации).

viii. НЕДОСТАТОЧНАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ В ВОПРОСАХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ИХ ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ .

Одно дело, когда в органы власти обращается отдельно взятое малое религиозное объединение по вопросу защиты своих законных прав, другое дело, когда в органы власти с тем же вопросом обращается межконфессиональная организация федерального уровня.

ix. СПЕЦИФИЧНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОЙ СФЕРЫ.

В силу исторически устоявшейся кадровой политики государства в отношении государственных служащих, среди последних нет людей, глубоко понимающих специфику религиозной тематики и нет квалифицированных специалистов в области религий, работающих в системе гос. управления.

Поэтому именно в сфере регулирования государственно-конфессиональных отношений необходим систематический конструктивный многосторонний диалог для выработки корректных и эффективных решений.

x. НЕГАТИВНЫЕ УСТАНОВКИ В ОБЩЕСТВЕ/СМИ.

Веронетерпимость, основанная на ложных предпосылках и устоявшихся не научных, шаблонных, ярко выраженных негативных определениях – “деструктивный культ”, “тоталитарная секта”.

Необходима четкая, официальная позиция органов государственной власти по отношению к мифу о “тоталитарных сектах”.

Необходима информационная кампания в СМИ по развенчанию мифов о “тоталитарных сектах”.

Необходимо законодательно закрепить недопустимость оценочного мнения относительно религиозных объединений, их лидеров и религиозных учений в СМИ и в публичных выступлениях, недопустимость оценочного мнения в СМИ и в публичных выступлениях в отношении отдельных участников религиозных объединений по религиозному признаку.

______________________________

 

ФОРУМ противодействия «сектоведению»: http://forum-vestnik-sektovedenia.ru

САЙТ противодействия "сектоведению": http://vestnik-sektovedenia.ru/
Вестник борьбы с «Сектоведением»: https://vk.com/vestnik_sektovedenia
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016615995681
Twitter: https://twitter.com/Georg_Yartsev
LiveJournal: http://georg-yartsev.livejournal.com/
Newsland: https://newsland.com/user/4297926131
Одноклассники: https://ok.ru/profile/576144472756
LiveInternet: http://www.liveinternet.ru/users/6207508

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100